Урок антироссийской географии

Москва сделала все возможное, чтобы консолидировать Балтийско-Черноморский регион

ТЕМА ДНЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Проходящий в Вильнюсе Балтийско-Черноморский форум важен не только резкими выступлениями в адрес России со стороны американского вице-президента, но и тем, что вновь ставит извечный вопрос российской политической географии — вопрос о границе Европы. По сути, форум призван обозначить очередное переустройство континента и формирование новой геополитической реальности — рождение Восточной Европы. Эта Восточная Европа (злит нас это или нет) формируется не только без России, но во многом именно в противопоставлении ей.

Что такое Восточная Европа? Подобные понятия исторически изменчивы и открыты для интерпретаций. Например, расширение Евросоюза ставит перед европейскими политиками вопрос, что же такое "Европа" — определяется ли она через географию, культуру, религию, экономику и соответствует ли этому определению Турция? После Фултонской речи Черчилля Восточной Европой стало все, что находилось по советскую сторону железного занавеса. С окончанием холодной войны, однако, бывшие соцстраны объявили себя "Центральной Европой". Этим они подчеркивали свое отличие от республик распавшегося СССР, более бедных, лишенных демократических традиций и относящихся к европейской окраине — "Восточной Европе". Уже тогда было понятно, что "Центральная Европа" неизбежно станет составной частью "Запада" и его институтов. А вот относительно судьбы постсоветского региона ясности не было.

Консолидация при активном содействии США новой Восточной Европы, остающейся пока на задворках Европы настоящей, не только укрепляет ее независимость от России, но и превращает ее в определенный противовес странам "старой Европы". США такое развитие событий вполне устраивает.

Определенное отторжение России в бывших советских республиках было неизбежно, говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. В конце концов, "независимость" для них была прежде всего независимостью от Москвы. С другой стороны, ничего неизбежного не было в конкретных внешнеполитических ошибках, сделанных Москвой, например, в отношениях с Молдавией после прихода к власти максимально пророссийского президента Воронина. А наш стратегический "патрон" — цены на газ — был израсходован в конце прошлого года и дал скорее обратный эффект. Именно тема "газового шантажа" стала катализатором формирования Восточной Европы.

Было ли такое развитие событий предопределено? Стремление увеличить свое влияние в "серой зоне" между Европой и Россией у Запада было всегда. Однако определяющим фактором стал, видимо, все же сделанный Россией выбор в пользу китайского пути развития — политической и экономической модели, предполагающей опору на внутренние ресурсы и формирование собственных, отличных от западных образцов институтов. "До сих пор стратегия Запада состояла в интеграции [России и Китая] в либеральную международную систему, но стратегия эта опиралась на ожидание их постепенной, устойчивой трансформации в либеральные общества. Но что если вместо этого Россия и Китай на обозримые десятилетия останутся столпами авторитаризма?" — пишет известный политолог Роберт Кейган в недавней статье в The Washington Post.

Между тем в рамках иной, некитайской модели развития возможность играть значительную роль в образовании Восточной Европы у России, видимо, была. Вряд ли эта роль могла быть доминирующей, вряд ли Россия могла рассматривать ее как зону своих исключительных интересов. Для этого у нее не хватало ресурсов и веса (что и продемонстрировали события последних двух лет). Но эта роль могла быть очень значительной в силу прочных исторических и экономических связей и неспособности старой Европы переварить восточные окраины.

Так, например, и сегодня невозможно предсказать, сколько времени понадобится на "нормализацию" структуры украинской внешней торговли (то есть устранение в ней российского крена), говорится в докладе брюссельского Centre for European Policy Studies. Даже заключение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом практически не скажется на состоянии украинской экономики и благосостоянии украинцев: ощутимого эффекта можно ожидать только в случае серьезных институциональных реформ и заключения "углубленного" торгового соглашения. Страны Восточной Европы сегодня несут потери от ухудшения отношений с Россией. Однако эти потери ими воспринимаются как стратегически оправданные именно в силу того, что открывают перед ними возможности европейского маневра. В то время как Россия в результате такого хода вещей значительно сдвигается в Азию, а возможности ее собственного европейского маневра стремительно сокращаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...