Объекты федерации

Федеральный центр лишает регионы экономической самостоятельности

Мониторинг

Субъекты федерации значительно сократили свои расходы в первые два месяца 2006 года. По данным, которые приводит Центр развития, они составили 8,7% ВВП против 9,3% за тот же период прошлого года. "Регионы в прошлом году испытывали значительные затруднения с финансированием, особенно по социальным программам,— объясняет ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова.— Теперь они стараются подстраховаться и накопить некоторые средства, не надеясь на помощь федерального бюджета". Действительно, в первые месяцы 2006 года федеральные власти не склонны были проявлять щедрость: трансферты регионам составили 74,9 млрд руб. против 76,6 млрд годом ранее. В результате регионы РФ оказались на 0,2% ВВП беднее, чем в прошлом году. "Таким образом, формально ориентируя регионы на самостоятельное управление бюджетами,— отмечается в докладе Центра развития,— центр не оставляет им для этого ни рычагов, ни ресурсов".

"Российская модель межбюджетных отношений из-за доминанты федерального центра становится все более унитарной",— отмечают и в Институте экономики переходного периода (ИЭПП). Эксперты ИЭПП считают это частью последовательной программы по централизации финансовых потоков, начатой в 1999 году. Еще в 1998 году доходы регионов составляли 54% доходной части консолидированного бюджета России, а в 2005-м их доля снизилась до 33,8%. Столь резкое изменение было достигнуто отчасти за счет более быстрого роста налогов, собираемых федеральным бюджетом. Но наиболее важную роль сыграла "централизация" налогов.

"Главными вехами при распределении налогов стала передача в федеральный бюджет НДС и почти полная передача НДПИ. Это произошло в конце 90-х--начале 2000-х",— говорит директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Перераспределения в пользу федерального бюджета продолжились и в 2005 году. У регионов забрали водный налог, 9,4 процентного пункта НДПИ и 1,5 процентного пункта налога на прибыль. Последнее изъятие нанесло по региональным бюджетам ощутимый удар — ведь в них он составляет 46% доходов. В результате если доходная часть консолидированного бюджета России в 2005 году выросла до 35,1% ВВП (то есть на 2,8 процентного пункта), то доходы регионов снизились до 13,8% ВВП (на 0,5 процентного пункта).

"В России постепенно сформировалась национальная модель корпоративного федерализма",— констатируют в ИЭПП. Примером такой системы, где при федеративном устройстве большими полномочиями обладает центральное правительство, является Германия. Однако если в Германии развитая партийная система и влияние верхней палаты парламента (бундесрата) позволяет регионам оказывать значительное влияние на политику центра, то в России партийная система не сформирована, а Совет федерации практически утратил влияние и функцию защитника интересов регионов. Прошлогодняя монетизация стала демонстрацией новой системы, при которой субъектам федерации отдается лишь роль послушных исполнителей, не имеющих ни политического, ни экономического влияния. В этом году по той же схеме работает реализация национальных проектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...