Закарию Мусауи посадили мимо стула

Террорист проведет остаток дней за решеткой

приговор

Единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года Закария Мусауи избежал высшей меры наказания — его приговорили к пожизненному тюремному заключению. Такой вердикт вынесло в среду жюри присяжных, которым понадобилась неделя, чтобы определить, какого именно наказания заслуживает террорист.

"Америка, ты проиграла, я победил" — с такими словами, громко аплодируя, встретил вердикт суда единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября. Победа Закарии Мусауи — это остаток жизни в тесной одиночной камере в федеральной тюрьме строгого режима в штате Колорадо без права на какое-либо общение. Даже единственный час в сутки, отведенный для прогулок, ему предстоит проводить в полном одиночестве.

Заключительный этап процесса по делу 37-летнего Закарии Мусауи, за которым с пристальным вниманием следил весь мир, продолжался два месяца. В начале апреля жюри из 12 присяжных признало, что в результате действий Мусауи 11 сентября 2001 года погиб по крайней мере один человек, после чего им оставалось только определить, какого наказания — смертной казни или пожизненного тюремного заключения — заслуживает обвиняемый (Ъ подробно писал об этом 5 апреля). Для этого девяти мужчинам и трем женщинам потребовалась целая неделя.

Учитывая, что обвиняемый был арестован незадолго до сентябрьской трагедии и не принимал в ней непосредственного участия, обвинение сделало ставку на то, что Мусауи причастен к убийству тысяч невинных людей, поскольку вовремя не сообщил о готовящихся терактах. Напомним, французский гражданин марокканского происхождения неадекватным поведением и странными вопросами вызвал подозрения инструкторов летной школы, где он проходил обучение. А арестован был 16 августа 2001 года из-за просроченной американской визы. Обвинения же, связанные с террористической деятельностью, были предъявлены Закарии Мусауи уже после 11 сентября. В прошлом году Мусауи признал себя виновным по всем шести пунктам обвинения, а в марте этого года подкинул прокурору дополнительные аргументы против себя, неожиданно признавшись, что именно он должен был стать 20-м угонщиком самолета и направить его на Белый дом.

Защита между тем на протяжении всего процесса просила для Мусауи пожизненного заключения, упирая на то, что их подзащитный страдает тяжелой формой шизофрении и намерено оговаривает себя, чтобы снискать славу мученика. Последнее, кстати, подтверждали многочисленные свидетели-террористы, чьи показания представляли Мусауи в качестве неудачника, способного угнать самолет разве что в мечтах.

В конечном итоге присяжных больше убедили доводы защиты. Отказавшись от идеи о психической невменяемости обвиняемого, многие из них все же учли тяжелое детство Мусауи (которое он провел сначала в приюте, а потом "в доме, где отсутствовала эмоциональная и финансовая поддержка"). Но главное, что около половины присяжных пришли к выводу, что Закария Мусауи в действительности мало что знал о терактах 11 сентября и его роль в трагедии была "минимальной". А по американским законам осужденного нельзя приговорить к смертной казни, если сомнения в его виновности остаются хотя бы у одного присяжного. В среду вечером судья Леони Бринкема огласила, что Закария Мусауи приговаривается к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Решение суда сохранить жизнь Мусауи, отправив его не на электрический стул, а в тюрьму до конца дней, было встречено присутствовавшими на процессе родственниками жертв терактов неоднозначно. Одни сочли приговор справедливым, отметив, что обвиняемый хоть и был злым человеком, но все же не имел отношения к терактам. Другие так и не смогли простить его. "Вот черт! — воскликнул после оглашения вердикта Джон Фишер, потерявший 11 сентября 2001 года отца.— Надеюсь, кто-нибудь доберется до него в тюрьме".

Приговор, похоже, разочаровал и администрацию Буша, которая приложила немало усилий, чтобы процесс над Закарией Мусауи состоялся в Виргинии — штате, где официально разрешена смертная казнь, надеясь таким образом на совершенно иной исход дела. Это, однако, не помешало президенту Джорджу Бушу признать решение суда справедливым. "Он получил то, что заслужил. Его приговорили к пожизненному заключению. Суд оставил ему жизнь. Получается, присяжные сделали то, что террорист не был готов сделать для невинных американцев",— заявил глава Белого дома. "Вердикт суда ставит точку в этом деле,— добавил господин Буш.— Но это не означает конец борьбы с терроризмом".

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...