Никель подрос на беспорядках

Котировки на металл обновляют месячные максимумы

Беспорядки в Новой Каледонии, крупном производителе никеля, могли стимулировать рост цен на этот металл на мировых биржах. Котировки в Лондоне и Шанхае превысили $21 тыс. за тонну, обновив многомесячные максимумы. Аналитики видят перспективы дальнейшего роста стоимости никеля, отмечая, что «Норникель» в таких условиях может не только выиграть от роста цен, но и подтвердить статус надежного поставщика, важный для производителей проката и батарей.

Фото: Михаил Кичанов, Коммерсантъ

Фото: Михаил Кичанов, Коммерсантъ

Цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) на торгах в пятницу, 17 мая, подскочили до восьмимесячного максимума. Фьючерсные контракты выросли на 7%, до $21,2 тыс. за тонну. На Шанхайской фьючерсной бирже металл подорожал на 5,2%, до 153,47 тыс. юаней, или около $21,4 тыс. за тонну, обновив максимум с октября 2023 года.

Котировки растут на новостях о беспорядках в Новой Каледонии — заморской территории Франции в Тихом океане, крупном производителе никеля.

По данным INSG, Новая Каледония обеспечивает 6% мирового производства. Протесты в столице страны Нумеа начались в связи с рассматриваемыми в Париже изменениями в конституции, которые предоставят избирательные права для участия в местных выборах только лицам, проживающим в Новой Каледонии более десяти лет. Власти Франции, передавал ТАСС, заявили о сотнях пострадавших, 15 мая в Новой Каледонии ввели чрезвычайное положение на 12 дней.

Одновременно Международное энергетическое агентство опубликовало отчет с прогнозом устойчивого спроса на никель и на другие полезные ископаемые, важные для перехода к более чистой энергетике. В отчете сказано, что снижение цен на металлы стало препятствием для новых инвестиций. Никель используется, в частности, для производства аккумуляторов электромобилей и нержавеющей стали.

Рост цен на никель уже поддержал его производителей.

Бумаги ГМК «Норильский никель» 17 мая на Московской бирже подорожали на 2,42%. В ГМК отказались от комментариев. Директор департамента по работе с инвестиционным сообществом компании Михаил Боровиков говорил в феврале, что многокомпонентная структура руд обеспечивает «Норникелю» хорошую диверсификацию и помогает поддерживать устойчивость по рентабельности и на фоне на тот момент слабой конъюнктуры на рынке никеля и палладия.

Между тем Борис Красноженов из Альфа-банка считает, что ситуация в Новой Каледонии не оказывает критического влияния на мировой баланс спроса и предложения в секторе, а рост цен на никель связан с продолжающимся увеличением производства нержавеющей стали в Китае и ростом потребления со стороны сегмента электромобилей. Сегодня цены на никель вернулись на уровень себестоимости наименее эффективных производителей в отрасли — около $20 тыс. за тонну, отмечает аналитик. С учетом дальнейшего роста производственной инфляции (PPI) и роста спроса на никель можно предположить, что цены на среднесрочном горизонте останутся выше $20 тыс. за тонну с потенциалом роста до $22–23 тыс. во втором полугодии, прогнозирует он. Как указывает господин Красноженов, в таких условиях при текущем уровне цен на металлы в корзине «Норникеля» акции компании имеют потенциал роста до 200 руб. на горизонте следующих 12 месяцев.

Главный стратег «Вектор Икс» Максим Худалов полагает, что активная фаза беспорядков скорее всего уже миновала. В то же время, по его словам, динамика цен на медь будет провоцировать трейдеров увеличивать закупки никеля в надежде на повторение истории роста и в этом металле. Таким образом, стабилизация цены в ближайшее время выше уровня $20 тыс. является очень вероятной ситуацией, считает господин Худалов. «Норникель», по его мнению, выигрывает от ситуации, так как любые проблемы с поставками из стран Юго-Восточной Азии и Океании подтверждают статус компании как надежного поставщика, что играет немаловажную роль для производителей проката и батарей.

Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...