Формально сегодня наступил последний день независимости исполнительной власти в области экономического законодательства — завтра будет избран парламент, которому будет принадлежать ведущая роль в установлении правил игры в российской экономике. В наследство от упраздненного в октябре Верховного Совета осталось более 200 законопроектов, из которых новому парламенту предстоит рассмотреть на своей сессии только 62. Вчера в Комиссии законодательных предположений при президенте, ставшей своеобразным душеприказчиком бывшего ВС, был сформирован пакет первоочередных законопроектов для вынесения на рассмотрение Федерального Собрания. Его основу составили проекты, которые ранее уже находились в центре дискуссии исполнительной и законодательной властей.
Деятельность комиссии, созданной указом президента для обобщения и ревизии законопроектных работ Верховного Совета, ориентируется исполнительной властью прежде всего на создание регламентной базы работы Федерального Собрания. Тем не менее этот круг проблем является только частью работы комиссии в рамках подготовки пакета законопроектов, одна часть которого составлена на основе разработок, оставшихся от ВС, а вторая сформирована в связи с необходимостью правового развития норм, устанавливаемых новой Конституцией. Примечательно, что как в первом, так и во втором случае основу составляют проекты, разрабатывавшиеся бывшим Верховным Советом. Правда, от некоторых из них (например, от закона "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации"), видимо, останется только название, обозначающее сферу применения. В то же время, как оказалось, многое из наследства ВС оказалось вполне работоспособным и в новых правовых условиях.
Из 114 законопроектов, предлагаемых комиссией для первоочередного рассмотрения Федеральным Собранием, 62 составляют проекты документов, находившихся на различных стадиях принятия прежним парламентом. Непосредственно к экономическому регулированию относятся 24. Только одни названия таких законопроектов, как "О государственном регулировании добычи, производства, использования драгоценных металлов и драгоценных камней", "Основы земельного законодательства" и "О концессионных договорах и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами", заставляют вспомнить об ожесточенных дискуссиях, которые вели правительство и парламент, а также различные лоббистские группировки в самом Верховном Совете. Несмотря на видимое доминирование исполнительной власти, часть проектов сохранила редакцию ВС: например, изменения к законам "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности", а также к закону "О таможенном тарифе". В то же время законопроекты "Об ипотеке" и "О доверительном управлении имуществом" будут приниматься Федеральным Собранием в новой редакции.
До настоящего времени контакты комиссии с аппаратом правительства ограничивались распределением функций при подготовке проектов, уже включенных в указанные пакеты. Экономические лидеры не принимали активного участия в формировании экономического блока комиссии. Вполне вероятно, что это объясняется уверенностью в численном превосходстве "Выбора России" в рядах нового депутатского корпуса, которое позволит ориентирующемуся на него крылу правительства контролировать экономическое законотворчество. Это также