«Нью-Йорк Рейнджерс» ушел от погони

Клуб стал первым полуфиналистом Кубка Стэнли

Первым полуфиналистом нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли стал клуб, который лучше всех провел регулярный чемпионат. «Нью-Йорк Рейнджерс» справился с казавшимся крайне опасным оппонентом «Каролина Харрикейнс» в шести матчах, выиграв шестой на чужой площадке со счетом 5:3 в том числе благодаря своим российским хоккеистам — форварду Артемию Панарину и голкиперу Игорю Шестеркину.

Вратарь «Каролины» Фредерик Андерсен парирует бросок нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Криса Крайдера (№20)

Вратарь «Каролины» Фредерик Андерсен парирует бросок нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Криса Крайдера (№20)

Фото: Reuters

Вратарь «Каролины» Фредерик Андерсен парирует бросок нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Криса Крайдера (№20)

Фото: Reuters

Чрезвычайно увлекательный матч завершил чрезвычайно увлекательную серию с участием двух клубов, каждый из которых выглядел вполне реальным претендентом на Кубок Стэнли. Поначалу казалось, что она, как ни странно, превратится для «Рейнджерс» в такую же легкую прогулку, какая ему выпала в стартовом раунде play-off против так и не взявшего хотя бы один матч «Вашингтон Кэпиталс», слишком слабого на фоне соперника, чтобы считать такой исход большой сенсацией.

Ньюйоркцы одержали три победы подряд и вроде бы решили все проблемы. Но потом показалось, что «Каролина», притормозив на разгоне, нащупала свою игру и нашла подход к «Рейнджерс».

Она выиграла четвертый матч, а в пятом взяла верх уже настолько убедительно, что возникли подозрения насчет радикального перелома, насчет того, что лучший клуб регулярного чемпионата ждет редчайшая в НХЛ катастрофа — поражение в серии с 3:0. Ну или по крайней мере — седьмой, решающий, матч.

А развитие событий в матче шестом подозрения только укрепляло. «Каролина» вновь с удовольствием купалась в своей стихии — плотном коллективном хоккее, в котором любое из звеньев должно и созидать, и разрушать. А «Рейнджерс» вновь было жутко непросто. После второго периода «Каролина» вела — 3:1, и признаков того, что все может обернуться для нее бедой, не обнаруживалось, как ни старайся.

Но беда пришла. Заключительный период «Рейнджерс» провел так здорово, что его наставнику Питеру Лавиолетту пришла в голову мысль назвать его «монструозным». Ну да, представить, что надежная «Каролина» в эти 20 минут может пропустить четыре гола, ничем на них не ответив, было и в самом деле тяжело.

А ESPN, анализируя причины успеха «Рейнджерс», конечно, обращал внимание на некоторые интересные детали. Например, на то, что в этом сезоне к классу, которого у команды и так было предостаточно, добавилось ценное умение выкручиваться из непростых ситуаций.

Этот матч был уже 33-м в сезоне, считая и регулярку, и play-off, в котором «Рейнджерс» справился с противником, хотя уступал ему. Еще одна такая встреча — и ньюйоркцы установят рекорд НХЛ, опередив «Эдмонтон Ойлерс» и ту же «Каролину»: такое же количество волевых побед они выдали в 1984 и 2006 годах.

А еще, естественно, невозможно было проигнорировать отличную форму лидеров «Рейнджерс». Безусловным героем шестого матча серии с «Каролиной» стал форвард Крис Крайдер. Мастер и тонкой, и жесткой работы перед воротами, он в третьем периоде забил три подряд гола, которые вывели гостей вперед, сделав так называемый натуральный хет-трик — это когда между заброшенными хоккеистом шайбами не вклиниваются чужие. Талантам Крайдера пели оды и Лавиолетт, и партнеры нападающего. Но на самом деле огромен был вклад в прорыв в полуфинал и других известных хоккеистов, которых немало в составе «Рейнджерс».

Российские не являются исключением. Скажем, Игорь Шестеркин в этом play-off играет примерно на том же уровне, что в 2022 году принес ему приз сильнейшему голкиперу лиги. В десяти матчах он отразил более полусотни бросков из той категории, что в продвинутой статистике называют «бросками повышенной опасности»,— колоссальная цифра.

Фронтмен нападения «Рейнджерс» Артемий Панарин в прошлогоднем play-off, в котором ньюйоркцев сразу же выбил сосед «Нью-Джерси Девилс», держался скромно. В этом в его активе уже 11 очков. А в шестом матче Панарин помог отличиться Винсенту Трочеку и Крису Крайдеру, переправлявшим в сетку его чрезвычайно грамотные в плане тайминга броски.

В третьем раунде play-off «Рейнджерс» ждет встреча с победителем серии между «Флорида Пантерс» и «Бостон Брюинс». В ней в четверг поздно ночью по московскому времени состоялся шестой матч при счете 3:2 в пользу «Флориды».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...