Промышленный рост ускорился до максимума

макроэкономика

Согласно опубликованному вчера индексу менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемому по заказу Московского народного банка (MNB) на основе ежемесячных опросов руководителей российских предприятий, рост российской промышленности в апреле ускорился до максимального уровня в 2006 году. К аналогичным результатам пришли эксперты Института экономики переходного периода, пользующиеся сходными методиками. А вот в данных Росстата оптимизм промышленников столь отчетливого отражения пока не нашел.

Во вчерашнем докладе MNB утверждается, что "сектор промышленности России в апреле рос уверенными и ускоренными темпами, а подъем был самым значительным за год". Индекс PMI Manufacturing достиг уровня 53,7, что значительно выше мартовского уровня (52,5). Старший экономист MNB Крис Грин полагает, что причинами стали "заметный рост производства и новых заказов, а также самое заметное за 4,5 года увеличение занятости". Однако промышленный рост сопровождается заметной озабоченностью руководителей предприятий ростом цен в промышленности — особенно сильно инфляционное давление чувствовалось в результате подорожания сырьевых товаров: металлов, бумаги, строительных материалов, нефти и топлива.

MNB совместно c британской компанией NTC Economics выпускает серию ежемесячных аналитических публикаций, посвященных динамике ВВП, промышленного производства и сектора услуг. От аналогичных показателей, рассчитываемых Росстатом, их отличает оперативность, кроме того, показатели, рассчитываемые на основании опросов менеджеров крупнейших компаний, как принято полагать, оказываются более пригодны для межстранового сравнения макроэкономической динамики, чем официальные данные.

Напомним, что уже не первый раз динамика индексов MNB вступает в противоречие с данными официальной статистики. Согласно Росстату и Минэкономразвития, в первом квартале 2006 года рост промышленного производства составил всего 3% против 3,2% в 2005 году. В последнем мониторинге экономической ситуации МЭРТ констатировал "увеличение разрыва между ростом ВВП и промышленного производства", которое сопровождается замедлением темпов роста промышленности. Если в первом квартале 2005 года такой разрыв составил 1,8%, то в первом квартале 2006 года уже 2,6%.

Однако, как выясняется, руководители предприятий настроены куда более оптимистично, чем чиновники. В опубликованном в конце апреля российском бюллетене конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) содержатся выводы, близкие к тем, к которым пришли эксперты MNB. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло подчеркивает, что, "несмотря на вялые цифры официальной статистики, объемы продаж продукции российской промышленности продолжают расти". Согласно данным ИЭПП, "темп роста (объемов продаж.—Ъ) достиг двенадцатимесячного максимума". А учет сезонного фактора дает еще больше поводов для оптимизма: в апреле достигнут уровень, не регистрировавшийся с конца 2000 года.

Впрочем, судя по ежемесячному консенсус-прогнозу агентства Reuters, основанному на мнениях аналитиков ведущих инвестиционных банков, также опубликованному вчера, оптимизм промышленников разделяют далеко не все. Согласно ему, промышленный рост в 2006 году составит 4,3% (месяц назад прогнозировалось 4,5%), а ВВП вырастет на 6,2%.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...