Вчера в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась экспозиция русской пикториальной фотографии начала века из коллекции Зиновьева. На ней представлено около 80 работ известных русских фотографов. Некоторые из снимков уникальны. Выставка, организованная культурным фондом "Библиосфера", продлится до 20 декабря.
Термин "пикториальная" (от английского picture — живопись) возник в начале века. Так, в отличие от репортажных снимков, называли станковые художественные фотографии, подкрашенные по негативу. Они были подчеркнуто живописны и несли на себе отпечаток различных направлений и стилей: импрессионизма, барбизонской школы или модерна. Фактура изображения напоминала то живопись, то графику. Фотографии эти делали с большой тщательностью: процесс проявления и печатания был трудоемким и кропотливым.
Русская фотография начала века пока еще мало известна широкой публике. Однако она начинает стремительно входить в моду. Свидетельство тому — многочисленные выставки у нас и за границей, музейные коллекции старых фотографий, появление таких снимков на антикварных аукционах. На выставке в Фотоцентре представлены работы знаменитых русских фотохудожников — Юрия Еремина, Александра Гринберга, Леонида Шокина, Алексея Мазурина, Василия Улитина, Николая Свищева-Паоло, Сергея Иванова-Алилуева, Александра Хлебникова, которые вкупе со многими другими создали всемирную славу российскому фотоискусству. Коммерсант и художник из круга Боткиных и Третьяковых Мазурин получил золотую медаль на Всемирной выставке фотографии в Вене 1891 года и стал знаменитостью. Работы его редки и высоко ценятся и у нас и за границей. Весьма известен был и Юрий Еремин — профессиональный художник академической выучки, преподававший в 30-е годы в Институте изобразительных искусств. С 1919 по 1928 годы Еремин заведовал отделом фотографий Московского уголовного розыска.
Рассматривая все эти пейзажи и жанровые сцены, портреты и городские виды, выполненные в добротной старомодной манере, зритель волен прийти к банальной, но в сущности верной мысли, что все новое... и так далее. Портреты чинных прадедушек и прабабушек, интерьеры в стиле модерн и виды русского Севера или экзотического Туркестана, подмосковные усадьбы, меланхолические сельские пейзажи и исполненные ленивой послеобеденной мечтательности добродушные лица наших предков. Прошлое в наше время принято разглядывать сквозь дымку лирической грусти. Однако еще Пушкин предупреждал: "Мы не должны обольщаться сей очаровательной картиною. Мысль о золотом веке сродни всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимо минувшее всеми цветами своего воображения". А старые фотографии ни помочь, ни помешать этому не могут.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАКС