В начале апреля ООО «Омский завод автоклавного бетона» и немецкая компания WEHRHAHN подписали контракт на поставку в Омск оборудования для выпуска кирпича из золы ТЭЦ-4. Проект оценивается в Э7 млн. Предполагается, что новый кирпичный завод будет запущен в начале 2007 года, а его продукция будет востребована при возведении элитных домов и коттеджей.
Ъ Теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) ОАО «Омская электрогенерирующая компания» традиционно ориентированы на использование углей из Экибастуза (Казахстан). В основном это топливо потребляют ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, при его сжигании остается 40% золы. В Омске действуют два полигона по складированию золы, на которых скопилось 50 млн т отходов. После завершения каждого отопительного сезона золоотвалы пополняются на 1,8 млн т.
Энергетики давно хотели решить проблему утилизации отходов производства. Первая попытка была предпринята еще в 80-х годах. Предполагалось на основе золы начать производство аглопаритового гравия для дорожного строительства, однако завод так и не заработал. Одними из противников проекта тогда выступили экологи. Не изменилось их мнение и сейчас. «Эта зола загрязнена тяжелыми металлами. Я не думаю, что произведенные из нее кирпичи и бетон могут быть использованы в строительстве», — заявил руководитель омского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности при ООН Анатолий Соловьев.
Однако энергетики не согласны с мнением ученых и приводят другие данные исследований. «Все проведенные нами экспертизы, в том числе и в Москве, показывают, что наша зола имеет 5-й неагрессивный класс. Тем более в стройматериалах она будет в связанном, инертном виде, никакой опасности для здоровья людей она не представляет», — уверен технический директор ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Анатолий Тырышкин. По словам энергетиков, их участие в проекте сведется к передаче золы на переработку. «Мы входим в бизнес не для того, чтобы получить прибыль, а для того, чтобы снизить издержки от основной деятельности. Существующие золоотвалы могут использоваться еще шесть-семь лет и не больше», — сообщил господин Тырышкин.
Омские строители уверены, что от появления завода по производству кирпича и изделий из ячеистого бетона строительная отрасль региона «только выиграет». «Сейчас стройматериалы мы заказываем в Новосибирске на заводе „Сибит“. И эти материалы нам порой приходится ожидать в очереди», — посетовал заместитель генерального директора строительного треста № 5 Владимир Сидоров. Начальник отдела маркетинга ОАО «Главновосибирскстрой» (завод «Сибит») Максим Лекторович признал, что «в первую очередь обслуживаются крупные заказчики». «У нас в Новосибирске газобетон сейчас считается очень перспективным строительным материалом. А омичи заказывают малыми объемами. То, что через полтора года у вас появится свой завод, это меня не пугает. Мы сейчас производим 170 тыс. куб. м газового бетона в год, и спрос на него только растет. Так что работы хватит всем», — уверен Максим Лекторович. Производители считают, что газобетон и ячеистый кирпич будет особенно популярен в Сибири, «потому что он теплый». «В наших широтах вопросы энергосбережения очень актуальны. Кроме того, этот материал легко обрабатывается, при этом он долговечен. Даю гарантию, что через несколько лет изделия из газобетона будут широко использоваться во всем строительстве. В том числе и при возведении элитных домов и коттеджей», — дал прогноз господин Лекторович.
Анатолий Шестаков