Мировой рынок заинтересован в "ноу-хау" российского аэрокосмического материаловедения
Создание новых материалов с заданными свойствами рассматривается сейчас во всем мире как одно из ключевых направлений технологического прогресса, сопоставимое по значению с информатикой и связью. Наиболее "продвинутая" часть этих разработок предназначена для авиационного и ракетно-космического машиностроения. Российские фирмы-разработчики имеют в этой области сильные технологические позиции, что позволило им относительно успешно осуществить первый этап "вписывания" в мировой рынок: около 20% финансирования программ приходится сейчас на зарубежные контракты. Представители ведущих российских фирм — НПО ВИАМ, НПО "Композит" и других — стали частыми гостями западных коллег: в частности, делегация НПО ВИАМ на прошедшей неделе провела очередные консультации с фирмой Dassault и другими французскими партнерами. Ситуацию на этом рынке комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ИГОРЬ ВЕРШИНИН.
Итоги технологической гонки
Российские фирмы имеют перед западными конкурентами общее преимущество по металлическим материалам для аэрокосмической техники. По керамикам можно в целом говорить о паритете, хотя соотношение сил по типам материалов различно. Что же касается композитов, то общее преимущество принадлежит США, хотя и в этой области некоторые российские разработки вполне конкурентоспособны.
Специалисты указывают на приоритет российских фирм по прочностным и пластическим качествам сплавов на основе алюминия, тугоплавких молибдена и ниобия, интерметаллидных соединений, по жаропрочным сплавам на основе никеля. Головной фирмой по концептуальным разработкам здесь выступает НПО "Всероссийский институт авиационных материалов", прикладные разработки и опытное производство сосредоточены в основном во Всероссийском институте легких сплавов (оба — Москва).
Не имеют аналогов в мире российские жаростойкие и эрозиестойкие защитные керамические покрытия на основе соединений кремния и циркония, теплозащитные керамики на основе кварца и углерод-углеродных соединений. Многие из этих технологий были созданы в свое время в рамках программы "Буран". Основные фирмы по этой тематике — НПО ВИАМ и НПО "Технология". США, напротив, имеют приоритет по другому ключевому направлению работ в области керамики: разработке конструкционных материалов для двигателей.
Наконец, не уступают американским российские композиционные материалы типа углерод-углерод, углерод-карбид кремния, используемые в качестве теплозащиты конструкционных элементов. Причем способы получения этих материалов "технологичнее", проще американских аналогов. Ключевые российские фирмы по этому направлению — НПО "Композит" и ГосНИИ графита.
Российские технологии потекли через границу
К сожалению, российские фирмы пока эксплуатируют в основном старые технологические заделы. Новые работы требуют полноценного финансирования, которое может быть обеспечено только при выходе из кризиса всего аэрокосмического комплекса, восстановлении его внутреннего и внешнего рынка. Прямые зарубежные контракты по продаже технологий, заключенные в последние год-два российскими фирмами, — практически оправданное, но не более чем тактическое решение проблемы сохранения их места среди мировых лидеров отрасли.
Партнерами по уже заключенным контрактам выступают: НПО ВИАМ и фирма ONERA, Франция (покрытия на углеродные и углерод-углеродные материалы); НПО ВИАМ и Dasso, Франция (крепежные детали из ниобиевых сплавов с антиокислительными покрытиями); НПО ВИАМ и фирма SEP, Франция (интерметаллидные материалы типа никель-алюминий и титан-алюминий); НПО "Технология" и ONERA, Франция (волокнистые теплозащитные материалы на основе кварца); НПО "Композит" и компаний CSIRO, Франция (композиты на основе углерода); НПО ВИАМ, НПО "Технология" и Пекинский институт авиационных материалов (никелевые и титановые сплавы, в том числе оборудование для их производства, конструкционная керамика). Предполагается, что в итоге финансовые поступления по зарубежным контрактам составят в 1993 году около 1/5 общего объема притока средств в фирмы, занимающиеся разработками аэрокосмических материалов.
В настоящее время ведутся переговоры и консультации по заключению контрактов между НО ВИАМ, НПО "Композит", НПО "Технология" и фирмами Rolls Royce (Великобритания), Goldschmidt G.A., MTU Munchen (Германия), United Aircraft, United Technologies, Dow Corning (США), индийским космическим агентством. Кроме того, российские разработчики материалов, по-видимому, получат субподрядные заказы в связи с российско-американским проектом орбитальной станции "Альфа". Пока до распределения этих заказов дело еще не дошло, но предположительно приоритет здесь получит НПО "Композит" как фирма, традиционно принадлежащая именно к ракетно-космическому комплексу.
Российское присутствие на мировом рынке постепенно расширяется. Американские фирмы, заинтересованные не столько в российских технологиях, сколько в экономической оптимизации своих проектов путем кооперации с Россией, готовы размещать в России заказы на готовую продукцию, в том числе разработку и производство материалов. Что же касается западноевропейских фирм, они претендуют именно на российские технологии (необходимые им, в частности, в связи с работами по воздушно-космическим самолетам HERMES и HOTOL).