Коллегия Калужского областного суда по уголовным делам под председательством Виктора Ракчеева, заслушав в открытом заседании уголовное дело в отношении 32-летнего Николая Аверина, подозреваемого в убийстве трех монахов Оптиной пустыни в пасхальное утро (25 апреля) 1993 года, подтвердила предъявленное ему обвинение. Однако по решению суда подсудимый был освобожден от уголовной ответственности на основании результатов стационарной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной сотрудниками Государственного научного центра судебной психиатрии им. Сербского. Эксперты установили, что Аверин, страдающий шизофренией, в момент совершения преступления был невменяем и не отдавал себе отчета в своих действиях. Исходя из этого, судебная коллегия сочла, что Аверин подлежит освобождению от уголовной ответственности, однако к нему, как к лицу, представляющему особую социальную опасность, должны быть применены принудительные меры медицинского характера. В соответствии с постановлением суда убийца будет помещен в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. Определение Калужского областного суда вступит в силу, если не будет обжаловано в Верховном суде России до 11 декабря.
Дзержинский райнарсуд Нижнего Тагила (Свердловская область), рассмотрев уголовное дело по обвинению директора ТОО "Энта" Владислава Агафурова, признал его виновным в сокрытии от налогообложения приобретенного в августе 1992 года на средства фирмы легкового автомобиля "ГАЗ-31029". Г-н Агафуров приговорен к штрафу в размере 2 млн рублей. Таким образом в Свердловской области создан прецедент: суд доказал факт уклонения от уплаты налогов и наказал виновного. Подобные уголовные дела специалисты называют "хозяйственными" и берутся за их расследование крайне неохотно. Проблема заключается в том, что российский аппарат налогового надзора несовершенен, в связи с чем его подразделения с трудом осуществляют взаимодействие друг с другом. Как правило, все происходит следующим образом: налоговая инспекция при проверке хозяйственной ситуации квалифицирует ее только так, как она проходит в документах конкретного предприятия. Если коммерческая операция не закончена или не отражена в бухгалтерском учете, налоговая инспекция просто не обращает на нее внимания. Если дело все-таки так или иначе доходит до налоговой полиции, то она зачастую отказывается от расследования, ссылаясь на отсутствие достаточного количества следователей и несовершенство действующего законодательства. Именно так все и было в случае с г-ном Агафуровым. "Волгу" он приобрел для своей фирмы на ее средства (это видно из приобщенного к делу расходного ордера и подтверждено свидетелями), но, чтобы не платить в дорожный фонд налог на приобретение транспортного средства в размере 40% от продажной цены, оформил автомобиль на себя и заплатил только пошлину с физического лица. Поскольку по документам фирмы автомобиль не был оприходован, то налоговая инспекция посчитала, что криминала в действиях директора "Энты" нет. В дело вмешалась прокуратура Нижнего Тагила, за расследование взялся прокурор-криминалист Владимир Масленников, однако в сентябре текущего года, рассмотрев материалы дела в первый раз, Дзержинский райнарсуд все-таки оправдал г-на Агафурова "за отсутствием в его действиях состава преступления". Прокуратура Нижнего Тагила подала кассационный протест на этот приговор в Свердловский областной суд, и только после повторного рассмотрения дела Дзержинский райнарсуд Нижнего Тагила признал г-на Агафурова виновным в сокрытии от налогообложения в крупных размерах — на момент совершения преступления сумма неуплаченного налога более чем в пятьдесят раз превышала установленный минимальный размер оплаты труда.
Вчера в Свердловском райнарсуде Москвы из-за неявки на заседание ответчиков в очередной раз не состоялись слушания по двум искам о защите чести и достоинства российско-бельгийского СП "Интертрейд", являющегося самой крупной в России негосударственной фирмой по огранке бриллиантов, к газете "Советская Россия". Ъ следит за ходом судебного разбирательства со 2 июля. Как сообщалось ранее, истцы намерены через суд обязать редакцию "Советской России" опубликовать опровержение двух статей, в которых "Интертрейд" обвинялся в том, что вместо бриллиантов продает за рубеж алмазы, а сырье закупает у "Алмазювелирэкспорта" по заниженным ценам. Кроме этого истцы требуют от ответчика возмещения морального ущерба и расходов на услуги адвоката в размере 1,05 млн рублей. Ъ вернется к теме после вынесения решения суда.
Кассационная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменила решение Сокольнического райнарсуда об отклонении иска руководства Российского торгово-промышленного концерна "Пересвет" к Управлению Московской железной дороги. Ъ следит за ходом судебного разбирательства с 10 октября. Как сообщалось ранее, концерн потребовал от железнодорожников возмещения ущерба в размере 102 млн рублей, после того как при приемке груза из Китая (партия кожаных курток на общую сумму $32 тыс.) обнаружилась недостача, оцененная в $15,609 тыс. Сразу после обнаружения пропажи Управление Московской железной дороги выплатило "Пересвету" 6 млн рублей. Однако представители концерна посчитали эту сумму недостаточной, поскольку подсчет ущерба был произведен в Управлении Московской железной дороги с учетом курса доллара на момент отгрузки товара в Китае в декабре 1992 года. В октябре представители "Пересвета" подали в Сокольнический райнарсуд Москвы иск с требованием взыскать с ответчиков 12 млн рублей (с учетом курса доллара на момент получения груза в июне). Позднее концерн довел сумму исковых претензий до 102 млн рублей, ссылаясь на то, что после оценки пропавшего товара в Бюро товарных экспертиз при Минторге России стоимость каждой пропавшей при транспортировке куртки была определена в 60 тыс. рублей. Требуемую сумму представители "Пересвета" представили как "упущенную выгоду", но Сокольнический суд иск отклонил, отметив, что подобное взыскание возможно только при наличии соответствующего счета по долларовой цене контракта. Тогда-то и была подана кассационная жалоба в Мосгорсуд, в которой 90 из 102 млн требуемых рублей были определены уже как "прямой ущерб". Ознакомившись с материалами дела, кассационная коллегия Мосгорсуда сочла, что при рассмотрении иска в суде первой инстанции судьи недостаточно ознакомились со всеми представленными документами, и направила дело на новое рассмотрение. Ъ вернется к теме после вынесения решения Сокольнического райнарсуда.
Вчера Сокольнический райнарсуд Москвы отложил до 22 декабря 1993 года слушания по заявлению районного прокурора, потребовавшего признать незаконным решение собрания акционеров АО "ЦНИИРЭС" об избрании генеральным директором АО Игоря Плотникова и об увольнении Вячеслава Саблина, назначенного на эту должность ранее в соответствии с Указом президента России. Одновременно суду предстоит рассмотреть и исковое заявление самого г-на Саблина о "нечинении препятствий исполнения им обязанностей генерального директора АО". Ъ следит за развитием конфликта с 4 декабря. Основанием для отложения слушаний явилось непризнание судом генеральной доверенности представителя ответчиков, так как она не была заверена нотариусом. Ъ вернется к теме 23 декабря.
Следственная часть МВД России передала в транспортную прокуратуру Москвы материалы уголовного дела против двух граждан Азербайджана, членов оргпреступной группы, подозревающихся в совершении девяти убийств. Как сообщал Ъ 6 ноября, братья М. были задержаны оперативниками Главного управления уголовного розыска России в отстойнике пассажирских поездов на станции Москва--Казанская. Девять убийств с целью хищения престижных иномарок, в совершении которых подозреваются братья, были совершены в 1992-93 годах в Абакане, Новокузнецке и на территории Тувы. Преступники останавливали машины, просили водителей подвезти их, а затем расправлялись с жертвами при помощи удавки. В Московской транспортной прокуратуре корреспонденту Ъ сообщили, что сроки расследования этого дела продлены на 2 месяца в связи с розыском соучастников совершения преступлений. Ъ вернется к теме 11 февраля по истечении официальных сроков предварительного следствия.