ТЕМА ДНЯ НЕФТЬ
Баррель Siberian Light с поставкой в порты Западной Европы вчера стоил $70,43. Баррель марки Brent в Нью-Йорке зашкаливал на прошлой неделе за $75. Советник российского президента Игорь Шувалов вчера допустил, что в случае американо-иранского конфликта цены на нефть на мировом рынке могут взлететь и до $100. И конца этой эпохе "сумасшедшей нефти" не предвидится: по данным Международного энергетического агентства, в 2007-2008 годах из-за недостатка инвестиций в нефтедобычу растущий спрос на нефть не будет удовлетворен полностью. Как заявил исполнительный директор агентства Клод Мандиль на недавнем энергофоруме в Дохе, до 2015 годы спрос на нефть будет расти прежними темпами, несмотря на все попытки экономить топливо и развивать альтернативные источники энергии.
Концепция "энергетической державы" на этом фоне выглядит особенно уместной. Но хватит ли России нефтяных денег не то что на великодержавие, а даже и просто на безбедную жизнь? Российская энергетическая держава не может быть устойчивой в долговременной перспективе, считает Владимир Милов, президент Института энергетической политики. "В мире есть всего четыре успешных нефтяных государства, которые смогли добиться того, чтобы ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) составлял больше $20 тыс. Главное свойство этих стран в том, что там очень мало населения",— заявил Милов на прошлой неделе на заседании диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа, состоявшемся на экономическом факультете МГУ. Ни в одной из этих стран (Норвегия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар) население не превышает 5 млн человек. Даже в Саудовской Аравии, где живет примерно 27 млн человек, подушевой ВВП по ППС намного ниже — около $13 тыс. Хотя в России сосредоточены большие запасы газа и нефти в абсолютных величинах, однако, по расчетам Милова, сегодня экспорт углеводородов из России на душу населения составляет лишь три тонны нефтяного эквивалента в год. При нынешних ценах это чуть больше $80 в месяц. "Имея почти 150 млн населения, пытаться быть Кувейтом или Норвегией — это не просто преступление, это ошибка",— резюмирует Владимир Милов.
Впрочем, и абсолютные величины наших нефтяных резервов не должны успокаивать. Конечно, эксперты Всемирного банка предрекают России светлое нефтяное будущее. Согласно недавнему докладу ВБ, даже при снижении цен на нефть к 2030 году до $40 за баррель и правильном распоряжении средствами стабфонда (то есть при вложении их в ценные бумаги) размер фонда составит от $1,47 трлн до $2,29 трлн. Это примерно вдвое больше размера текущего ВВП России и от 29% до 43% прогнозируемого ВВП страны на 2030 год. Но это если вкладывать только в ценные бумаги, а ведь хотелось бы еще строить дороги, школы, больницы. Так вот, согласно правительственной транспортной стратегии, в транспортную сферу страны надо инвестировать каждый год по $20 млрд, и так до 2010 года. В бюджете только на 2006 год запланировано выделить около $40 млрд на оплату труда бюджетников, пенсии, пособия и иные выплаты населению. Внешний долг России составляет сейчас (после всех досрочных выплат) $87 млрд.
На этом фоне текущий объем стабфонда — около $60 млрд — выглядит исчезающей малой величиной. И это не говоря уже о том, что, по оценке Минфина, наш стабфонд составляет около 7% ВВП, в то время как стабфонд Норвегии — 70% ВВП страны. Кроме того, среди специалистов по-прежнему идут дискуссии, сможет ли Россия в дальнейшем экспортировать углеводороды в нынешних объемах. Ведь российская экономика растет и поэтому потребляет все больше топлива, поскольку по энергоэффективности занимает одно из последних мест в мире.
Теоретики "энергетического великодержавия" говорят, что Россия и не должна жить на одни лишь доходы от экспорта углеводородов: сверхприбыли должны стать основой для развития экономики в целом. Пока признаков этого развития не видно. В докладе "Экономика России: итоги 2005 и ожидания 2006 года" аналитики ИБ "Траст" отмечают, что в прошлом году объем российского экспорта рос быстрее объема импорта только в ценовом выражении — за счет подорожания нефти. В реальном же выражении темпы роста экспорта составили 5,6% в год. Наоборот, импорт, подстегиваемый увеличением доходов россиян, в реальном выражении вырос на 16,2%. При сохранении этого тренда, подсчитали в "Трасте", и при неизменных ценах на нефть сальдо внешней торговли снизится почти до нуля уже через три года. Если же нефть будет дешеветь, то уже к 2008 году Россия столкнется с отрицательным сальдо внешней торговли. Если в таких условиях ЦБ попытается удержать курс рубля путем валютных интервенций, то золотовалютные резервы станут убывать так же стремительно, как сейчас увеличиваются.