"На местном уровне создается конфликтность с менеджментом АЛРОСА"

Алексей Кудрин рассказал Ъ о ходе федерализации алмазной монополии

госуправление

Завтра истекает срок, отведенный акционерами АЛРОСА для выкупа у миноритарных акционеров акций компании в рамках процедуры по увеличению доли федерального центра в ее капитале. О том, как идет федерализация АЛРОСА, специальному корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ рассказал министр финансов РФ АЛЕКСЕЙ КУДРИН, возглавляющий наблюдательный совет алмазного монополиста.

— Как известно, Росимущество подает иск с целью восстановления прав на имущество ПНО "Якуталмаз", за счет которого планируется увеличить долю РФ в АЛРОСА. Означает ли это, что России и Якутии не удалось достичь компромисса?

— Нет, это не так. Процедура увеличения доли федерального центра до 50% плюс одна акция согласована с правительством Якутии по всем шагам. Сама же форма того, как лучше обеспечить переход имущества из категории спорного, могла быть как судебной, так и несудебной. Судебная оказалась более простой. В противном случае нам бы пришлось выносить вопрос на рассмотрение как Госдумы, так и ил тумэна (якутский парламент.—Ъ), поскольку это имущество в свое время передавалось республике в рамках соглашения о разграничении собственности между федеральной властью и Якутией. Процедура по пересмотру таких соглашений требует участия в процессе законодательных органов обеих сторон. По нашим оценкам, это более длительный и трудоемкий процесс, чем решение проблемы в судебном порядке через заключение мирового соглашения.

— На завтра запланировано заседание наблюдательного совета АЛРОСА. Предполагалось, что к этому сроку МАК-банк должен будет завершить приобретение акций АЛРОСА на рынке. Намерен ли совет подвести итоги выкупа акций?

— Нет, на ближайшем совете не предполагается заслушивать этот вопрос. Думаю, отчет об этом будет представлен после 1 мая и подведение итогов приобретения акций у миноритарных акционеров будет вынесено на заседание совета чуть позже. 28 апреля будет обсуждаться подготовка к очередному годовому собранию акционеров АЛРОСА. Вопрос о дополнительной эмиссии нам придется выносить на совет позже. Это связано с необходимостью завершения процедуры консолидации акций.

— У вас есть информация о том, сколько уже удалось приобрести акций АЛРОСА на рынке?

— Нет. Отчет по данной операции будет представлен после завершения кампании. Кстати, уполномоченным лицом правительства РФ в рамках данной операции является не МАК-банк, а Внешторгбанк. Поскольку требовался представитель, который имеет большой финансовый ресурс и хорошее стратегическое мышление, то мы его избрали как основного представителя. МАК-банк выступает в качестве агента ВТБ, так сказать, вспомогательным представителем. Большую часть акций АЛРОСА скупает как раз ВТБ.

— Этим исчерпывается роль ВТБ в федерализации АЛРОСА?

— Схема следующая: все акции, которые приобретет ВТБ, впоследствии перейдут в собственность государства. Эта часть не требует изменения капитала и эмиссии акций. Кроме того, часть имущества "Якуталмаза", которая перейдет в федеральную собственность, будет внесена в уставный капитал АЛРОСА в рамках допэмиссии акций.

— Скупку акций АЛРОСА ВТБ ведет на его собственные деньги или за счет средств федерального бюджета?

— ВТБ приобретает акции АЛРОСА на свои деньги. Собственно, нам и нужен был большой банк, который смог бы сразу мобилизовать значительные финансовые ресурсы. Бюджетное финансирование для этой операции не потребуется.

— Эта схема уже утверждена или она будет еще корректироваться?

— Она еще может корректироваться, но только в деталях.

— Будут ли вноситься в уставный капитал АЛРОСА какие-либо дополнительные активы, например акции смоленского "Кристалла" или "Якутугля"?

— Эта идея пока отложена, поскольку мы в результате всех перечисленных мер, может быть, выполним задачу и без дополнительных активов.

— А новая оценка АЛРОСА уже завершена?

— Нет, неделю назад она еще не была завершена, а после этого я не знакомился с ситуацией. В настоящее время идет процесс ее завершения. Как только станут известны первые результаты оценки и скупки акций, и у меня, и у Германа Грефа пройдут совещания. Может, мы объединимся и у Германа Грефа их проведем. Минэкономразвития отвечает за процесс, как основное министерство, поскольку оно курирует Росимущество, которое как раз и осуществляет эти шаги. И я, как председатель наблюдательного совета АЛРОСА, этому содействую.

— Известны ли вам итоги оценки имущества "Якуталмаза", которую проводит якутская сторона?

— Там проведен тендер по выбору компании-оценщика, и, насколько я знаю, эта оценка сейчас ведется и будет завершена в ближайшее время.

— В последнее время якутские власти много критикуют руководство АЛРОСА. Что вы думаете по этому поводу?

— К сожалению, в последнее время на местном уровне создается конфликтность с менеджментом компании. Конечно, это мешает планам федерального правительства по увеличению своего пакета в АЛРОСА. Это проявилось, в том числе, и в публичных выступлениях президента республики Вячеслава Штырова, который высказал ряд претензий к работе менеджмента компании. Причем по тем проблемам, которые в компании возникли и не решались в 90-е годы, когда сам он возглавлял АЛРОСА,— расширение геологоразведки, решение целого ряда технических вопросов. Между тем в последние два года при новом менеджменте существенно увеличены расходы на геологоразведку, на строительство подземных рудников. То есть Штыров предъявляет претензии по вопросам, за которые он сам когда-то отвечал. В данной ситуации поиск виновного — это, по сути, подмена понятий, попытка переложить ответственность. Вот это меня очень обеспокоило. Для компании сейчас очень серьезный период, и когда мы встречаем субъективное отношение к оценке работы ее руководства от одного из ведущих акционеров, лично я это воспринимаю как усиление конфликтной ситуации.

— Получается, что этот конфликт связан с попыткой федерального центра взять АЛРОСА под свой контроль?

— По-видимому, цель — вытребовать лучшие позиции в рамках увеличения доли федерального правительства. Такие действия руководства республики настораживают. Мне сейчас трудно оценить, откуда именно идет противодействие, но тем не менее оно ощущается. Все вопросы с руководством республики согласованы, и мы ждали от него разъяснения населению республики решений, принятых по АЛРОСА. Насколько я знаю, беспокойство людей остается. Вместо разъяснения решений прослеживается стремление усилить конфликт. Это настораживает. Когда Штыров предъявляет свои претензии руководству компании, мы их проверяем, и в целом они не подтверждаются. Конечно, есть объективные трудности, но они не выходят за рамки тех проблем, которые существовали и при Штырове. Поэтому такое резкое акцентирование на них мы воспринимаем как не совсем корректное.

Интервью взяла ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...