Танец сломанных костей

в боевике «Пацан против всех»

В прокат вышел комедийный боевик «Пацан против всех» дебютанта в полном метре Морица Мора, спродюсированный режиссером трилогий про зловещих мертвецов и Человека-паука Сэмом Рейми. Безудержный экшен в сочетании с туповатыми шутками, по идее, должен был стать занимательным зрелищем, однако подростковый нигилизм и бессмысленная жестокость делают его утомительным, считает Юлия Шагельман.

Жестокость без смысла и без конца не смогла помочь фильму

Жестокость без смысла и без конца не смогла помочь фильму

Фото: Ventaro Film

Жестокость без смысла и без конца не смогла помочь фильму

Фото: Ventaro Film

«Пацан против всех» — удивительный пример фильма, снятого по оригинальному сценарию (его авторами значатся Тайлер Бертон Смит, Аренд Реммерс и сам режиссер Мориц Мор), но выглядящего как экранизация компьютерной игры или комикса. Этого эффекта создатели, конечно, добивались намеренно: картина явно вдохновлена аркадными компьютерными играми их детства, а ее несколько мультяшный стиль позволяет выплеснуть на экран столько насилия, сколько захочется, притворяясь, что все это понарошку. Понарошечность, правда, мешает проникнуться историей и почувствовать хоть что-нибудь по отношению к героям.

Действие фильма разворачивается в некоем мегаполисе, стоящем среди тропических лесов, власть в котором захватила нехорошая женщина по имени Хильда Ван Дер Кой (Фамке Янссен). Чтобы отбить у населения всякие мысли протестовать против диктатуры, раз в год она устраивает так называемый Отбор — публичную казнь дюжины случайно выхваченных из толпы людей. Именно так Хильда убила мать и младшую сестру главного героя, когда он был еще мальчиком. Его самого спас некий Шаман (Яян Рухьян), а затем за годы сурового воспитания и жестких тренировок превратил его в машину для убийства с идеальным прессом и мечтой о мести проклятой Хильде. Имени он парнишке так и не дал, поэтому, даже приобретя облик 33-летнего Билла Скарсгарда, тот остался Пацаном.

Из-за гибели матери и сестры Пацан оглох и онемел, поэтому своего настоящего голоса он не знает. Зато в голове героя звучит голос из компьютерной игры (озвучивает Х. Джон Бенджамен, а на долю Скарсгарда остается выразительная игра лицом и бицепсами). Девяносто процентов юмора в фильме строится на том, что весь кровавый квест Пацана по пути к Хильде сопровождается бесконечным внутренним монологом, в котором взрослый голос сурового мачо произносит совершенно наивные реплики, ведь герой рос в лесу и в душе остался ребенком. Чтобы разнообразить этот поток сознания, иногда Пацан вступает в диалоги с призраком убиенной сестры (Куинн Коупленд), но противопоставление детского простодушия и творящегося в кадре ультранасилия все равно надоедает примерно на пятнадцатой минуте из ста одиннадцати.

Когда Пацан выходит в город из своего лесного убежища — конечно же, в день очередного Отбора,— выясняется, что Хильда уже давно не осуществляет экзекуции собственноручно. Одержимая паранойей, она прячется от реальных и воображаемых врагов в бункере, а Отбор превратился в пышное телешоу, за постановку которого отвечает сестра диктаторши Мелани (Мишель Докери). Поэтому, чтобы добраться до своей цели, Пацан должен, как в компьютерной игре, преодолеть несколько уровней, на каждом из них убивая подручных Ван Дер Коев самыми разными способами. Например, одна из схваток разворачивается в кухне, и орудием Пацану служит обычная терка, а другая — в эфире того самого шоу, и его противники одеты в дурацкие костюмы персонажей с коробок хлопьев, бренд которых спонсирует ежегодные казни.

Тут, наверное, можно было бы усмотреть острую сатиру на авторитарные режимы и критику современных медиа, превращающих страдания в развлекательный контент. Но, во-первых, это уже было в «Голодных играх», из которых авторы «Пацана…» беззастенчиво дерут все, до чего могут дотянуться, а во-вторых, идеи интересуют их в последнюю очередь. В первую — то, как хрустят на экране сломанные кости, разлетаются пробитые головы и кровища хлещет во все возможные стороны. Все это, конечно, под веселенькую музычку. Неожиданную серьезность фильм приобретает в финале, но благодаря сюжетному твисту настолько нелепому, что впервые за всю картину становится действительно смешно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...