"В таких турнирах значение приобретают незначительные факторы"

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" БАСКЕТБОЛЬНОЙ ЕВРОЛИГИ

Завтра в Праге пройдут полуфинальные матчи "Финала четырех" Евролиги ULEB, главного клубного баскетбольного турнира континента. Московский ЦСКА встречается с Barcelona, Taugres — с Maccabi. Накануне "Финала четырех" корреспонденты Ъ АННА Ъ-НЕФЕДОВА и АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ побеседовали с одним из лидеров армейцев — ДЭВИДОМ ВАНТЕРПУЛОМ.

— Много ли совпадений между тем, чего вы ждали от этого сезона в незнакомом клубе, незнакомой стране, и тем, что вышло в итоге? Ждали, например, что ЦСКА выйдет в "Финал четырех" Евролиги, выиграет Кубок России?

— Сам по себе контракт с ЦСКА для меня уже означал, что от сезона следует ожидать многого. Я ведь знал, что перед этим клубом всегда стоят максимальные цели. Да, мы выиграли Кубок России, вышли в четвертый подряд для клуба "Финал четырех". Но это лишь то, что мы должны были сделать. Эти достижения означают, что мы движемся в правильном направлении. Но главная цель — победа в Евролиге — еще впереди.

— Вы были уверены в перспективах команды даже тогда, когда в середине сезона Дэвид Андерсен сломал ногу, а Матьяз Смодиш и вы из-за травм еще не могли играть в полную силу?

— Все гладко быть не может. В любой команде по ходу сезона обязательно возникают какие-то проблемы, которые становятся для нее испытанием на прочность. Бывает, что это несовместимость игроков или травмы, как произошло с нами. Одна из главных задач любого клуба — уметь не рассыпаться в такой момент. Конечно, до сих пор нелегко приспособиться к тому, что Андерсена нет на площадке. Но именно тогда, когда, несмотря на потерю ключевого игрока, мы продолжили выигрывать, ЦСКА стал настоящей командой.

— Вас не удивило, что в новом ЦСКА так быстро сложился сплоченный коллектив? Все-таки в клуб в начале сезона пришло много новичков, причем игроки собрались из разных стран.

— Нельзя сказать, что меня это удивило. Когда люди проводят вместе так много времени, как мы, общие интересы обнаруживаются достаточно быстро. Но главное, что нас объединяет,— большое желание выигрывать. Часто процесс становления команды затягивается из-за того, что в ней есть парочка игроков, которые сильно отличаются от большинства по своему мировосприятию. Но, к счастью, в ЦСКА этой проблемы не возникло, и лично мне это сильно облегчило жизнь. В такой обстановке можно полностью сконцентрироваться на баскетболе и выкладываться на все сто процентов.

— Вы были знакомы с тренером Этторе Мессиной до перехода в ЦСКА?

— Когда я выступал за свой прежний клуб Siena, приходилось не раз играть против его Benetton. Слышал очень много о нем от игроков, которые выступали в командах Мессины. Всегда был очень высокого мнения о нем как о тренере. К тому же мне нравилась его манера поведения на площадке и за ее пределами.

— Может быть, есть что-то специфическое в методах Мессины, что позволило ЦСКА сыграться всего за несколько месяцев?

— Как и многие его коллеги, он четко знает, что хочет от каждого игрока. Но у Мессины есть и исключительные качества. Достижения команд, которыми он руководил, сами по себе говорят о высоком уровне его тренерского таланта. И сейчас все игроки ЦСКА признают это. Каждый из нас уверен, что раз этот тренер уже выигрывал Евролигу дважды, он знает, как это сделать еще раз. Поэтому нам проще доверять ему и выполнять все то, что он требует. Важно, что, несмотря на свою успешную карьеру, Мессина — скромный человек. Другие на его месте давно бы начали смотреть на окружающих сверху вниз, он — нет. Для меня, например, это очень существенно. Мессина всегда готов выслушать игроков. Он поощряет нас высказывать свое мнение в том случае, если кто-то не согласен с его идеями. Такое отношение к игрокам не так-то часто встречается. Ведь обычно позиция тренера иная: игрок должен или молча делать, что ему говорят, или ему придется сменить команду.

— Создается впечатление, что и вы прекрасно подходите ЦСКА по своим личным качествам.

— Я действительно очень хорошо чувствую себя здесь. Для меня всегда важно сделать для команды, в которой я играю, максимум полезного. В ЦСКА я всего лишь следую этому принципу и получаю удовольствие от побед.

— В финале Кубка России против "Химок" вы довольно много времени провели на позиции разыгрывающего. Это тактическое решение на одну игру или нечто большее?

— Нет, мы практикуем это постоянно. Несмотря на то что мое номинальное амплуа — форвард, на протяжении всей карьеры я время от времени играю на позициях разыгрывающего и атакующего защитника. Так было и в Washington Wizards — клубе, в котором я начинал карьеру в NBA, и в Siena, и сейчас в ЦСКА.

— В Washington вам довелось играть вместе с Майклом Джорданом?

— Только на тренировках. Перед тем сезоном, в начале которого он объявил о своем решении вернуться, Джордан довольно долго тренировался с нами каждый день. Причем никто, кроме нас, об этом не знал — прессе было запрещено входить в зал.

— Правда ли, что именно из-за возвращения Джордана, занявшего ваше место, вам пришлось уйти из Washington и уехать в Европу?

(Смеется.) Ну нет, на это были совсем другие причины.

— Что вы думаете о других командах--участницах "Финала четырех"?

— Мы уже просматривали игры Barcelona, с которой встретимся в полуфинале. У этой команды очень длинная скамейка, благодаря которой Barcelona может сильно варьировать состав. Там очень много талантливых игроков, многих я прекрасно знаю по итальянскому чемпионату. Бутси Торнтон и Михалис Какиусис были моими одноклубниками в Siena. Часто приходилось играть против Джанлуки Базиле и Дениса Марконато. И все же в баскетболе на площадке одновременно могут находиться лишь пять игроков. С Barcelona мы можем рассчитывать на успех, если нам удастся сконцентрироваться и сыграть в своем стиле, особенно в защите.

— Что, по-вашему, будет решающим фактором для победы в матчах "Финала четырех"?

— В таких турнирах обычно не бывает, чтобы одна команда по уровню была намного сильнее остальных. Все участники прошли долгий путь, преодолели множество препятствий, чтобы выйти в решающую стадию, и теперь готовы бороться до последнего. В этой ситуации обычно незначительные факторы приобретают решающее значение — подборы, борьба за отскок, заслоны...

— Вы перечислили все, что сами прекрасно умеете делать на площадке. А есть ли какой-то элемент баскетбола, который у вас получается не так хорошо?

— Если ты не владеешь каким-то из базовых элементов, то тебе нечего делать в турнирах уровня "Финала четырех" Евролиги. У меня, думаю, все они получаются довольно хорошо. Но моя задача в ЦСКА не ограничивается просто безошибочной игрой на подборе или, скажем, в защите. Моя роль — контролировать игру, то есть следить за тем, чтобы мы, например, бежали в отрыв только тогда, когда необходимо именно бежать в отрыв, или держали мяч тогда, когда нужно его держать.

— Многие считают, что в финале Евролиги, скорее всего, встретятся ЦСКА и Maccabi.Что вы думаете об этой перспективе?

(Улыбается.) Думаю, это возможно. Как, впрочем, возможен и финал ЦСКА--Taugres. Но сейчас все мои мысли только об игре с Barcelona. Надо думать только о ближайшем матче. Вот когда мы выиграем 28 апреля, переключимся на финал 30-го. О том, что конечная цель у нас — победить в Евролиге, мы и так помним. В этом плане по сравнению с началом сезона ничего не изменилось.