Бедность предлагают лечить бюджетными деньгами

рынок труда

Вчера в Академии труда и социальных отношений прошли общероссийские общественные слушания, инициированные комиссией Общественной палаты по вопросам социального развития и посвященные стратегии преодоления бедности. Авторы докладов на слушаниях, как и Всемирный банк, отмечают проблему "новых бедных" в России, но не видят способов улучшения ситуации, кроме увеличения зарплаты в бюджетной сфере.

"Моральным проклятием" нашей страны на вчерашних слушаниях председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков назвал бедность. По его словам, она не позволяет россиянам в полной мере удовлетворять свои базовые потребности и даже "угрожает выполнению социальных задач в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, образования и жилищной политики".

Из доклада председателя комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Александры Очировой следует, что сегодня в России от 15% до 40% россиян живет за чертой бедности. Согласно исследованиям Всемирного банка, около 50% населения мира считается бедным — это те, кто живет на $2 в день. В России принятая планка несколько выше: бедными считают людей, обеспеченных менее прожиточного минимума в 2500 руб. в месяц. Однако ситуация с бедностью у нас, по словам госпожи Очировой, "имеет свои особенности". Прежде всего это так называемые новые бедные — люди, не затронутые безработицей, но получающие низкую заработную плату. По словам госпожи Очировой, среди работающих "новых бедных" "много работников образования, здравоохранения и других отраслей бюджетной сферы". Они получают зарплату из расчета минимальной, которая установлена на уровне ниже прожиточного минимума, поэтому в России сложилась парадоксальная ситуация, когда наличие оплачиваемой работы не является гарантией от бедности.

Главный путь, по которому должна пойти страна в преодолении бедности,— это, по мнению большинства участников слушаний, увеличение размера зарплаты бюджетников. Именно эта мера должна решить проблему бедности среди работающих. Их количество, по прогнозам Михаила Шмакова, в этом случае сократится на 70%. Однако участники слушаний постеснялись назвать конкретные проценты повышения зарплаты, которые могли бы спасти "новых бедных".

Обвинив российское правительство, "очевидно, исходящее из того, что прежде всего нужно обеспечить ускорение экономического роста и только после этого переходить к решению социальных проблем", госпожа Очирова провозгласила необходимость разработки концепции, на основе которой можно будет выработать стратегию действий государства и определить конкретные механизмы поддержки "новых бедных".

Эти конкретные механизмы госпожа Очирова видит в дополнительном финансировании бюджетников. Ссылаясь на опыт Великобритании, в частности на реформы Рузвельта, и послевоенной Германии, она попыталась доказать, что "рост ВВП, ради которого приносится в жертву жизненный уровень, сам по себе не ведет ни к увеличению доходов большинства населения, ни к уменьшению их дифференциации". Отметим, что эксперты Всемирного банка, исследовавшие проблему бедности в России в 2005 году, на первое место среди наиболее эффективных способов ее сокращения поставили как раз политику стимулирования экономического роста, а рост бюджетных расходов, напротив, сочли причиной, понижающей доходы населения.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...