МЭРТ отчитался о замедлении экономического роста

Эксперты считают, что это надолго

макроэкономика

Вчера Минэкономразвития (МЭРТ) опубликовало мониторинг социально-экономического развития России за первый квартал 2006 года. Мониторинг показал, что и темпы роста ВВП, и другие экономические показатели имеют тенденцию к снижению. Эксперты считают, что в ближайшие годы ситуация не изменится.

Согласно опубликованному вчера докладу МЭРТа "О мониторинге социально-экономического развития за первый квартал 2006 года", рост ВВП по сравнению с первым кварталом 2005 года составил 4,6%. Замедление экономического роста очевидно, если учесть, что в первом квартале 2005 года по сравнению с первым кварталом 2004 года ВВП увеличился на 5%. Отметим, что неделей раньше экономисты МЭРТа считали, что ВВП за первые три месяца 2006 года вырос на 4,4%, и только в опубликованном вчера мониторинге оценка роста ВВП была увеличена до 4,6%.

На этом фоне МЭРТ констатирует "увеличение разрыва между ростом ВВП и промышленного производства", которое сопровождается замедлением темпов роста промышленности. Если в первом квартале 2005 года такой разрыв составил 1,8%, то в первом квартале 2006 года уже 2,6%. На плаву промышленный рост держит только растущее потребление товаров и услуг — оборот розничной торговли в указанном периоде вырос на 10,2%. Но и этот фактор не может обеспечить стабильного увеличения темпов роста промышленности в ближайшей перспективе. В итоге замедление экономического роста предопределяется "затуханием роста экспорта (в марте рост физических объемов экспорта равнялся нулю), стабилизацией роста потребительского спроса и, что более существенно, замедлением роста инвестиций (с 8% в первом квартале 2005 года до 5% в первом квартале 2006 года)".

Большинство независимых от МЭРТа экспертов соглашаются с перечнем факторов, послуживших замедлению роста, которые выделяют в министерстве. Впрочем, главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин заявил Ъ, что "так группировать факторы не совсем правильно". Он заметил, что рост инвестиций "стал замедляться еще с середины прошлого года", а "замедления роста потребительского спроса" просто нет. С последним согласился и главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Впрочем, господин Гавриленков кроме факторов, обозначенных МЭРТом, выделяет и еще две негативные тенденции. Первая — увеличение занятости в госсекторе (на 11% в 2005 году). Вторая — рост налоговых поступлений в первом квартале 2005 года на 40%, что значительно превышает рост номинального ВВП. Оба фактора эксперт связывает с увеличением "квазиналогового давления на бизнес", что, в свою очередь, отрицательно сказывается на деловой и инвестиционной активности.

По мнению опрошенных Ъ экспертов, в ближайшие два-три года существенного изменения тенденций в российской экономике не будет: роста инвестиций, на который ставит российское правительство, пока нет, а если он и начнется, то скажется на ВВП не сразу. Более того, по данным Всемирного банка, объем инвестиций в стране с устойчивыми высокими темпами экономического роста должен составлять не менее 25%, а в России — всего около 20%.

То, что экономика не будет расти без инвестиций, признают и в МЭРТе. "Гипертрофированное развитие отраслей ТЭКа и торговли, по-видимому, достигло своих пределов,— отмечается в документе министерства.— Дальнейший 'ресурсоемкий' рост требует значительных инвестиций и невозможен в условиях наметившегося замедления инвестиционной активности".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...