Владислав Третьяк попал в кремлевскую сборную

руководителей спортивных федераций

вертикаль власти

Вчера президентом Федерации хоккея России (ФХР) стал председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи легендарный вратарь Владислав Третьяк. Его избрание, инициированное Владимиром Путиным,— продолжение тенденции, согласно которой главы спортивных федераций фактически выбираются не самими федерациями, а Кремлем. Пока невозможно сказать, насколько эффективен этот метод управления спортом, зато с уверенностью можно утверждать, что тенденция продолжится.

Еще месяц назад, когда стало известно, что в отставку с поста президента ФХР уходит Александр Стеблин, великий вратарь Владислав Третьяк ничего не говорил о намерении занять эту должность. Более того, главным кандидатом на нее считался глава другого думского комитета — по законодательству — Павел Крашенинников. Сам Владислав Третьяк после отчетно-выборной конференции признался, что окончательное решение баллотироваться принял после беседы с Владимиром Путиным: она состоялась всего полторы недели назад. "Беседа длилась около часа,— рассказал он.— Президент интересовался всем, что происходит в нашем хоккее. И в конце сделал предложение". Вчерашняя отчетно-выборная конференция ФХР длилась всего около полутора часов. Кроме господина Третьяка, никто свою кандидатуру так и не выставил. Президентом федерации Владислав Третьяк, разумеется, был избран единогласно.

Представляя свою программу, он ограничился довольно короткими тезисами. На первое место новый глава ФХР поставил национальную сборную ("мы все должны работать на сборную, потому что ее успехи характеризуют успехи всего российского хоккея"), сообщив, что в сентябре собирается организовать сбор для кандидатов в нее в Северной Америке. Говорил также о необходимости подготовки квалифицированных тренерских кадров, о детско-юношеском хоккее, "без которого не может быть будущего", а также о том, что нужно договариваться с NHL (Россия, напомним, в прошлом году отказалась продлевать договор с североамериканской лигой). То есть говорил о вещах вполне ожидаемых.

Хоккейные специалисты разных поколений — и советского, вроде Виктора Тихонова, и молодого, вроде Владимира Плющева, вчера говорили, что надеются на перемены к лучшему в отечественном хоккее, не знавшем побед на крупных турнирах с 1993 года. История кремлевских спортивных назначений, однако, этого не гарантирует.

Практика появления во главе федераций по различным видам спорта авторитетных политиков или близких к Кремлю бизнесменов возникла в России в начале нынешнего десятилетия. До ФХР уже было более десяти федераций, в которых произошли подобные перемены. При этом лишь про некоторые из них можно сказать, что они крайне позитивно повлияли на ситуацию в данном виде спорта. Например, в одну из наиболее успешных федераций превратился за шесть лет руководства им владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина Стрелковый союз России. На афинской Олимпиаде российские стрелки завоевали три золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды, а построенный господином Лисиным комплекс "Лисья нора" является крупнейшим в Европе.

Успешной может считать свою деятельность на посту Федерации фехтования России глава компании "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов. При нем российские фехтовальщики стали одними из мировых лидеров в своем виде. Лучшими в мире стали и российские спортсменки в художественной гимнастике, которой руководит помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Про остальные сказать что-то определенное крайне сложно. Перед Олимпиадой в Афинах Федерацию дзюдо России возглавил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В Греции наши дзюдоисты ни одного золота не выиграли — как, впрочем, не выиграли его и на предыдущих Олимпийских играх в Сиднее.

В апреле 2004 года глава ФСБ Николай Патрушев стал президентом Всероссийской федерации волейбола. Российские сборные — и женская, и мужская — завоевали медали и на афинской Олимпиаде, и на чемпионатах Европы в прошлом году. Но все-таки — не золотые.

При вице-премьере Александре Жукове, который занимает пост президента Российской шахматной федерации, в России стало проводиться гораздо больше соревнований по шахматам. Однако сказать, что собственно у российских шахматистов наблюдается большой прогресс, нельзя. Из трех чемпионских титулов (двух у мужчин и одного у женщин) они владеют лишь одним — принадлежащим Владимиру Крамнику. На последней шахматной Олимпиаде первое место не досталось ни женской, ни мужской, всегда считавшейся безусловным фаворитом этих соревнований, команде.

С советником руководителя Федерального агентства по печати Владимиром Григорьевым (с конца 2004 года — президент Союза гандболистов России) российская женская сборная выиграла прошлогодний чемпионат мира. Зато мужская команда провалилась на мировом первенстве (восьмое место), а на европейском была лишь четвертой.

О возглавившем Всероссийскую федерацию плавания руководителе аппарата правительства РФ Сергее Нарышкине как о спортивном президенте сказать ничего невозможно, поскольку его назначение состоялось совсем недавно — в январе этого года, и чемпионат мира в короткой воде в Китае, на котором наши пловцы, оставшиеся без золотых наград в Афинах, завоевали три золота, в данном случае не показатель.

Собственно, и самое громкое кремлевское спортивное назначение — сенатора Виталия Мутко на пост президента Российского футбольного союза вместо непотопляемого Вячеслава Колоскова — пока не принесло нашему футболу очевидной выгоды, если исходить из результатов сборных: взрослая не попала на чемпионат мира, молодежная осталась без чемпионата Европы. Но и господин Мутко слишком недолго — ровно год — находится на своем посту, чтобы делать о его работе какие-то определенные выводы.

Правда, можно сделать вывод, что пользующиеся поддержкой Кремля спортивные президенты более решительны, нежели "профессиональные" чиновники. Именно при Николае Патрушеве в российском спорте появились первые иностранные тренеры в сборных (Зоран Гайич в мужской и Джованни Капрара в женской). И именно Виталий Мутко, заключив контракт с Гусом Хиддинком, первым реализовал идею о приглашении на пост наставника футбольной национальной команды иностранца. Не исключено, что ее придется рассматривать и Владиславу Третьяку: нынешний наставник хоккейной сборной Владимир Крикунов еще на Олимпиаде в Турине сообщил, что, скорее всего, покинет ее после чемпионата мира в Латвии.

И еще об одном после вчерашних выборов в ФХР можно говорить с уверенностью: выдвижение кандидатов на должность глав спортивных федераций сверху продолжится. Президент ОКР Леонид Тягачев уже заявил, что "поступило предложение от самого президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова" по поводу усиления руководства организации. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в интервью Ъ дал понять, что в ближайшем будущем, видимо, перестанет быть первым лицом российской борьбы. А вчера, комментируя избрание Владислава Третьяка, Леонид Тягачев, который сам в конце прошлого года переизбрался на свою должность во многом благодаря поддержке администрации президента, сказал: "Думаю, в скором времени мы объявим имена других достойных — таких, как Владислав Александрович,— кандидатов на роль спортивных руководителей".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...