Оркестр остался с "Носом"

Оперу Дмитрия Шостаковича показали в Москве

опера фестиваль

В Большом зале консерватории в рамках Пасхального фестиваля оркестр, хор и солисты Мариинского театра с Валерием Гергиевым за пультом представили публике концертное исполнение оперы Шостаковича "Нос". Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

"Нос" — первая опера совсем еще молодого Дмитрия Шостаковича, композитору было лишь 22 года, когда он ее закончил. Два года спустя, в 1930-м, оперу впервые поставили, а уже через год она сошла с репертуара. "Нос" исчез из советских театров более чем на четыре десятилетия. В Москве он вновь объявился в 1974 году в Камерном театре Бориса Покровского, дирижером тогда был главный, если не единственный пропагандист современной музыки Геннадий Рождественский. Обратившись к "Носу", Дмитрий Шостакович, как он сам неоднократно говорил, "симфонизировал гоголевский текст". К слову о тексте, большая часть либретто в самом деле состоит из текста повести, но его дополняют и цитаты из других произведений Гоголя — "Мертвых душ", "Женитьбы", "Тараса Бульбы", "Старосветских помещиков", "Записок сумасшедшего" и "Ночи перед Рождеством". Также в либретто включен отрывок из "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского. Два года назад в Мариинском театре состоялась премьера "Носа" в постановке Юрия Александрова. Надо сказать, что нынешняя московская гастроль "Носа" не стала, как это часто случается с мутным жанром "концертного исполнения", лишь компромиссом по отношению к публике, желающей услышать оперу Шостаковича, но не имеющей возможности съездить в Мариинку. Скорее наоборот — ведь музыка оказалась не просто на первом плане, она оказалась в одиночестве.

Конечно, на Пасхальном фестивале возможность послушать мариинский оркестр еще представится не раз, но именно данный случай заслуживает особого внимания. Сочиняя оперу, молодой Шостакович не отказал себе ни в чем. Тут и нестандартный состав оркестра с фортепиано, домрами и балалайками. И ритмические выкрутасы, порой претендующие на джаз, временами какие-то уличные, хулиганские, а моментами и замахивающиеся даже на "рок". О главных вокальных партиях нужно сказать особо. Может сложиться ощущение, что свою задачу композитор представлял себе не иначе, как поставить певцов в максимально глупое и неловкое положение. Все они вынуждены петь на пределе физических возможностей, то орать, то повизгивать, то скакать голосом на какие-то дикие расстояния. А если прибавить к этому еще и фантасмагорию гоголевского текста, то ощущение выходит удивительное.

Надо сказать, что мариинские певцы справились со всеми сложностями блестяще. Мало того что почти все они звучали ясно, звонко и точно, так еще и вечных для вокалистов проблем с дикцией как будто и не знали никогда. Особенно заслуживают похвал центральные персонажи, особенно Вячеслав Сулимский (Платон Кузьмич Ковалев). Тенор Андрей Попов (Квартальный надзиратель) в первом отделении устроил отличный визг, предусмотренный, разумеется, автором, написавшим эту партию так высоко, что и не каждое сопрано споет. Пара Алексея Тановицкого и Татьяны Кравцовой (Иван Яковлевич и Прасковья Осиповна) прекрасно дополняла друг друга — результатом стала естественность образа старой супружеской пары, с недотепой мужем и истеричкой женой. Нос (Сергей Семишкур) пел и вел себя, как ему и полагается — нагло, дерзко и вызывающе. Ко всему этому удачно добавилась выверенность интонации, характеров, стиля, связанная, конечно, с хорошим знанием партий,— спектакль в Маринке играет тот же состав исполнителей. Валерий Гергиев не отказал себе в удовольствии погромыхать всласть, впрочем, в данном случае его способность собственной энергетикой прибивать к стульям и оркестрантов, и публику, оказалась весьма уместной. Или, по крайней мере, отвечающей авторской затее двадцатилетнего композитора, явно намеревавшегося впечатлить всех вокруг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...