За последние годы ряд западных компаний, намеревающихся работать в России по контрактам о разделе продукции, подходит, наконец, к завершению теоретических разработок. Некоторые (например, "Эльф нефтегаз" и Total) уже успели получить одобрение отечественных министерств и ведомств. Однако при переходе к практической реализации компании попали в "законодательную пустоту", не дающую возможности начать работу. Вчера для обсуждения реальных перспектив работы по контракту с фирмой "Эльф нефтегаз" в Москву прибыл президент волгоградского АО "Интернефть" Виктор Шевчук.
"Эльф нефтегаз" — филиал французского концерна Elf Aquitaine, созданный специально для ведения работ по поиску, разведке и добыче углеводородов в Поволжье. АО "Интернефть", учрежденное Госкомимуществом и комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области, представляет в проекте интересы России и региона.
Как сообщил корреспонденту Ъ г-н Шевчук, в настоящее время проект, одобренный президентским указом еще 6 февраля 1992 года, пока не реализуется — в том числе и по тем причинам, которые касаются всех фирм, собирающихся работать в России по контракту о разделе продукции (по устоявшейся международной терминологии — production sharing). До недавнего времени западные компании безуспешно пытались заручиться гарантиями российского правительства, обеспечивающими режим стабильности на протяжении срока действия контракта. Однако им удавалось получить лишь устные заверения высокопоставленных чиновников.
Эта проблема, по мнению г-на Шевчука, отражает общий кризис российских законодательных и управленческих структур. В общемировой практике контракты о разделе продукции заключаются на длительные сроки — 25-30 лет — и включают в себя длительные стадии разведки, обустройства и добычи сырья. Очевидно, что правила игры в течение этого времени должны быть ясны иностранному инвестору. Существующие в России законы (в том числе закон "О концессиях и иных договорах, заключаемых с иностранными инвесторами", принятый бывшим ВС, но не подписанный президентом) для этого не подходят, так как содержат множество внутренних противоречий и весьма изменчивы. Сейчас иностранные инвесторы не могут вкладывать значительных средств, так как за период ожидания "отдачи" налоги могут измениться таким образом, что в результате сделают нерентабельным вполне доходный поначалу проект.
Как видится экспертам Ъ, необходимо в кратчайший срок разработать и принять на высшем государственном уровне документ, позволяющий компаниям приступить к работе. В дальнейшем, с приобретением опыта, может быть принят закон, не нуждающийся в индивидуальных изъятиях.
Вполне удачный опыт достижения договоренности с иностранным инвестором относительно раздела продукции имеется в Казахстане, где на аналогичных условиях действует СП "Темирмунай" — успешному развитию дел здесь послужили четкие действия властной "вертикали". И все же, пока российские власти избирают спонтанный метод действий, судьба контрактов о разделе продукции будет по-прежнему оставаться крайне неопределенной.
ОЛЕГ КОТОВ