Интервью

Александр Чачава

глава представительства Eset в России

"Инновации душит корпоративная бюрократия"

— Насколько велика сейчас инновационная составляющая в российском IT-бизнесе? Часто ли вам приходится иметь дело с инновационными продуктами и решениями?

— Я бы здесь разделял локальную и глобальную инновационность. Да, сейчас в России многое делается впервые. Взять, например, подготовку к выходу компаний на биржу. Для нас это, в общем, terra incognita.

Вот таких локально-инновационных проектов сейчас в России много — в финансах, телекоме, госуправлении. А инновационных глобально, когда что-то прорывное делается в мире впервые, в IT, пожалуй, нет. По крайней мере, вне оборонки. И это, к сожалению, закономерно. Ведь сегодня у нас нет ни системной поддержки изобретательства, ни серьезных инвестиций в фундаментальные исследования. Работая на российском IT-рынке, я гораздо чаще сталкиваюсь с инновациями в сфере атомной энергетики, вооружений, биотехнологий, в области добычи полезных ископаемых. Но не в IT.

— Кто сейчас в основном финансирует в России инновации в сфере IT — российские инвесторы или западные? Достаточно ли этих инвестиций для нормального развития IT-проектов?

— В России, увы, финансирование инноваций, как правило, зарыто в проекты. Иными словами, деньги выделяются, например, на то, чтобы создать сложную информационную систему. И исполнитель проекта "расширяет задачу", неявно включая в нее финансирование своих инновационных разработок. А это означает завышенную цену для заказчика и заниженную прибыль для исполнителя. Причем из-за все растущей конкуренции этот коридор постепенно сужается. Бывает, что крупные российские IT-компании инвестируют средства в венчурные инновационные проекты, чтобы диверсифицировать бизнес. Но они, как правило, заканчиваются неудачей: слишком мало опыта вывода инновационных продуктов на мировой рынок и слишком короткий период возврата инвестиций инвестор закладывает в проект.

Серьезных финансовых институтов, которые активно боролись бы за интересные инновационные идеи, не видно. И, я думаю, вряд ли изменят ситуацию государственные венчурные фонды. Государство — сильный инвестор. Но его активность часто обусловлена лоббизмом отдельных участников рынка, а не национальными интересами. К тому же западные корпорации уже давно осторожно осваивают эту сферу, инвестируя только в инновационные проекты, уже способные приносить прибыль. И надо сказать, что при их практически неограниченных ресурсах и отлаженности управленческих технологий они могут в любой момент значительно расширить эту деятельность. Это серьезно усложнит жизнь российским венчурным инвесторам.

— Чем отличается стратегия продвижения инновационных IT-проектов на российском рынке? Чем отличаются схемы взаимоотношений инноваторов и инвесторов в России от западных схем?

— Венчурные инвестиции на Западе — давно сложившаяся отрасль, в которой крутятся огромные деньги. Эта структура работает — и в информационных технологиях, и в биотехнологиях, и много где еще. Дело в том, что венчурный капиталист готов и к потерям в случае неудачи, и к тому, чтобы значительно увеличить финансирование в случае, если проект окажется перспективным. У нас же, к сожалению, отношение к подобным инвестициям сродни благотворительности и лотерее одновременно. Изменить ситуацию мог бы фондовый рынок. Но пока у нас не созданы инструменты, которые позволили бы инновационным проектам попасть на него. Да и конкурировать отечественным Кулибиным с российскими "голубыми фишками" за серьезные инвестиции сейчас непросто.

— Насколько, на ваш взгляд, велик экспортный потенциал российских инновационных IT-продуктов?

— Я думаю, он невелик. Структуры и отдельные IT-специалисты, которые предрекают массовый выход российских программных продуктов на западные рынки, на мой взгляд, просто переоценивают свою квалификацию. Конкуренции на свободном рынке, без барьеров и лоббизма, с импортными IT-продуктами большинство наших разработок просто не выдержит. Это как попытка с помощью заградительных пошлин помочь российскому автопрому в конкурентной борьбе с Volkswagen.

— Насколько востребованы инновации на рынке систем информационной безопасности, участником которого является Eset? Какие принципиально новые продукты и разработки в этой области будут развиваться в ближайшие годы?

— Я уверен, что без инновационных подходов и разработок в сфере информационной безопасности не обойтись. Сейчас перед участниками рынка информзащиты стоит масса проблем, для решения которых нужны новые нестандартные подходы. Это и спам, и вирусы, и утечки конфиденциальных данных из любых систем, даже самых защищенных.

На решение каждой из этих проблем в мире тратят огромные средства, но по-настоящему новых идей мало. Но, к сожалению, сегодня инновационность часто становится просто рекламным лозунгом, ведь большим компаниям убедить всех в том, что продукт инновационен, сегодня проще, чем создать что-то действительно новое.

Кстати, крупные компании часто и не заинтересованы в реальной инновационности, так как являются заложниками устаревших технологий, которые лежат в основе их продуктов. Новые прорывные технологии могут уничтожить их бизнес. Наверное, поэтому источником по-настоящему новых подходов и технологий часто становятся небольшие компании, венчурные проекты или сообщества разработчиков открытого ПО.

Интервью взял ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...