"Работа над инновациями не может вестись без господдержки"
— Что такое инновации в вашем понимании?
— В самом общем понимании это любые изменения в деятельности человека, которые приводят к повышению результативности труда. Инновации могут быть военными, социальными, экономическими, управленческими, но когда я говорю об инновациях, то имею в виду прежде всего технологические. По мере развития цивилизации сменяются экономические уклады, поколения техники, растет эффективность использования природных ресурсов, увеличиваются производственные и личные потребности. Этот рост происходит через инновации, то есть принципиально новые решения.
В настоящий момент накопление знаний в разных частях света требует возможностей быстрой обработки информации и обмена, поэтому Sitronics интересуется в первую очередь инновациями в области телекоммуникаций и информационных технологий. Это может быть создание программного обеспечения для GRID-технологий (технологии построения распределенных вычислительных систем, состоящих из множества компьютеров.— Ъ), разработка новых систем идентификации личности, определения местонахождения объекта и так далее. Сейчас мы активно работаем над проектами в области безопасности и образования, в них задействованы ресурсы всех бизнес-направлений Sitronics. Это как раз инновационные разработки наших специалистов, которые реализованы на наших же производственных площадках, то есть мы сами обеспечиваем весь цикл — от идеи до продукта.
— В каких отраслях российской экономики сейчас, на ваш взгляд, наиболее сильна инновативная составляющая?
— Там, где сохранились научные школы и команды разработчиков. Во-первых, это отрасли военно-промышленного комплекса. Во-вторых, это авиакосмическая индустрия, которая уже достигла того уровня и размеров, когда требуются колоссальные инвестиции, благодаря которым интегрируется все лучшее, создаваемое научными школами в разных странах. В-третьих, это экспортно ориентированные отрасли, где благодаря инновациям удается поднять стоимость конечного продукта или снизить издержки. У нас традиционно сильны такие направления, как материаловедение и наноиндустрия, энергетика и информационные технологии. Я думаю, что предприятия в этих отраслях смогут занять достойное место на глобальном рынке, в том числе и через партнерство с международными компаниями.
— Кто и где сейчас генерирует в России большую часть инновационных решений: научно-исследовательские организации, сохранившиеся с советских времен, частные компании или кто-то еще?
— Все зависит от того, какой смысл вы вкладываете в понятие "инновационные решения". Думаю, можно найти примеры и того и другого. Традиционные НИИ, наверное, до сих пор неплохо справляются с созданием новых поколений истребителей и подводных лодок. В каждом из таких продуктов заключены сотни и тысячи инноваций различного размера и значения. Частные исследовательские лаборатории при металлургических компаниях разрабатывают новые типы металлов и сплавов, изделия из которых покупают международные авиастроительные корпорации. Я вижу интересные перспективы для российских разработчиков в области микроэлектроники. У нас хорошая школа, но производство конечного продукта в этой отрасли связано с очень большими инвестициями в модернизацию существующего в России оборудования. А продажа знаний через разработки новых технологий — вещь вполне реальная.
— Насколько выгодно сейчас в России инвестировать в инновационные проекты? Окупаются ли эти инвестиции?
— Когда находишься в начале пути, до конца оценить прибыльность инновационного проекта очень сложно. Здесь необходимы готовность и умение планировать на долгосрочную перспективу и не ожидать быстрого возврата инвестиций. Риски высоки, но и выигрыш значительный. "Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны!" — сказал в конце XIX века президент Королевского общества Лорд Кельвин. А братья Райт всего десятилетие спустя получили патент на моторный аэроплан, который, кстати, сами пилотировали, а еще через три года основали самолетостроительную компанию. Мне кажется, это достаточно яркий пример риска и выигрыша в инновационном процессе.
Хотя нельзя не отметить, что работа над базисными инновациями в принципе не может вестись без государственной поддержки. И в Китае, и в США крупные технологические компании развиваются при поддержке государства. Это не только и не столько налоговые льготы, но и преференции в виде госзаказов и в целом создание внятных и более или менее долгосрочных правил игры.
— Каковы, на ваш взгляд, сейчас основные риски и проблемы, с которыми сталкиваются российские разработчики инновационных решений и инвесторы? Уменьшается ли степень риска при инвестициях в венчурные проекты?
— На мой взгляд, основные проблемы для разработчиков — отсутствие в России культуры регистрации результатов интеллектуальной деятельности. А для компаний — дефицит квалифицированных менеджеров в области НИОКР, в том числе с опытом управления НИОКР в условиях географической разбросанности и с умением оперативно ориентироваться и реагировать на информацию о мировых трендах в области инноваций.
Что касается рисков, то они прежде всего связаны с глобальной конкуренцией и отставанием страны от мирового научно-технического прогресса. В результате этого процесса мы можем оказаться исключенными из списка стран, которые могут создавать инновации. Рынок всегда корыстен, он не может один взять на себя риски по решению долгосрочных инновационных программ. Это больше задача государства. Оно может значительно снизить эти риски через создаваемые венчурные фонды. Но не менее важно, чтобы интеллектуальный продукт, создаваемый при таком финансировании, оставался в собственности венчурных фондов и становился нормальным продуктом, который может заинтересовать глобальных игроков.