Коротко


Подробно

Президента назначили начальником

Сергей Кущенко возглавил армейский спорт

кадры

Вчера стало известно, что в руководстве армейским спортом произошли большие перемены. Начальник ЦСКА Ольга Смородская покинула свой пост и перешла на работу в благотворительный фонд спортивных программ "Новое поколение". Ее место в "большом" ЦСКА занял президент одноименного баскетбольного клуба Сергей Кущенко, которому теперь придется отойти от текущих дел в БК ЦСКА.


Ольга Смородская была назначена президентом ЦСКА в конце 2002 года. В Министерстве обороны, объясняя свое неожиданное решение впервые в истории доверить управление обширным армейским спортивным хозяйством женщине, не связанной к тому же никак с армией (ранее ЦСКА возглавляли исключительно люди в погонах), отмечали, что госпожа Смородская, как специалист по кризисному менеджменту, фигура наиболее подходящая.

Действительно, до прихода Ольги Смородской "большой" ЦСКА регулярно оказывался в центре разного рода скандалов, связанных в основном с дележом и распоряжением имуществом спортивного общества. В 2000 году прокуратура даже возбудила уголовное дело в отношении тогда уже бывшего начальника ЦСКА полковника Александра Барановского, подозревавшегося в присвоении $150 тыс., которые он якобы получил за разрешение открыть на территории спорткомплекса ЦСКА ресторан и дискотеку. За время правления сменившего Александра Барановского полковника Михаила Мамиашвили громких скандалов не было, но все же ЦСКА регулярно лихорадило. В 2002 году вместо господина Мамиашвили ЦСКА возглавил генерал-майор в отставке Николай Нино, проработавший совсем недолго — в октябре того же года он был найден повесившимся в номере нижегородской гостиницы "Ока".

Доподлинно неизвестно, насколько удачно госпожа Смородская подтвердила за время работы в ЦСКА, именно при ней потерявшем свой "военный" статус (теперь ЦСКА формально организация гражданская), свои качества антикризисного менеджера. Но громких скандалов вокруг армейского спортивного общества не было.

Возможно, госпожа Смородская и дальше руководила бы ЦСКА, если бы в недрах Министерства обороны не вызрел глобальный проект спортивного развития молодежи, получивший громкое название "Надежда России". К его реализации серьезное внимание проявляет министр обороны Сергей Иванов, который и инициировал переход Ольги Смородской на новую работу — в фонд спортивных программ "Новое поколение", главой попечительского совета которого является сам министр Иванов. К тому же, как сообщили источники Ъ в Министерстве обороны, госпожа Смородская сама уже неоднократно просила Сергея Иванова, считающего Ольгу Смородскую членом своей команды, перевести ее на другую, более, скажем так, общественно заметную работу.

Как рассказала Ъ Ольга Смородская, фонд "Надежда России" учрежден рядом физических лиц и будет существовать исключительно на благотворительные пожертвования. В фонде не скрывают, что основную ставку делают на приток средств от крупного капитала, что вполне реально, учитывая опять же интерес министра Иванова к начинанию. Бюджет на этот год еще не утвержден, но, как отметила госпожа Смородская, он составит "несколько миллионов долларов". "Сразу хочу отметить, что свой переход на другую работу я не считаю понижением в статусе,— сказала Ольга Смородская.— За время моей работы в ЦСКА результаты у нас стали не просто хорошими, а феноменальными. По сравнению с 2002 годом спортивные показатели улучшились втрое. В Турине армейские спортсмены завоевали почти 40% всех наград сборной России. Так что увольнять меня было не за что. Я отношусь ко всему происходящему как к новому вызову. В рамках нашей программы мы постараемся завлечь детей и подростков в спорт, забрать их с улицы. Никаких временных рамок или целей непременно освоить ту или иную сумму мы не ставим. Задача простая — делать то, что в наших силах".

Место Ольги Смородской министр Иванов решил доверить президенту БК ЦСКА Сергею Кущенко, при котором команда прочно заняла место в четверке лучших в Европе. О том, почему выбор пал именно на него, ни в баскетбольном клубе, ни в "большом" ЦСКА предпочитают не говорить, отмечая лишь, что господин Кущенко вряд ли мог отказаться от предложения, поскольку должность начальника ЦСКА в любом случае является шагом вперед. "Предложение возглавить 'большой' ЦСКА мне поступило еще после Нового года. Первым делом я, естественно, поставил в известность владельцев БК ЦСКА (клуб принадлежит 'Норильскому никелю'.— Ъ). Общее мнение совета директоров сводилось к тому, чтобы я остался. Но в результате сошлись на том, что работать я буду все же в спортивном обществе, а в баскетбольном клубе останусь президентом на общественных началах. Понятно ведь, что у меня просто не хватит времени, чтобы осуществлять текущее руководство БК ЦСКА,— заявил корреспонденту Ъ Сергей Кущенко.— Пока я не могу ничего сказать о задачах, которые ставит передо мной руководство Министерства обороны. Более или менее ситуация прояснится после 2 мая. До этой даты будет работать комиссия по передаче дел от Ольги Смородской мне".

В связи с отходом Сергея Кущенко от оперативного управления БК ЦСКА возникает вопрос о том, кто будет его осуществлять в баскетбольном клубе. В самой команде рассказали, что до конца сезона, завершающегося всего через месяц, никаких серьезных кадровых решений приниматься не будет, и заверили, что смена Сергеем Кущенко приоритетов не скажется, например, на финансировании БК ЦСКА. "Его новое назначение не свидетельствует о том, что 'Норильский никель' потерял интерес к команде. Финансирование клуба и в дальнейшем будет осуществляться на нынешнем уровне",— заявили в клубе.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение