концерт джаз
В камерном зале Международного дома музыки выступила интернациональная группа Pago Libre. Авангардный джазовый коллектив представил в Москве свой новый альбом "Stepping out". Редкий меломан в зале был знаком с предыдущими альбомами, но для собравшихся было достаточно имени одного из солистов коллектива, Аркадия Шилклопера. Джаз в исполнении четырех столь же талантливых музыкантов оценила МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Аркадий Шилклопер — валторнист, хотя уместнее его назвать обобщенным оркестровым "духовик", поскольку кроме трубы он играет на валторне, альпийском роге и прочих духовых инструментах, к тому же не один год играл в оркестре Большого театра и в Vienna Art Orchestra. Но прославился он не в кругах академической музыки, а в авангардной музыкальной среде. В 1985-м Аркадий Шилклопер вошел в состав "Трио-О" Сергея Летова, потом стал участником трио Волков--Старостин--Шилклопер и Moscow Art Trio, в котором играл с Михаилом Альпериным и тем же Сергеем Старостиным, выступал с собственным "Акустик-квартетом". И параллельно с 1995 года играл в Pago Libre.
Название "Pago Libre" сложили из начальных букв имен первых участников. Из того состава остался только ирландско-швейцарский пианист Джон Вольф Бреннан, остальных сменили скрипач Чо Тейсинг, контрабасист Георг Брейншмидс и валторнист Аркадий Шилклопер. Вместе они играют то, что называется джаз-фолк-авангардом. Очень популярное словосочетание, но, как правило, в таком сочетании начинает доминировать фолк, а от авангарда остается одна претензия.
Но количеством популярной этники Pago Libre отличается от огромного числа джаз-фолковых коллективов. Фолка в этой музыке ровно столько, чтобы показать, что на альпийском роге обычно играют что-то довольно скучное в музыкальном плане, а вовсе не джазовые баллады и что на скрипке привычнее звучат еврейские мелодии, чем имитация саркастического смеха.
При этом все эксперименты с додекафонией, полиритмичностью и прочими сложностями авангардной музыки Pago Libre заботливо отвела на второй план, оставив на первом поистине завораживающее зрителей действо: то, как группа обращается с инструментами. Музыканты смотрелись этакими лаборантами, знающими все про аппараты своей лаборатории. Опыты джазовых авангардистов показали, что из нутра рояля можно извлечь экзотическое звучание, если протягивать между струнами другую струну так, как это делают с зубной нитью, или что, причмокивая в альпийский рог, можно воспроизвести звук барабана. И все это отчаянное, но очень обаятельное музыкальное хулиганство нисколько не мешало восприятию музыки. В хаотические композиции, которые участники коллектива сочиняют сами, игриво вплетались и штраусовская "Полька-бабочка" и "Полет шмеля" Римского-Корсакова, а звучало все это вместе как легкий удивительно радостный джаз.
В одной из композиций классический джазовый квадрат был разыгран как настоящий спектакль. Сначала Аркадий Шилклопер сыграл на трубе в рояль, прислушиваясь, как послушно отражают вибрации звука фортепьянные струны, потом точно так же скрипач после своего соло передал мелодию контрабасисту, а тот вернул ее фортепьяно. После Аркадий Шилклопер попытался объяснить зрителям, в чем суть этой композиции, но пианист Джо Бреннан залез под рояль, контрабасист чуть не надел на голову Шилклопера огромный альпийский рог, а скрипач пустился в пляс. Надо быть действительно виртуозными музыкантами, чтобы их авангард сохранял интеллектуальную сложность, но при этом с джазовой игривой хитрецой.