Содружество сбавляет ход

Продолжение "Евразийского бума" под вопросом

Мониторинг

Странам СНГ нужна новая модель экономического роста: возможности нынешней они уже практически исчерпали. Такой вывод содержится в недавно опубликованном Всемирном экономическом обозрении Международного валютного фонда (МВФ). Темпы роста ВВП СНГ замедлились с 8,4% в 2004 году до 6,5% в 2005 году. На нынешний год МВФ прогнозирует рост экономики СНГ на уровне 6%. Такие же темпы роста будут в России. Спад вызван проблемами основных экономик Содружества: замедлением роста ТЭКа в РФ и Казахстане, экономической и политической нестабильностью на Украине и в Киргизии. Пока возможности для ускорения роста остаются лишь у стран с наиболее низкими доходами на душу населения. Правда, в Азербайджане двигателем экономики останется нефтедобыча, а в Армении — сельское хозяйство и денежные переводы из-за рубежа. Лидерство по темпам роста удержит Азербайджан, ускорившись с 24,3% в 2005 году до 26,2% в 2006-м. В Киргизстане, бывшем в прошлом году аутсайдером, временный спад (-0,6%) сменится ускорением до 5%, а последнее место перейдет к Украине (2,3%).

"Инвестиции в СНГ остаются на низком уровне",— отмечают эксперты МВФ. Таким образом, и база для экономического роста оказывается достаточно слабой. Для стран СНГ в 2005 году уровень инвестиций составил в среднем 21% ВВП. "Это самый низкий показатель среди развивающихся экономик",— подчеркивается в докладе фонда. Сочетание низкого уровня инвестиций (а значит, медленного ввода новых производственных мощностей) и быстро растущего потребления усиливает и без того значительное инфляционное давление на экономику. Все это, по мнению экспертов МВФ, "создает опасения относительно стабильности дальнейшего экономического роста".

СНГ с 1999 года по темпам роста опережает посткоммунистические страны Центральной Европы и Балтии в среднем на 3,7 процентных пункта, отмечает в докладе "Евразийский бум продолжается" Андерс Ослунд из вашингтонского Института мировой экономики (ИМЭ), консультировавший в 90-х годах целый ряд постсоветских правительств. В России, Казахстане, Азербайджане и Туркменистане росту способствовал экспорт энергоносителей. Кроме того, в нашей стране накопилась "критическая масса рыночных реформ и приватизации". Несмотря на торможение реформ, в 2004 году в стране установилась стабильность, отмечает Ослунд. Но основная причина евразийского бума — это низкий уровень государственных расходов (около 30% ВВП в СНГ против 35% в Балтии и 45% в Центральной Европе). Сейчас, однако, все сильнее сказываются негативные факторы, ведущие к снижению экономического роста. "Величайшим вредом" для российской экономики он назвал ренационализацию (доля частного сектора в ВВП сократилась в прошлом году с 70% до 65%). По расчетам ИМЭ, темпы роста ВВП СНГ в 2005 году составили 6,75%, а в 2006-м — уменьшатся до 6,5%. Рост России также замедлится с 6,5% до 6%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...