Проба скальпеля

Русфонд помогает врачам учиться оперировать

В апреле в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова прошли очень важные и показательные, хотя страшноватые на вид занятия. Два десятка хирургов под руководством опытных наставников в течение двух дней оперировали руки, когда-то завещанные их обладателями на развитие медицины. Ученики приехали со всех концов России и даже из СНГ. А руки — из США.

Травматолог-ортопед из Алматы Улжан Солтанбекова прилетела в Москву в таком радостном возбуждении, будто ей повезло попасть на матч любимого футбольного клуба, а не на занятия на трупном материале.

— То, что показывают с утра, я уже немного делала. А вот после обеда будет самое интересное! Подшивание адипофасциального лоскута никогда не видела, а теперь смогу даже сама попробовать! — предвкушает Улжан.

Ей 32 года, а проучилась она в общей сложности 13 лет: вуз, интернатура, две резидентуры. Но этого мало. Кистевой хирург — такова главная специализация Улжан — должен освоить множество типов операций, и каждую хорошо бы раз 50 потренировать на трупном материале. Хирургия, несмотря на все высокие технологии, во многом ремесло, рукоделие. Ты учишься, глядя, как работает мастер. Только где найти мастера? Улжан повезло. Добровольное общество «Милосердие» (ДОМ) в Алматы взяло на себя важную задачу: оно приглашает в страну на сложные операции иностранных специалистов, которые одновременно помогают ребенку и передают навыки местным коллегам. «Русфонд.Казахстан» (зарегистрирован в Алматы 22 июля 2022 года) договорился с ДОМом совместно оплатить московскую практику Улжан.

С трупным материалом и у нас, и в Казахстане проблемы. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» описаны случаи, когда тело может быть использовано на нужды науки. Но на практике этого не происходит, поэтому руки пришлось покупать и везти из США, говорит руководитель Центра микрохирургии кисти московской городской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева Георгий Назарян, организатор мастер-класса. Его коллега Тимофей Сухинин, заведующий отделением того же центра, показывает одну из операций — закрытие большой раны на пальце кусочком кожи с подкожной клетчаткой с того же пальца (это и есть адипофасциальный лоскут: «адипо» значит «жир»). Сухинин аккуратно выкраивает заплатку, попутно объясняя множество тонкостей. Заплатка хитро устроена: питание она будет получать с того места, откуда ее взяли,— ее с ним связывает полоска кожи с сосудом. А теперь главное — все переходят в другую аудиторию с дюжиной операционных столиков. На каждом — одна на двоих хирургов рука. Преподаватели прохаживаются между столами, дают советы, а иногда берут в руки скальпель: не все объяснишь словами.

Технологии, показанные за два дня,— это крошечная часть того, что нужно освоить, говорит Улжан. Проходить мастер-классы ей удается примерно раз в полгода — в основном у известных врачей, которых ДОМ привозит в Алматы. Фонды в России тоже занимаются образованием врачей. Скажем, известная Школа практической онкологии — проект, существующий на деньги благотворителей. И Русфонд работает в этой сфере не впервые — в свое время мы вложили 2,7 млн руб. в развитие программы обучения эрготерапевтов в Петербурге. Эффективность таких проектов очень высока, ведь помощь фактически получат все, кого будут потом лечить эти врачи. А вот средства на это собирать куда труднее, чем на лечение конкретного ребенка. Практику такой благотворительности в России очень нужно развивать.

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...