«Двойному сдерживанию» дали «двойной отпор»

Россия и Китай условились вместе противодействовать угрозам со стороны США

Москва и Пекин заявили о намерении совместно противостоять курсу США на так называемое двойное сдерживание России и Китая. О соответствующих планах сказано в заявлении, принятом по итогам состоявшегося в четверг российско-китайского саммита. Среди шагов США, несущих, по мнению властей РФ и КНР, «прямую угрозу» безопасности их стран, особо выделены планы Вашингтона по размещению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах. Россия и Китай и ранее осуждали эти действия, но о стремлении совместно противодействовать им объявили впервые.

Президент России Владимир Путин (второй слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа)

Президент России Владимир Путин (второй слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин (второй слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Китай было принято объемное совместное заявление «об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». В документе есть отдельная глава о том, как Москва и Пекин оценивают нынешнее положение дел в области международной безопасности. Оно, как сказано в тексте, «характеризуется нарастанием конфликтности на региональном и глобальном уровнях, общей нестабильностью, а также усилением стратегических рисков в результате обострения межгосударственных противоречий, в том числе между ядерными державами».

Россия и Китай подтверждают приверженность Совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием (помимо РФ и КНР, это США, Франция и Великобритания), о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 года, и в первую очередь установке на то, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. «Стороны вновь призывают все страны—участницы данного документа на практике следовать его положениям»,— говорится в подписанном в четверг заявлении.

Россия и Китай, как сказано в нем далее, «выступают за то, чтобы ядерные державы стояли на страже глобальной стратегической стабильности, соблюдали принцип равной и неделимой безопасности, не посягали на жизненно важные интересы друг друга, в частности путем экспансии военных союзов и коалиций и создания военных плацдармов вплотную к границам других ядерных держав, в особенности с передовым развертыванием ядерного оружия и средств его доставки, а также другой военно-стратегической инфраструктуры».

Задача «предотвращения прямой военной конфронтации ядерных держав» в российско-китайском заявлении названа «приоритетной».

Решаться она должна, как считают Москва и Пекин, «комплексно с акцентом на устранение первопричин фундаментальных противоречий между ними в области безопасности». Это соответствует позиции двух стран, настаивающих на том, что до обсуждения более частных проблем в отношениях ядерных держав должны быть сняты более значимые противоречия между ними. Именно поэтому, к примеру, власти РФ отказались в декабре прошлого года от предложения США возобновить двусторонние контакты по контролю над вооружениями и снижению ядерных рисков. Москва требует, чтобы Вашингтон сначала отказался от «курса на подрыв безопасности России» (см. “Ъ” от 13 апреля).

Несколько абзацев этой главы посвящены российским и китайским оценкам действий США. Стороны, как отмечается в документе, обеспокоены «попытками США в нарушение стратегического баланса обеспечить себе решающее военное преимущество». Список претензий Москвы и Пекина к Вашингтону весьма обширный.

  • Во-первых, это деятельность США по созданию глобальной системы противоракетной обороны и развертыванию ее элементов в различных регионах мира и в космосе.
  • Во-вторых — наращивание потенциала высокоточного неядерного оружия для нанесения «обезоруживающих» и «обезглавливающих» ударов.
  • В-третьих — «совместные ядерные миссии» НАТО в Европе и «расширенное ядерное сдерживание» с участием отдельных стран—союзниц альянса.
  • В-четвертых — сооружение в Австралии (стране, подписавшей договор о создании в южной части Тихого океана зоны, свободной от ядерного оружия) инфраструктуры, которая может использоваться для обеспечения действий ядерных сил США и/или Великобритании.
  • В-пятых — осуществление программы сотрудничества между США, Британией и Австралией в сфере строительства атомных подводных лодок.
  • В-шестых — реализация Вашингтоном планов по размещению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах.

Последнему пункту в российско-китайском заявлении уделено особое внимание. Этот фактор, как отмечается в документе, «не может не вызывать в настоящий момент особую и весьма глубокую озабоченность на фоне действий США, которые приступили к переброске в указанные регионы наземных комплексов, способных к пуску ракет средней и меньшей дальности, под предлогом проведения с союзниками совместных учений, имеющих явную антироссийскую и антикитайскую направленность».

Напомним, в апреле США впервые развернули ракетные комплексы наземного базирования средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: на Филиппины в рамках учений были переброшены армейские системы Typhon (см. “Ъ” от 17 апреля). В мае США уже во второй раз за год в рамках учений с датчанами развернули на острове Борнхольм в Балтийском море наземную пусковую установку для ракет средней и меньшей дальности Mk 70 (см. “Ъ” от 8 мая). До 2019 года подобные системы были запрещены в рамках российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С момента развала этого соглашения Россия придерживается добровольного моратория на размещение таких комплексов на своей территории, но власти РФ уже несколько раз предупредили, что могут отказаться от этого обязательства, если США развернут такие вооружения где-либо на постоянной основе.

Из заявления России и Китая следует: как в Москве, так и в Пекине полагают, что дело в итоге идет именно к постоянному размещению американской стороной ранее запрещенных ракетных комплексов вблизи их территорий.

«Из Вашингтона звучат заявления о намерении развивать и углублять эту практику (временного развертывания в рамках учений.— “Ъ”), ведущую в конечном итоге к постоянному базированию соответствующих ракетных вооружений США в различных регионах мира. Стороны самым решительным образом осуждают эти крайне дестабилизирующие шаги, несущие прямую угрозу безопасности России и КНР»,— говорится в документе.

На этом фоне Москва и Пекин, как подчеркивается в заявлении далее, намерены «наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях противодействия деструктивному и враждебному курсу Вашингтона» на так называемое двойное сдерживание России и Китая. Такая формулировка задействуется в публичных письменных заявлениях двух стран впервые. В схожем документе, принятом по итогам прошлого саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина, стороны лишь выражали озабоченность действиями США в сфере ракетных систем средней и меньшей дальности наземного базирования и выражали намерение поддерживать контакты и укреплять координацию по этому вопросу. Формулировка, используемая в нынешнем заявлении, свидетельствует о дальнейшем сближении двух стран и их готовности не просто обсуждать угрозы, но и предпринимать совместные шаги для их купирования.

США, напомним, достаточно давно придерживаются политики необходимости «двойного сдерживания» России и Китая, но именно в последнее время в Вашингтоне стали активнее говорить об угрозе одновременного вооруженного конфликта с Москвой и Пекином (см., к примеру, статью “Ъ” от 14 октября 2023 года о докладе специальной комиссии Конгресса США по стратегическим вопросам).

Глава МИД РФ Сергей Лавров же в ходе своего визита в Пекин в начале апреля рассказал, что его китайский коллега Ван И «изобрел формулу “двойное противодействие против двойного сдерживания”». Теперь эту формулу закрепили на бумаге.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...