Аудит с востока

Компании России и Китая заключили соглашение о партнерстве

Российские аудиторские компании начинают развивать более тесные контакты со своими коллегами в Китае. Так, компания «Кэпт» заключила соглашение о партнерстве с аудиторско-консалтинговой ShineWing CPA. По словам экспертов, такое партнерство позволит обеим сторонам увеличить число клиентов. Впрочем, не все даже крупные аудиторы пока готовы к такому сотрудничеству, в том числе из-за высоких затрат.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Одна из крупнейших российских аудиторско-консалтинговых компаний «Кэпт» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с китайской аудиторско-консалтинговой фирмой ShineWing CPA. Об этом рассказали “Ъ” в российской компании. Партнерство предполагает совместный маркетинг, оказание услуг существующим клиентам и поиск новых, а не подбор субподрядчиков или предоставление рекомендаций по выбору аудиторско-консалтинговой фирмы в другой стране, поясняют в «Кэпте». В части аудита речь идет о гармонизации подходов к контролю качества и методологии, гарантии наличия временного ресурса у партнера для работы с клиентами и дает приоритетный доступ к локальным данным и экспертам. В ShineWing CPA оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

ShineWing CPA (входит в международную группу ShineWing) занимает седьмое место среди аудиторских и консалтинговых компаний Китая. В 30 филиалах компании в Китае работает более 9 тыс. сотрудников.

По итогам 2022 года выручка группы «Кэпт» показала снижение на 3,6%, до 15,9 млрд руб., следует из данных Raex. На аудит пришлось 37% от суммарной выручки группы.

Это первое подобное соглашение среди крупных аудиторско-консалтинговых компаний из России и Китая, отмечают участники рынка. По словам экспертов, подобное сотрудничество выгодно российским аудиторам в первую очередь взаимообменом клиентами. Так, «Кэпт» планирует привлечь десятки новых клиентов по консалтингу и аудиту (в прошлом году компания оказала услуги почти восьми десяткам общественно значимых организаций). В России зарегистрировано более 5 тыс. китайских компаний, указывала гендиректор компании «Синорусс» Сурана Раднаева в начале мае. В частности, в России работают несколько кредитных организаций, среди которых Бэнк оф Чайна и АйСиБиСи Банк, а также промышленные компании (Sinopec, China Mobile, Honor Technologies, Haval Motor Rus и т. д.), услуги которым оказывала в том числе группа «Кэпт».

При этом китайская сторона также выигрывает за счет потока новых клиентов, считает руководитель практики по работе с азиатскими рынками «ТеДо» Наталья Возианова. Такие крупные организации, как «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «СИБУР холдинг», «Ростех», представлены в Китае, следует из данных торгового представительства РФ в КНР. По оценке независимого эксперта Андрея Бархоты, порядка 100 тыс. российских юрлиц имеют филиалы, представительства или дочерние и ассоциированные компании в Китае.

2192 аудиторские компании

работали на российском рынке по состоянию на середину мая 2024 года.

Подобное партнерство позволяет экономить его участникам, отмечают аудиторы. В соответствии с международными стандартами (МСА 600) аудитор не может просто положиться на заключение другого аудитора, он должен оценивать результаты проведенных процедур и иметь возможность ознакомления с документацией компонентного аудитора, поясняют в «Кэпте». В случае партнерства не нужно знакомиться каждый раз с новым аудитором, понимать его систему внутреннего контроля, достаточно один раз разобраться в том, как устроена документация, отмечают там. По оценке российской компании, экономия времени в данном случае составляет 30–50%, по деньгам экономия меньше.

Вместе с тем участники аудиторского рынка пока не готовы заключать подобные тесные партнерства. По словам Натальи Возиановой, унификация подходов требует «колоссальной работы». Такое взаимодействие с китайскими партнерами потребует найма большого количества экспертов, проведения исследований и фокус-групп, преодоления языкового барьера, выработки стратегии гармонизации правил и принципов аудита, поясняет господин Бархота. По его оценке, инвестиции в такую интеграцию могут потребовать от полутора до трех лет и миллиарды рублей затрат.

Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...