Ночь музеев, Борзов на крыше, «Иванушки International», Дима Билан в Ледовом и Сюткин в «Космонавте»

Куда сходить в Санкт-Петербурге, что посмотреть с 17 по 26 мая

В преддверии лета культурная жизнь в Петербурге начинает понемногу перетекать из концертных и академических залов на открытые площадки. В эти выходные и на следующей неделе жителей и гостей города ждет множество интересных событий, в том числе, на открытом воздухе. Выступления звезд российской эстрады и рока, юных «классиков» и ежегодная Ночь музеев — в традиционной пятничной подборке «Ъ-СПб».

Мюзикл «Великий Гэтсби»

Мюзикл «Великий Гэтсби»

Фото: Театр Мюзик-Холл

Мюзикл «Великий Гэтсби»

Фото: Театр Мюзик-Холл

В пятницу, 17 мая, в ДК Горького (Дворец искусств Ленинградской области) Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина (бывший «Мюзик-Холл») покажет музыкальный спектакль «Великий Гэтсби», созданный по мотивам одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Композитор — лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. Автор поэтического либретто — лауреат всероссийской национальной премии «Золотая маска» Константин Рубинский. Режиссер-постановщик — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина.

Amadeus Concerts приглашает 17 мая в Петрикирхе на Невском проспекте — на один из самых необычных концертов Петербурга — ставшую уже легендарной «Битву органов». Два органиста будут поочередно исполнять произведения, написанные величайшими композиторами различных эпох — не столько соревнуясь в исполнительском мастерстве, сколько удивляя зрителя богатством звучания и необычными техниками игры на органе. На этот раз гостей ждет музыкальное противостояние гениев барокко (Бах, Перселл, Гендель) и мастеров современной органной музыки (Таривердиев, Скрябин, Регер, Сакамото). При этом концерт рекомендован отнюдь не только «отпетым ценителям», но и слушателям, которые только открывают для себя орган как инструмент.

Ночь музеев 2019. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Эксперименты и научная работа в химической лаборатории культуры»

Ночь музеев 2019. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Эксперименты и научная работа в химической лаборатории культуры»

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Ночь музеев 2019. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Эксперименты и научная работа в химической лаборатории культуры»

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

18 мая в Петербурге пройдет традиционная Ночь музеев — международная акция, во время которой учреждения культуры работают поздним вечером и ночью. В этом году в акции примут участие более петербургских 130 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Почти все подготовили специальную программу. К Ночи музеев 2024 года присоединились, в том числе, Гатчинский дворец, Музей гигиены, Музей игрушки, киностудия «Ленфильм», Артиллерийский музей, Музей Достоевского, Академическая капелла, Музей Арктики и Антарктики и многие-многие другие. Некоторые учреждения в этот день будут работать для посетителей вплоть до 23:00, а некоторые вообще всю ночь. Подробная программа опубликована на сайте акции.

В частности, Санкт-Петербургская государственная академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича будет работать в Ночь музеев до утра. Концертная программа в Большом зале Филармонии продолжится с 18:00 до 06:00, в Малом зале концерты пройдут до 23:00. В Большом зале наряду с концертной программой публике будут предложены викторины и конкурсы с возможностью выиграть призы от партнеров филармонии.

Программа, которую в Ночь музеев представит слушателям Петербургская филармония, включает тринадцать концертов, в которых петербургские коллективы и музыканты исполнят сочинения классического репертуара, а также джаз и современную музыку.

Мюзикл «Алиса и Страна чудес»

Мюзикл «Алиса и Страна чудес»

Фото: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

Мюзикл «Алиса и Страна чудес»

Фото: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

18 и 19 мая в Театре музыкальной комедии зрителям покажут яркий и зрелищный мюзикл для всей семьи — «Алиса и Страна чудес». Как утверждают авторы, это хорошая идея для семейного похода в театр в честь окончания учебного года.

Популярный российский актер, музыкант и продюсер Глеб Матвейчук написал мюзикл «Лабиринты сна» по мотивам сказочной повести английского писателя Льюиса Кэрролла в 2018 году, а в 2021-м сам же его и поставил в одном из московских театров. В этой истории знакомые персонажи — Алиса, Шляпник, Кролик и Красная Королева — совершили скачок во времени из XIX в XXI век, оставив почти весь свой абсурдистский бэкграунд литературоведам. При этом в Театре музкомедии предупреждают: зрителям не стоит ждать пересказа известного сюжета. Все в этой сказке (а может, и не в сказке) — совсем не то, чем кажется.

Еще одно запоминающееся событие этой субботы, 18 мая — джазовый вечер «Джаз под небом» от Amadeus Concerts — начнется с настоящей музыкально-гангстерской вечеринки с участием виртуозных музыкантов — Юлия Худякова и «Джаз-бэнда». Пришедшим обещают бар с напитками и закусками, на случай плохой погоды для каждого гостя предусмотрены пледы и зонты. Из дополнительных приятных активностей: Евгений Лагранский даст всем желающим мастер-класс по степу, а остроумные шаржисты бесплатно нарисуют ваш портрет. «Джаз под небом» пройдет на открытой летней площадке «Амфитеатр под небом» на Васильевском острове.

Мюзикл «Остров сокровищ»

Мюзикл «Остров сокровищ»

Фото: Театр Мюзик-Холл

Мюзикл «Остров сокровищ»

Фото: Театр Мюзик-Холл

19 мая на сцене ДК Горького представят яркий и захватывающий мюзикл для всей семьи «Остров сокровищ», созданный по мотивам знаменитого романа Роберта Льюиса Стивенсона. Вместе с юным героем Джимом Хокинсом и его старшими товарищами зрители отправятся на поиски таинственного необитаемого острова на шхуне «Испаньола», чтобы найти легендарные сокровища капитана Флинта.

«Луна, которая хотела стать Солнцем»

«Луна, которая хотела стать Солнцем»

Фото: Ринат Ахметов

«Луна, которая хотела стать Солнцем»

Фото: Ринат Ахметов

В музее современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове в эти дни продолжает работу выставка казанского художника Рината Ахметова, который создает удивительные картины мира, сочетая металл, дерево, эмаль и масло. Экспозиция носит название «Луна, которая хотела стать Солнцем». Работы художника созданы в экспериментальной технике. Произведения-ассоциации, несущие заряд энергии и положительных эмоций, представляют собой философский проект, в котором автор предлагает зрителю вырваться из потока времени и поразмышлять о вечном. Экспозиция в «Эрарте» продлит работу до 18 августа.

Спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх»

Спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх»

Фото: Юрий Белинский

Спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх»

Фото: Юрий Белинский

Во вторник, 21 мая, в Театре на Литейном представят спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх». Это история с любовным треугольником, где Он — талантливый, безудержный, непокорный и харизматичный режиссер, Она — странная, загадочная, непонятная и очень красивая актриса, а еще есть Муж — гениальный поэт… Здесь будет разрыв, недолгое счастье и загадочная смерть. Мужа убили, ее нашли мертвой в квартире, режиссера расстреляли…

Она — Зинаида Райх, он — Всеволод Мейерхольд, муж — Сергей Есенин. А вокруг — жестокий мир, революция, террор, репрессии. История страны и окружающих людей, которые вмешались, разрушили счастье, гармонию, обрезали крылья...

Автор: Валерий Семеновский. Режиссер-постановщик: Игорь Ларин. В ролях: заслуженная артистка РФ Елена Ложкина, Вера Миловская, Татьяна Тузова, Михаил Лучко, Андрей Гульнев, Игорь Павлов.

С 22 по 25 мая в Петербурге пройдет международный фестиваль «Музыкальный Олимп». Концерты состоятся на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа. Два концерта фестиваля, 22 и 25 мая, представят победителей XXIV международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», прошедшего в Москве в декабре 2023 года.

Слушатели получат возможность познакомиться со всеми лауреатами конкурса. Девять юных виртуозов исполнят произведения Шпора, Вьетана, Шопена, Сен-Санса, Мендельсона, Элгара, Пьяццоллы, Крамаржа и Сежурне. В программе выступят пианисты Дени Кохановский (13 лет, «Золотой Щелкунчик»), Анна Каракина (13 лет, «Серебряный Щелкунчик» и Приз зрительских симпатий), Владимир Рублев (12 лет, «Бронзовый Щелкунчик»), скрипачи Василиса Соколова из Казахстана (12 лет, «Серебряный Щелкунчик») и Александр Колесников (11 лет, «Бронзовый Щелкунчик»), виолончелист Михаил Васильев (13 лет, «Серебряный Щелкунчик»), перкуссионист Александр Буров (14 лет, «Серебряный Щелкунчик»), кларнетистки Елизавета Гамарис (12 лет, «Золотой Щелкунчик») и Алиса Чередникова (14 лет, «Бронзовый Щелкунчик»).

Солистам будет аккомпанировать Симфонический оркестр капеллы под управлением победительницы международного конкурса дирижеров-женщин La Maestra (Париж, 2023) Любови Носовой и Андрея Колясникова — лауреата IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (2023).

Мюзикл «Портрет Дориана Грея» по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда

Мюзикл «Портрет Дориана Грея» по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда

Фото: Театр Мюзик-Холл

Мюзикл «Портрет Дориана Грея» по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда

Фото: Театр Мюзик-Холл

22 мая в ДК Горького Музыкальный театр им. Шаляпина представит спектакль «Портрет Дориана Грея» по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда. Это знаменитая история про молодого человека, продавшего душу дьяволу в обмен на вечную молодость и красоту, выдержала многочисленные экранизации и театральные постановки. По мнению авторов, в современной жизни, когда главной целью существования зачастую становится чувственное наслаждение и потребление земных удовольствий, герой, подобный Дориану Грею, как никогда актуален.

Композитор: Владимир Баскин, либретто, стихи: Наталья Индейкина, Эдуард Гайдай, режиссер-постановщик: Наталья Индейкина. Исполнители: Александр Чернышев (Дориан Грей), Сергей Коровин/Игорь Шумаев (лорд Генри), Константин Китанин/Андрей Карх (художник Бейзил Холлуорд), Ольга Васильева/Мария Елизарова (Сибилла Вейн), Анна Снегова/Татьяна Таранец (миссис Вейн) и другие. Музыкальный руководитель: Фабио Мастранджело.

Группа «Иванушки International» во время выступления

Группа «Иванушки International» во время выступления

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Группа «Иванушки International» во время выступления

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В следующий четверг, 23 мая, в клубе «А2» на проспекте Медиков состоится клубное шоу «Иванушек International» и «Отпетых мошенников». У поклонников обоих коллективов будет уникальная возможность увидеть любимых музыкантов в клубном формате в рамках специально подготовленной программы. Особенностью этой формы шоу является ограниченная длина выступления, поэтому для своих фанатов музыканты подготовили сет-лист, собранный исключительно из хитов. Начнется вечер с эксклюзивного DJ-сета от специального гостя.

Певец Дима Билан

Певец Дима Билан

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Певец Дима Билан

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Еще один вариант на этот вечер, 23 мая,— концерт Димы Билана в Ледовом дворце с программой «Невозможное возможно». «"Невозможное возможно" — это уже не только песня, которая полюбилась и заняла места в сердцах слушателей, это уже девиз, стимул идти только вперед несмотря ни на что, к новым вершинам и победам. Объединяя команду суперпрофессиональных музыкантов и танцоров, мы совместно с режиссерско-постановочной группой и бесконечно талантливым Андреем Болтенко покажем наше новое шоу, а треки зазвучат в обновленном экспериментальном формате»,— пообещал сам артист.

Напомним, что Дима Билан является единственным победителем «Евровидения» от России, семикратный победитель EMA, единственный в истории обладатель 20 тарелок «Муз-ТВ», лидер ротаций, чартов и музыкальных премий, заслуженный артист РФ.

Также 23 мая в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа пройдет концерт с участием «Московского квартета саксофонистов» в составе: Никита Зимин, Гиорги Джишкариани, Анастасия Коняева, Дмитрий Пинчук. Все музыканты являются обладателями высших наград престижных международных конкурсов. Квартет исполнит программу из произведений Рамо, Чайковского, Свиридова.

Помимо этого, в концерте в Эрмитаже выступит вокальный дуэт: Дарья Брусова (сопрано) и Марк Ваза (фортепиано). В исполнении дуэта прозвучат арии из опер Римского-Корсакова, Адамса, Рамо, Верди, а также вокальные произведения Листа, Чайковского, Щедрина, Прокофьева и Шостаковича.

Музыкант Глеб Самойлов

Музыкант Глеб Самойлов

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Музыкант Глеб Самойлов

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

24 мая после успешного концерта с симфоническим оркестром в БКЗ в честь 35-летия «Агаты Кристи» один из основателей культового коллектива Глеб Самойлов выступит на сцене клуба «А2» с обновленной юбилейной программой. На песнях этой группы выросло несколько поколений меломанов, а знаменитые хиты, написанные господином Самойловым, могут напеть миллионы людей. Зрители вновь услышат бессмертную классику одной из самых легендарных и авторитетных рок-групп в оркестровом прочтении.

Хип-хоп-исполнитель Элджей

Хип-хоп-исполнитель Элджей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Хип-хоп-исполнитель Элджей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В тот же день, 24 мая, в пространстве Roof Place на Кожевенной линии откроется молодежный фестиваль Roof Fest. В день открытия на нем выступит один из самых обсуждаемых рэп-исполнителей Элджей (настоящее имя Алексей Узенюк). Автор хитов «Минимал», «Розовое вино», «Рваные джинсы» в марте прошлого года выпустил первый после трехлетнего перерыва альбом, в котором пробует новое для себя звучание. Исполнитель довольно давно не давал сольные концерты, так что выступление на Roof Fest станет его первой долгожданной встречей с фанатами. Сам фестиваль продлится в этом году до 8 сентября.

Пианист, аранжировщик, композитор Станислав Чигадаев

Пианист, аранжировщик, композитор Станислав Чигадаев

Фото: Stanislav Chigadaev

Пианист, аранжировщик, композитор Станислав Чигадаев

Фото: Stanislav Chigadaev

В течение двух дней, 24–25 мая, в зале Николаевского дворца на площади Труда состоятся концерты Трио Станислава Чигадаева (Станислав Чигадаев — фортепиано, Владимир Волков — контрабас, Семен Федотов — барабаны). Это так называемый кроссовер-проект, синтезирующий джаз, классику, поп, фолк и рок. Музыканты представляют вниманию слушателей калейдоскоп настроений и жанров, а программа поражает своим разнообразием. «Под огонь» исполнителей попадают известнейшие музыкальные творения трех последних веков — от Пахельбеля до Чайковского и от Альбинони до саундтрека к фильму «Интерстеллар». При этом в одном произведении можно услышать кардинально разные стили: барокко плавно перетекает в поп и рок, латина сочетается с классической музыкой XIX века, а страстное танго растворяется в авангардных джазовых импровизациях.

Сам господин Чигадаев — виртуозный пианист и импровизатор, сотрудничает с различными оркестрами, дает концерты в России и за рубежом, выступает как сольно, так и в сотрудничестве с известными музыкантами, такими как Андреа Бочелли, Найджел Кеннеди, Василий Герелло, Алена Петровская, Чик Корриа и Фабио Мастранджело.

В программе трио в Николаевском дворце: 24 мая — Loneliness (авторская музыка Станислава Чигадаева), 25 мая — П. И. Чайковский — С. Чигадаев, джазовая сюита «Щелкунчик».

Гольф-клуб «Петергоф»

Гольф-клуб «Петергоф»

Фото: гольф-клуб «Петергоф»

Гольф-клуб «Петергоф»

Фото: гольф-клуб «Петергоф»

25 мая свой восьмой сезон открывает гольф-клуб «Петергоф». В программе, которая стартует на Гофмейстерской улице, в следующую субботу в 09:30 и продлится до вечера,— торжественная церемония открытия, завтрак, разминка, старт shotgun, гостевая программа (гольф-урок), живая музыка и церемония награждения.

В стоимость гостевой программы включены: велком дринк, урок по гольфу длительностью полтора часа, экскурсия по гольф-полю на карах, тест-драйв нового Exeed TXL от партнера Exeed ИАТ «Волхонский», торжественный ужин с музыкальной программой.

Певец Найк Борзов во время выступления

Певец Найк Борзов во время выступления

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ

Певец Найк Борзов во время выступления

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ

Тогда же, 25 мая, на Roof Place сольный концерт в честь дня рождения даст неповторимый Найк Борзов. Каждое выступление этого музыканта — настоящее музыкальное наслаждение, его песни легендарны, а голос не спутать ни с одним другим в мире. Вместе с артистом зрителям предлагают спеть любимые песни — «Лошадка», «Верхом на звезде», «Три слова», «Одна она», которые за двадцать лет творчества музыканта завоевали тысячи сердец и стали визитной карточкой русской инди-музыки.

Певец Валерий Сюткин

Певец Валерий Сюткин

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Певец Валерий Сюткин

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

26 мая на сцене клуба «Космонавт» с «почти летним концертом» выступит легендарный российский певец, бывший солист группы «Браво» Валерий Сюткин. Любимец публики самых разных возрастов исполнит в этот вечер свои главные хиты: «Стильный оранжевый галстук», «Конечно, Вася», «Я — то, что надо», «Дорога в облака», «Радио ночных дорог», «Семь тысяч над землей» и многие другие. Зрителей ждут знакомые и любимые песни, воздушные импровизации и неповторимый голос артиста, которые зарядят каждого хорошим настроением и душевной теплотой на все лето, пообещали организаторы.

Подготовил Андрей Цедрик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...