концерт классика
В Большом зале консерватории открылся V Московский пасхальный фестиваль. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил программу из музыки Николая Римского-Корсакова ("Светлый праздник") и Игоря Стравинского ("Жар-птица"). Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Московский пасхальный фестиваль (МПФ) с самого начала был обласкан всевозможными верхами — политическими, религиозными, светскими. В буклете МПФ соседствуют приветственные ноты и президента Владимира Путина, и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и мэра Москвы Юрия Лужкова, и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого — чего еще, казалось бы, желать. Но именно размахом МПФ и отличается от всех остальных фестивалей страны: речи в буклете — одно, а живое трио из господ Лужкова, Швыдкого и архиепископа Арсения — совсем другое. Дорогие гости Валерия Гергиева, чьи лица ни на минуту не покидала благостнейшая улыбка, поднялись на сцену и произнесли каждый по речи. Лидером красноречия, безусловно, оказался мэр: "Московский пасхальный фестиваль, который был задуман как московское мероприятие, которое совместило бы в себе величайшую силу культуры и величайшие заповеди религии и пригласило бы всех особенно вперед — к тому, чтобы принять на себя все те важнейшие ценности, которые накладывает на нас религия, и все это дополнить могучим звучанием культуры". Михаил Швыдкой в ответ заметил, что "раньше, в советские времена, мы приходили в консерваторию как в храм, здесь, в этом священном доме, люди могли отринуть земные узы и воспарить к небесам". Валерий Гергиев от речей воздержался и приступил к своим непосредственным обязанностям — дирижированию.
"Светлый праздник" Николая Римского-Корсакова, как, кстати, и "Жар-птица" Игоря Стравинского, в этом исполнении в Москве уже звучал — эта же программа открывала I Пасхальный фестиваль. Это, конечно, не оплошность, а закономерность: нынешний юбилейный МПФ задуман как the best of того, что было сыграно, спето и продирижировано за пять лет. И если уж таким изящным способом авторы фестиваля решили подвести итог пятилетки, то вполне логичной кажется идея к ним в этом смысле присоединиться.
За пять лет Валерий Гергиев, оркестр Мариинского театра, солисты и хоры провели около 200 концертов. Начиная с III Фестиваля, когда в его структуре появилась региональная программа, участники МПФ объездили более 20 городов, порой давая по два концерта в день. Количество участников и мероприятий увеличивается с каждым годом. Каждый год одной из самых сильных сторон фестиваля является его программа, концептуально выдержанная и при этом насыщенная и разнообразная. В этот раз МПФ посвящен 100-летию Дмитрия Шостаковича.
Надо сказать, что геометрическая прогрессия фестиваля, его бешеный рост (от 20 концертов на первом фестивале к 90 — на третьем), увеличение числа участников, публики, залов, спонсоров — все это на самом деле не более чем поразительно точная аллегория всего творчества Валерия Гергиева, с каждым годом своей многолетней карьеры дирижирующего все быстрее, громче и больше, а была бы возможность, музицировал бы все 24 часа в сутки. Он уже, кстати, к тому близок: на открытие МПФ господин Гергиев примчался из Вены, где тем же днем дирижировал оркестром Венской филармонии. Единственное, что ему пока недоступно,— это дирижировать одновременно в двух местах, но, судя по всему, и эта задача не кажется ему такой уж недостижимой.
"Светлый праздник" и "Жар-птицу" Валерий Гергиев сыграл, может, и не слишком тонко, стилистически точно или интеллектуально, но уж точно быстрее и громче всех в мире. Качество не пострадало — скорее пала жертвой суть. Это, кстати, ничуть не выбивается из той самой тенденции увеличения всего и сразу — фантастической по своей сути и превращающей знаменитого дирижера из реального музыканта в какого-то странного сюрреалистического героя, в погоне за минутами несущегося сломя голову, а на самом деле остающегося на одном месте.