В пятницу Госдума приняла в первом чтении разработанный правительством законопроект "О развитии сельского хозяйства". Основными инструментами развития агропромышленного комплекса (АПК), согласно проекту, станут специальные трехлетние госпрограммы развития отрасли (первую госпрограмму сроком до 2009 года стоимостью 165 млрд руб. правительство приложило к проекту) и "Национальные доклады" о развитии сельского хозяйства.
Как пояснил замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя, правительственный законопроект, который Госдума в пятницу одобрила в первом чтении, призван "снизить непредсказуемость госрегулирования агропромышленного сектора". Эта непредсказуемость в сочетании с подверженностью сельского хозяйства погодным рискам, по мнению правительства, крайне негативно влияет на приток инвестиций в АПК и, таким образом, на его развитие.
В ряде стран, в том числе в Евросоюзе, государство стимулирует развитие АПК по закону. В России же, по утверждению замминистра, "налицо правовой вакуум, который едва заполняется разными постановлениями правительства, касающимися субсидирования процентных ставок по кредитам или выделения денег на компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы". В итоге правительство вынуждено бороться с раздроблением и регионализацией аграрных рынков страны.
Несмотря на определенное оживление в сельском хозяйстве, оно остается в депрессивном состоянии. Темпы роста производства в АПК снизились с 6,4% в 1999-2001 годах до 1,5% в 2002-2004 годах. В то же время объем агроимпорта увеличился в 1,6 раза, до $12 млрд. Присоединение России к ВТО, по оценкам Минсельхозпрода, приведет к еще большему увеличению доли импорта в мировом его объеме — с 1,9 до 2,3%.
Во многом разработка закона об АПК призвана снять риски отрасли от вступления в ВТО. Кабинет министров предлагает законодательно зафиксировать следующие направления господдержки АПК: обеспечение доступности кредитов для сельхозпроизводителей; развитие системы страхования рисков; развитие племенного животноводства, элитного семеноводства; обеспечение производства продукции животноводства, закладки и ухода за многолетними насаждениями, обновления основных средств, мероприятий по повышению плодородия почв и устойчивого роста развития сельских территорий.
Главным же инструментом реализации этих направлений по закону становится трехлетняя "Госпрограмма развития сельского хозяйства", в которой содержатся конкретные меры по развитию АПК в рамках заданных законом направлений, и "Национальный доклад" об итогах ее реализации. Эта юридическая конструкция и составляет фактическое содержание законопроекта. Нацпроект в области АПК, по крайней мере в его нынешнем виде, считается правительством лишь небольшой частью госпрограммы.
109 депутатов предложенную концепцию развития АПК поддержать отказались и поддержали разработанный в думском аграрном комитете вариант законопроекта. Думский вариант предлагал реализовать мечту любого агрария — закрепить параметры финансовой господдержки АПК непосредственно в законе. Так, проект Госдумы устанавливал, что к 2010 году объем госучастия в лизинговых сельхозкомпаниях должен составлять не менее 65 млрд руб.
То, что проект Госдумы нарушает все правила законотворчества и противоречит системе российского законодательства, признал даже его основной автор председатель думского аграрного комитета Геннадий Кулик, который заявил в итоге о снятии законопроекта с рассмотрения в пользу правительственного. Теперь правительственный проект будет дорабатываться в аграрном комитете ко второму, основному чтению. Судя по настроениям депутатов, они все же попытаются зафиксировать в законопроекте финансовые показатели господдержки АПК.