ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИКУ

Кирилл Ъ-Рогов

заместитель главного редактора

Младший брат

Удивительно, как свежая мысль или наблюдение, овладевая многими умами, превращается там в совершеннейший фантом.

Вот, к примеру, популярное рассуждение об опережающем росте развивающихся экономик. Даже Росстат теперь регулярно радует нас пресс-релизами с цифрами роста российского ВВП и (справочно) цифрами по странам "восьмерки". А с кем еще сравнивать? Член мы или не член? И там, в "восьмерке", мы регулярно выигрываем у них вдвое: у них — 3%, у нас — 6%. Оговорки про "эффект базы" мы знаем, но на фоне гордых цифр они глохнут как лепет поверженных.

Как здорово, что мы научились считать этим способом! А то бы что было? Представьте, что у одного есть миллион, а у другого — 50 тысяч. Первый каждый месяц увеличивает капитал еще на 30 тысяч (3%), второй — работает не покладая рук и зарабатывает все же пока в десять раз меньше, 3 тысячи (т. е. 6%). Но это еще вещь простая.

Сложнее и интереснее с не менее популярными рассуждениями о том, что ориентироваться имеет смысл таким странам, как наша, не на западную модель институционального развития, а на модель экономики ускоренного роста. Года три назад на лекции видного немецкого политика один российский политолог встал и задал вопрос: "Зачем же вы призываете нас ориентироваться на европейские институты, если европейская экономика показывает наихудшие темпы роста среди основных экономических регионов?" По залу прокатилась волна одобрительного гула. Одно слово — срезал! Занудные рассуждения немца о важности институтов в долгосрочных перспективах звучали бледными отговорками.

Представим опять, что есть два брата. Старший работает в банке и имеет оклад в 10 тысяч долларов (если это слово еще не запрещено в газетах). У младшего жизнь сложилась сложнее — он держит ларек. Старший втирает ему, что нужно учиться, кончить институт, получить профессию. Или хотя бы нормально перерегистрироваться в налоговой. В общем, жить как белые люди.— Зачем? У тебя, отвечает младший, зарплату повышали когда последний раз? Два года назад. А у меня прибыль с ларька растет на 10% каждый месяц. Четыре месяца назад была $400, в этом — $580. А ты мне про институты втираешь.

Проблема младшего, кстати, состоит не в том, что до 10 тысяч ему очень далеко. А в том, что когда он выжмет из ларька 1000-1500, то уже не сможет больше расти на 10% в месяц. И проблема качественного роста (если только не переходить на наркотики или оружие) встанет перед ним вновь.

Впрочем, в реальности все сложнее. И младший держит ларек не потому, что не понимает, как хорошо работать в банке, носить дорогие костюмы и иметь десятку в месяц. А потому, что жизнь так сложилась. Семья, двое детей. Не до институтов. Бедные страны догоняющего развития просто не могут себе позволить такой роскоши, как хорошие институты. Избыток населения, как в Индии или Китае, или его стремительный рост, как в некоторых других странах, делают проблему роста вопросом выживания. Замедление роста в Китае грозит стране социальными и политическими потрясениями. И именно эти страны, подстегиваемые острой внутренней необходимостью, успешно реализуют модель экономики развития.

Российская ситуация, однако, на это не слишком похожа. Население у нас маленькое, страна большая. Есть ракеты, нефть, металл и газ. Мы скорее похожи на третьего, самого меньшего брата, который живет на то, что сдает большую родительскую квартиру да старшие братья подкидывают каждый месяц. Он же в письмах рассказывает старшему, что готовится в институт, хотя еще и не выбрал — на экономический или на юридический. Рассуждает о важности правовой системы и независимости суда или о значении конкуренции для эффективности экономики. Младшему пишет, что копит, чтобы вложиться в одно дельце, и уже вот-вот откроет собственную точку. Поминает о достоинствах частно-государственного партнерства и знакомстве с префектом, о райском климате свободных экономических зон. Ну а сам тем временем в реальности — ходит по клубам и катает девочек на не новом, но внушительных размеров джипе.

Он, впрочем, не так глуп, этот меньшой. И часть присылаемых денег все же откладывает на счет. Чтобы, если вдруг присылать станут мало, не пришлось бы горбатиться в ларьке или слушать на лекциях университетскую мутатень.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...