Ресторанная критика

       Долгие годы в городе Санкт-Петербурге на Литейном проспекте жил своей неторопливой жизнью ресторан "Волхов". Теперь на его месте мерцают неоновые огни одноименного казино. Но было бы ошибкой думать, что ресторан канул в Лету: он только переехал на улицу Жуковского. На новом месте появились новые блюда — салат "Фирменный" и мясо по-русски. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА отправилась познакомиться с рожденными на новом месте яствами.

       Свернув с мрачного, угнетающе серого Литейного проспекта на улицу Жуковского, я сразу же нашла новое пристанище "Волхова". С неба падала мокрая гадость, и очень хотелось очутиться в каком-нибудь райском уголке. Не удалось. Не подумайте, что швейцар меня не пустил. Его попросту не существовало. Конечно, дверь и самому можно открыть, как, впрочем, и обед дома приготовить. Но посещение "Волхова" стало для меня поводом задуматься над проблемой: что же такое ресторан и всякое ли заведение, снабженное ресторанной вывеской, таковым является. Родился даже парафраз Станиславского: ресторан начинается с вешалки. Этот гардероб мог вряд ли продолжиться рестораном. Интерьер зала угнетал. Скатерти белого оттенка никак нельзя было назвать хрустящими или сияющими снежной белизной. Возможно, они были ровесницами бланков меню, где значилось: экспресс-обед — 80 коп. На столах засохла от тоски горчица. Из динамиков вырывался напористый голос Софии Ротару, сообщавшей, что любовь ей не в радость. Я тоже без особенной радости начала есть салат "Столичный", решив оттянуть минуту встречи с новорожденным "Фирменным". "Столичный" ничего особенного собой не представлял. В маленькой мисочке горку салата окружали нарезанные зелеными "языками" соленые огурцы. На вершине горки белел цветочек из яйца с клюковкой посередине. Но вкус салата был довольно пресным.
       "Фирменный" салат оказался более нежным. Мелко натертый сыр, яйцо, огурцы, кусочки куриного мяса, скрытые майонезным покровом, составили довольно приятную гамму. Сверху свежо и весело зеленела веточка петрушки — ее не угнетали безликое, неуютное пространство зала и безвкусные панно на стенах.
       Время от времени в зале появлялись люди, с тоской восклицавшие: "Пива!" — "Нет у нас пива", — следовал жестокий ответ. Дело в том, что вытесненный казино ресторан в свою очередь лишил приюта пивной бар. Вот опять я говорю по инерции "ресторан", привыкнув, что если уж пришла в ресторан, то это на самом деле ресторан и есть... Я ковыряла вилкой салат, и нехитрые мысли о том, как часто мы выдаем желаемое за действительное, владели мной. Вскоре мое внимание привлек висящий над эстрадой зеркальный шар. И на память пришла родная школа, где в "актовом зале" висел точно такой же шар, сделанный старшеклассниками на уроках труда из распиленного по такому случаю зеркала. В мои "школьные годы чудесные" считалось, что светский лоск и блестящая наружность — признаки дурного тона. "Волхов", видимо, следует все той же этико-эстетической концепции, ибо совершенно лишен лоска и выглядит вопиюще бедно.
       Когда я покончила с салатами, мне предложили оставить вилку и нож, которыми я пользовалась: "Ведь впереди еще горячее!" Может быть, это очень рационально — не менять приборы между закуской и горячим блюдом, но по моим наблюдением, хорошие рестораны подобной прагматичностью не отличаются. Поток саркастических мыслей был прерван появлением мясной солянки в симпатичном глиняном горшочке с ушками и рельефным корабликом. Она оказалась на удивление неплохой. Этакая разухабистая солянка, пышущая жаром, щедрая, "ядреная". Какой радостью мог бы стать такой глиняный горшочек с солянкой для ямщика, ввалившегося с мороза в трактир. Меня она тоже развлекла, но мрачных дум не развеяла.
       По словам администратора ресторана, вечером в "Волхове" веселее: танцы, разноцветные огоньки. Возможно, полумрак действительно скрывает огрехи. Но я бы не рискнула все-таки проводить вечер в "Волхове". При свете же дня я попробовала мясо по-русски. Оно, запеченное, с майонезно-сырной корочкой, млело на тонких ломтиках картофеля. Окружали его брусничины и свернутые бутонами ломтики соленых огурцов. Что-что, а огурцы нарезать в "Волхове" умеют — цветочком, метелочкой, кустиком... Мясо же по-русски оставило воспоминания двоякого рода: о нежности собственно мяса и — сыроватости картофеля.
       А напоследок я спросила: а что, десертов у вас нет? Но оказалось, что и "Волхову" не чужда сладкая жизнь. Есть мороженое, кофе, пирожные приносят из соседнего кафетерия. Только в меню они почему-то не указаны. А вообще ресторан стремится к улучшениям. Здесь будут вводить новые блюда и менять интерьер. Жаль только, что имидж работает на нас — или против нас — каждую минуту.
       
       Цены ресторана "Волхов" (**) довольно низкие. Салат "Столичный" — 990 руб. Салат "Фирменный" — 1115 руб. Солянка мясная — 961 руб. Мясо по-русски — 1851 руб. Антрекот — 1660 руб. В карте вин джин "Маккормик" — 800 руб. (за 100 г), водка "Расея" — 800 руб. (100 г), "Советское" шампанское — 500 руб. (100 г). Ресторан работает с 23 часов до 4 часов утра.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 4. Телефон: (812) 273-00-55.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...