Сад без засад

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ


Сад без засад
        Май — самое подходящее время для покупки декоративных растений с целью создать красоту на загородном участке. Кстати, этим летом цены на них вырастут, по разным оценкам, в полтора-три раза. В любом случае все дело в климате.
Ледяной душ
Причиной грядущего повышения цен, по мнению специалистов, следует считать затяжные морозы в эту зиму, погубившие в Подмосковье множество растений. Большинство из них находились на гарантии ландшафтных фирм, и теперь эти фирмы будут вынуждены возвращать деньги клиентам за погибшие от холода крупномеры, кустарники и многолетники или же заменять их новыми растениями.
       Чтобы не разориться, ландшафтным фирмам придется поднять розничные цены. Естественно, скорректируют ценники и те продавцы, у которых нет гарантийных обязательств. Включая бабушек, торгующих рассадой вдоль дорог.
       Павел Лобков, ведущий программы "Растительная жизнь" на НТВ: Оценить масштабы потерь можно будет в середине мая. 20 лет назад суровая зима не представляла для садоводов никакой опасности — в Подмосковье высаживали растения, хорошо приспособленные к нашему климату. Импортные декоративные растения активно ввозятся в страну последние семь-восемь лет. По совпадению все зимы начиная с 1998 года были очень теплыми. Так что рост рынка впервые наткнулся на естественный ограничитель.

Кизильник легко играет роль самшита, но при этом морозоустойчив

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Глобального потепления климата не произошло — любители и продавцы зеленых насаждений зря на него рассчитывали. В середине мая будет известен список импортных декоративных растений, приспособленных к нашему климату, и тех, кому он категорически противопоказан. Это, вероятно, самые ценные сведения, которые получит рынок растений за последние десять лет его существования в измененном в сравнении с советскими временами состоянии.
       Павел Лобков: Подведя итоги зимы, можно сказать, что будет продаваться у нас в питомниках, какой будет мода на растения, и будет ли мода вообще. Учитывая намечающуюся таможенную реформу и ограничения, наложенные Минсельхозом еще прошлым летом по всем возможным статьям, посмотрим, выживут ли жалкие остатки московской индустрии ландшафтного дизайна.
       
Дороже, чем в Британии
Отметим, что цены на крупномерные деревья, декоративные кустарники и даже банальную рассаду цветов и овощей в Подмосковье и так в полтора-два раза выше, чем даже в Британии — стране, в которой до недавнего времени цены на растения были самыми высокими в мире. Несколько дешевле стоит зеленый товар на обочинах дорог у пенсионеров. Но покупая его у частных продавцов, нужно хорошо разбираться в растениях.

Штамбовые формы всегда дороже обычных

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       К примеру, моя садово-огородная эпопея началась с приобретения растения "Аэлита" — так "цветок" назвала бабушка-продавец. Растение прекрасно росло, смущало лишь то, что ни в одном специализированном справочнике такого названия я не нашла. Ближе к осени выяснилось, что купила я декоративную капусту, выращенную из семян фирмы "Аэлита". Но порадоваться радужным переливам — такую окраску декоративная капуста приобретает поздней осенью — мне так и не удалось. В июле растение облюбовало семейство гусениц, и оно было брезгливо выдворено с клумбы.
       Позже я узнала, что одноразовое опрыскивание капусты химикатами навсегда избавило бы ее от гусениц. Нельзя сказать, что этот опыт лишил меня всякого доверия к частным продавцам. Напротив, закончив курсы садовников, я познакомилась с десятком энтузиастов, устроивших на собственных участках мини-питомники растений. Как правило, растения из частных питомников отличаются лучшим качеством по сравнению с импортными. Кроме того, покупая рассаду или кустарники у частников, не придется гадать, адаптированы ли растения к климату Подмосковья, поскольку они здесь же и выращены.
       Тем не менее такой способ приобретения растений подходит далеко не всем. Хотя бы потому, что частные питомники, как правило, не дают рекламы. Более того, многие частники работают только со "своими" ландшафтными дизайнерами, которые скупают у них все на корню, кроме маточных растений, необходимых для размножения.
       Большинству садовников-любителей гораздо удобнее приобретать новомодные декоративные растения в больших специализированных питомниках и ландшафтных фирмах. Заметим однако, что экспертному мнению продавцов-консультантов таких компаний можно доверять не всегда.
       Позитивный пример: в опытном питомнике МГУ или в совхозе "Красная нива" рассаду вам будет выкапывать ботаник с ученой степенью, в чьей компетентности сомневаться не приходится. В таких питомниках успешно ведется, к примеру, селекционная работа, но говорить о высокой рентабельности не приходится — растения растут медленно, меняют свойства тоже. В нашем климате сложно одновременно выращивать растения высокого качества и поспевать за огромным спросом.
       Надо сказать, что и спрос, и предложение на рынке растений последние годы увеличивались в разы каждый сезон. В результате даже европейские поставщики (немцы, голландцы, поляки) не успевают выращивать столько товара, сколько готов поглотить московский (точнее подмосковный) рынок.
       Ирина Новикова, гендиректор компании "Альфа-Флора": Голландцы и немцы, ориентированные в последние годы на наш рынок, не справляются с заявленными объемами закупок. В результате на растении от недобросовестного поставщика может висеть бирка "выращено в Голландии", а на самом деле оно из Италии или Венгрии, где климат мягче, чем в Голландии. То есть увеличивается риск, что такое растение в Подмосковье замерзнет. Мы бы рады покупать растения в российских питомниках, но там почти ничего не осталось.
       Действительно, всего пару лет назад в сохранившихся с советских времен питомниках в Ивантеевке и Мытищах был огромный ассортимент растений (от однолетних цветов до крупномерных деревьев высотой 2-5 метров), а прошлым летом там уже почти ничего не осталось. Активно скупались даже 40-сантиметровые каштаны, к примеру.
       Таким образом, подмосковный рынок декоративных растений в настоящее время предлагает главным образом импортный товар, значительная часть которого гарантированно погибнет в суровую зиму — продавцы об этом знают, но редко когда говорят.
       
Русская рулетка
Большинство рядовых продавцов-консультантов путаются в названиях растений. Зато ничуть не сомневаются в том, что все они прекрасно перезимуют в подмосковных условиях. Впрочем, упрекать продавцов нет смысла: они всего лишь выполняют распоряжение начальства. Начальство же ориентируется на предпочтения рядового покупателя.

Живую ширму можно создать не только из декоративного кустарника, но и из деревьев

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Несколько лет назад в страну хлынул поток переводных книг и журналов по растениеводству. Компании, выводящие на рынок такие издания, как правило, не учитывают особенности нашего климата. Зато иллюстрации там великолепные. Естественно, многие садовники-любители (особенно начинающие), полные энтузиазма, бросились воплощать на своих участках глянцевые идеи. Спрос рождает предложение. Владельцы питомников быстренько заказали в Европе и выставили на продажу растения, способные зимовать в подмосковном климате только при хорошем укрытии. Но все равно каждая зима для них своеобразная "русская рулетка" — вымерзнут--не вымерзнут.
       Поскольку отечественные питомники со спросом на декоративные растения не справляются, даже ромашка в ландшафтных компаниях продается не наша, а польская или голландская. Даже сирень, которую можно встретить в каждом парке и лесополосе вдоль дорог, и та предлагается не подмосковная, а импортная. Ситуация курьезная, учитывая, что одна из двух главных частей мирового профильного рынка — это растения родом из Советского Союза, в том числе из Средней Азии (вторую главную часть составляют выходцы из Северной Америки).
       Между тем европейские питомники тоже уже не успевают выращивать деревья, кустарник и цветы в необходимом подмосковному рынку количестве. В результате российские компании стали завозить растения, пригодные для посадок на юге Германии или в Италии, но ни в коем случае не в Подмосковье. Причем информацию о климатической зоне, подходящей для растения, в точках розничной торговли не увидишь. Она есть в сопроводительной документации поставщика, которую покупателю не показывают.
       Самым варварским образом продавцы растений обращаются с крупномерными деревьями. Бывая за городом, обратите внимание, сколько там продается крупномеров преимущественно хвойных пород, которые всю зиму простояли со связанными ветками и небольшим комом земли, упакованным в брезент. Стоит ли говорить, что ни одно из этих деревьев не приживется?
       Такие крупномеры бригада таджиков под руководством хозяина ландшафтной фирмы выкапывает в подмосковном лесу. Растения с обрезанными корнями запихивают в контейнеры и продают. Цена — от $500. Даже если такое дерево выкопают сейчас — весной, оно, скорее всего, продержится благодаря внутренним ресурсам год-два, а на третий умрет.
       Впрочем, в Подмосковье есть примеры, когда большие деревья используются как однолетние цветы — каждой весной участок засаживается заново. В прочих же случаях крупномеры следует заказывать только по каталогам известных европейских фирм — таких, как "Лапен" или "Лордон" (от 4 тыс. евро за дерево).
       
Посадка на замену
Возможно, после этой зимы с ее морозами ассортимент подмосковных питомников и запросы садовников-любителей несколько уменьшатся. По логике, рыночная доля растений, приспособленных к климату средней полосы, должна серьезно вырасти. Пока же этого не произошло, обратимся к растениям, пользующимся особо высоким спросом. Выясним, в частности, насколько соответствуют рассказы продавцов-консультантов реальности.
       Прежде всего следует знать, что популярнейшие гортензия метельчатая, вечнозеленый падуб, скумпия, бересклет, рододендроны, карликовый веерный клен и черная австрийская сосна без соблюдения правил посадки и надежного укрытия в Подмосковье не зимуют.
       Наталья Солодова, агроном питомника плодовых и декоративных культур учебно-опытного центра МГУ: Все эти растения нужно сажать у стены дома или других построек (стена будет давать дополнительное тепло в холодные месяцы) и только в защищенном от ветра месте. Осенью растения надо сантиметров на 20 присыпать землей, укрывать лапником (ветками ели) — желательно до макушки. Помимо этого желательно обмотать их укрывным материалом.
       Чем больше на растениях будет снега зимой, тем лучше. Ветви, не укрытые снегом, при температуре ниже -10°C, несмотря на все перечисленные меры, все равно вымерзнут. С другой стороны, если морозы будут чередоваться с оттепелями, снег превратится в лед, и растения, что с ними ни делай, потеряют форму — ветви изогнутся. И распрямятся ли они весной полностью, неизвестно.

Маленькие деревья в стиле бонсай по цене не уступают крупномерам

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Теперь самое время напомнить о заморозках, угроза которых в Подмосковье сохраняется вплоть до первой декады июня. После таяния снега укрытие с заморских растений нужно снять, иначе кора начнет подгнивать. Похолодает — снова несите лапник и укрывной материал. В общем, хлопот масса, однако от них можно избавиться, заменив привозные растения похожими внешне и типичными для нашей климатической полосы.
       Павел Лобков: Бересклеты можно заменить барвинком — внешний эффект практически тот же, но барвинок зимует без укрытия и растет как сорняк. Боярышник по декоративным качествам не уступает падубу, правда, в отличие от него, сбрасывает на зиму листья, зато никогда не вымерзает.
       Из всех видов столь любимой подмосковными садовниками-любителями будлеи не замерзает у нас только будлея Давида (с соцветиями желтого цвета). Все остальные, что бы ни говорили продавцы, можно высаживать только как однолетние растения. Даже если корни растения благополучно перезимуют, весной оно начнет рост фактически с нуля и, скорее всего, зацвести не успеет. Правда, с этим все-таки можно смириться. Ведь стоимость будлеи в питомниках сопоставима с ценой букета из срезанных цветов.
       "Крупнолистные гортензии зимуют прекрасно только в доме. Осенью куст нужно пересадить в горшок и перенести в помещение на светлый, но прохладный подоконник. Весной растение можно снова высадить в грунт. Однако зацветет оно в нашем случае уже в июне, а не осенью, как все европейские крупнолистные гортензии",— рассказал консультант компании "Бизнес-букет".
       Можно, конечно, рискнуть и оставить крупнолистную гортензию в грунте, при этом куст следует до верха укрыть землей, лапником и укрывным материалом. Весной необходимо открыть растение сразу после таяния снега, чтобы ветви не начали гнить. Но его придется укрывать весной еловым лапником каждый раз, когда синоптики предрекают заморозки.
       Если возиться не хочется, посадите на участке обычную для нашей полосы гортензию древовидную. Она прекрасно зимует без укрытия и цветет с июля по октябрь. Правда, цветки будут только белыми, а не голубыми или розовыми, как у ее крупнолистной родственницы. И не пытайтесь закапывать под куст старые гвозди, как это делают некоторые энтузиасты. Розовые соцветия крупнолистной гортензии действительно синеют, если содержание железа в почве велико. Но получают этот эффект с помощью специальных удобрений, а не ржавых железок.
       Весьма привлекательные кусты самшита (растение хорошо поддается стрижке и, как правило, продается в виде шаров, конусов или спиралей) категорически не выносят даже кратковременного падения температуры ниже +5°С. Зимовать самшиты у нас должны не просто в доме, а в зимнем саду — при температуре около +10°С и хорошем освещении. Иначе растение начинает сбрасывать листья и становится добычей насекомых-паразитов.
       Аналогичные требования к зимовке предъявляют лавр, все цитрусовые, ампельные пеларгонии (герани). А фуксиям, гранату и пуансеттии для цветения необходима не только прохлада, но еще и темнота.
       Если зимнего сада на даче нет, специалисты рекомендуют заменить самшит кизильником. Его листва, конечно, не имеет такого насыщенного салатового цвета, зато кизильник так же хорошо поддается стрижке и зимует без укрытия в открытом грунте. Осенью на кизильнике появляются красные ягоды — это к вопросу о декоративности.
       Миндаль легко переносит наши зимы, если в течение августа-сентября несколько раз прищипывать каждую ветку растения (отрезать ее кончик). Эта процедура помогает древесине вызревать, и тогда дерево или куст успешнее переносят холода.

Растения, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в грунт в любое время года

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Штамбовые розы (выращенные в виде круглой кроны на штамбе — постороннем растительном объекте), бесспорно, очень эффектны. Вот только осенью приходится растение выкапывать, укладывать на землю, насыпать грунт на корни и тщательно его укрывать. Гораздо проще заменить штамбовые розы обычным шиповником, выращенным на том же штамбе. Укрытия он не требует и, в отличие от роз, не подвержен грибковым заболеваниям.
       Кстати, чтобы не мучиться с ежегодным укрытием-открытием обычных кустовых роз, имеет смысл обратить внимание на новые сорта шиповника. Их цветки формой и ароматом почти не уступают розам, а ухода практически не требуют.
       Хвойные — туи и можжевельники — в нашем климате приживаются хорошо. Но есть нюанс. Наталья Солодова: Необходимо соблюдать правила посадки. Растения можно сажать только весной, в пасмурный, а еще лучше в дождливый день. И тщательно поливать хотя бы в течение недели. Погибает большинство хвойных не от морозов, а от весеннего солнца. Если не притенять туи и можжевельники укрывным материалом в марте-мае, когда они начинают показываться из-под снега, растения "обгорят" и, скорее всего, погибнут.
       Что касается искусственных водоемов, которые тоже используются для украшения загородных участков, то глубина польских пластмассовых "тазов", которые продаются в качестве емкостей под пруд, не спасет кувшинки и золотых рыбок от гибели зимой. Глубина промерзания грунта и, естественно, водоемов в Подмосковье составляет до 120 см. Соответственно, чтобы водные растения успешно перезимовали, пруд должен быть глубиной не менее 150 см (и диаметром не менее метра). Кроме того, его следует оснастить фильтрами для очистки воды — иначе ваш водоем неминуемо зарастет тиной.
       Отдельных слов заслуживают металлические сетки, в которые в питомниках рекомендуют высаживать луковичные растения для защиты от грызунов. Знатоки луковичных растений, голландцы, высаживают тюльпаны в сетках, вроде тех, в которых продается картошка. Чтобы отпугнуть животных, вместе с луковицами закапывают дольки чеснока. Весной, когда приходит время извлекать луковичные из земли, достаточно потянуть за оставленный на поверхности кончик сетки, и все луковицы вытаскиваются разом. Если использовать вилы (как рекомендуют продавцы-консультанты), то обязательно получится "шашлык" — вилы будут похожи на шампуры с луковицами.
       Следует отметить, что в питомниках есть приличный выбор традиционных для Подмосковья растений. Если смириться с тем, что мы живем не в теплой части Европы, можно сильно экономить не только деньги (не заменяя каждой весной вымерзшие растения), но и время с силами (не занимаясь укрытием растений-неженок).
       Сад или парк не вырастишь за сезон. Посмотрите на старые усадьбы — куртины из высокорослого кустарника чебушника (жасмина), пузыреплодника, сирени, шиповника высаживали не случайно. Это для нас, северных жителей, лучший способ заполнить пустующее пространство на участке.
ОЛЬГА СОЛОМАТИНА
       
Чем заменить растения-экзоты
Экзотическое растение/мин. цена Растение, приспособленное к климату Подмосковья/мин. цена
Крупномерные деревья (от Саженцы деревьев (от
3 м)/€4 тыс. одного до 2 м)/$100
Бересклет/500 руб. Барвинок/30 руб.
Падуб/450 руб. Боярышник/300 руб.
Крупнолистные Гортензия
метельчатые древовидная/400 руб.
гортензии/700 руб.
Самшит/1000 руб. Кизильник/250 руб.
Розы кустовые и Шиповник кустовой и
штамбовые/400 руб. и штамбовый/300 руб. и
1500 руб. 600 руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...