Theatrum mundi

       Общеизвестно, что успех любой фирмы напрямую связан с активностью ее инновационной деятельности. Причем при теперешней глобализации конкуренции речь часто идет уже не просто о соревновании фирм между собой, а скорее о конкуренции между странами, так как затраты, необходимые для разработки и внедрения новых высокотехнологичных продуктов, часто превышают возможности даже очень крупных предприятий.
       Так что, похоже, времена, когда государство подчеркнуто не вмешивалось в конкурентную борьбу фирм, ушли в прошлое. Практически во всех западных странах связи между государством и промышленностью становятся все более тесными. Вслед за давно опекающими собственных производителей Японией и Францией о новых национальных программах поддержки промышленности объявили США и Великобритания. Резко усилили финансирование своих научно-производственных программ немцы. Так, канцлер Коль объявил недавно, что его кабинет немедленно выделяет еще DM150 млн для целевого финансирования германских инноваций. Это решение было явно принято под давлением крупных фирм ФРГ. Например, шеф концерна Siemens AG Генрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) открыто призвал канцлера к помощи промышленности, не выдерживающей без Бонна конкуренцию с фирмами, финансируемыми из Токио и Вашингтона.
       У немцев, еще недавно бывших абсолютными мировыми лидерами по экспорту, есть все основания для беспокойства. В борьбе за новые технологии они все более ощутимо проигрывают японцам. Если в 1970 году на Японию приходилось только около 10% общемирового количества новых патентов, на ФРГ — свыше 20%, а на США — около 25%, то к 1990 году это соотношение значительно изменилось. Доля японских патентов превысила в этом году 30%, в то время как доля ФРГ уменьшилась до 15% и продолжает падать. Аналогичная тенденция характерна и для США, отстающих от Японии по доле патентов в среднем на 5-7%. Так что вряд ли можно сейчас, как в былые времена, относиться к японцам как к "похитителям чужих идей", не способным на собственные инновации. Добиться перевеса японцы смогли прежде всего благодаря государственному финансированию своих научно-производственных программ. Если США в 1991 году затратили на эти цели только около 2,8% ВНП, а в ФРГ в эти программы было инвестировано около 2,6% ВНП, то японцы вложили в развитие своей науки около 3,2% своего ВНП (и финансирование этих программ постоянно возрастает).
       Европейцы и американцы хорошо сознают причины своего отставания от по-прежнему дисциплинированных японцев. "Мы слишком сытые", — резюмировал недавно руководитель исследовательских программ крупнейшего промышленного холдинга ФРГ Daimler-Benz AG Хартмут Войле (Hartmut Weule).
       Этого, к сожалению, пока не скажешь о КНР, за развитием событий в которой западные аналитики наблюдают почти с ужасом. Согласно прогнозу Мирового банка, "даже если бум в КНР удержит темп в два раза ниже теперешнего, то уже к 2002 году Китай станет крупнейшей промышленной державой мира". При этом совершенно наивно думать, что китайцы намерены по-прежнему заваливать мир дешевым текстилем или игрушками. Пекин очень заботится о своих научных программах. Так, из 420 тысяч иностранных студентов, обучающихся сейчас в университетах США, на первом месте стоят китайцы из КНР (43 тысячи). Если же учесть студентов из Тайваня (а КНР и Тайвань ведут сейчас все более активные переговоры о кооперации) и Гонконга (отходящего под юрисдикцию Пекина в 1997 году), то общее число китайцев, получающих сейчас первоклассное американское образование, возрастет до 95 тысяч. К тому же КНР отнюдь не брезгует и такими методами, как экономический шпионаж, воровство технологий и нарушение иностранных авторских прав. Шпионаж китайцев в западных странах принимает грандиозные размеры и санкционируется секретными постановлениями КПК. Так, журнал DER SPIEGEL (ФРГ) недавно сообщил, что еще в 1992 году политбюро КПК одобрило предложение главнокомандующего китайской армии Янь Шанькуна (Yang Shangkun) об усилении шпионской деятельности в США, ФРГ, Франции и Голландии. Новые технологии нужны КНР, в частности, для усиления наступательной мощи армии, которую она намерена модернизировать к 1997 году.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...