В Госдуме вчера на организованном комитетом по собственности круглом столе обсуждались направления развития законодательства для противодействия криминальным захватам предприятий. Предполагается, что в ближайшее время будут внесены поправки в законодательство, устраняющие возможности для криминала в сфере слияний и поглощений, которое вчера в Госдуме называли рейдерством.
На круглом столе в Госдуме обсуждались самые различные предложения по противодействию рейдерству — от усложнения процедуры ведения реестров до смены уведомительного принципа регистрации предприятий на разрешительный. Считается, что в России получили распространение не законные слияния и поглощения, а криминальные. Их целью, как считают и в МЭРТе, и в Госдуме, является отъем прибыльной собственности или просто захват привлекательного земельного участка с целью дальнейшей перепродажи, а не повышение эффективности производства.
Одна из главных проблем — криминальный захват собственности на деле может выглядеть законным, и предприятие невозможно через суд вернуть прежним владельцам (к тому же суд сейчас на стороне следующих добросовестных приобретателей). Виной тому в основном несовершенство механизмов перехода прав собственности и коррупция в судах. Основные методы захвата собственности: подделка захватчиками базовых документов — договоров купли-продажи недвижимости, записей в реестрах акционеров, документов о смене гендиректора, судебных определений и исполнительных листов.
Как пояснил вчера председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, еще несколько лет назад захватчики применяли другие методы: захваты шли в основном через механизм банкротства предприятий. Но закон о банкротстве был усовершенствован, и по словам депутата, "теперь рейдеры переносят свои методы в область корпоративного права". "Однако захваты возможны не только потому, что наглецы — рейдеры, а потому, что собственники слабы",— заявил депутат и для усиления собственников предложил усовершенствовать процедуру изменения записей в реестрах акционеров, повысить ответственность регистраторов, простимулировать переоформление мелких ОАО в ООО, а также перенести риск доказательств состоятельности сделки с бывшего собственника на добросовестного приобретателя. "Надо прекратить защищать скупку краденного",— пояснил он.
Заместитель начальника следственного комитета МВД Юрий Алексеев оценил нынешнюю ситуацию так: "В стране нет ни одного хозяйствующего субъекта, который мог бы себя чувствовать в безопасности. Тенденции к уменьшению захватов не наблюдается". По оценке МВД, стоимость всех спорных активов в стране — 200 млрд руб. Он предложил перейти обратно от уведомительного принципа регистрации предприятий к разрешительному, ввести обязательное нотариальное удостоверение всех протоколов собраний акционеров.
Председатель же думской комиссии по коррупции Михаил Гришанков предложил больше сосредоточиться на борьбе с коррупцией. "Захватчики предприятий — это чиновники и правоохранительные органы",— заявил он. Этот метод борьбы с криминальными захватами поддерживает и специализирующийся в сфере слияний и поглощений президент компании "Росбилдинг" Алексей Тулупов — он объяснил Ъ, что, например, усложнение процедуры регистрации предприятий увеличит степень коррупции в экономике. Более эффективно создать при прокуратуре федеральных округов специальные группы по расследованию криминальных поглощений.
11 мая все высказанные вчера предложения будут рассматриваться на заседании правительства, где будет рассматриваться подготовленная МЭРТом концепция совершенствования корпоративного законодательства.