Доходам хоккеистов приделают потолок

регламент

Уже в понедельник по аналогии с NHL в высшем российском хоккейном дивизионе может быть введен потолок зарплат игроков. На этой неделе наблюдательный совет Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) подготовил окончательный вариант нового регламента следующего чемпионата, в котором есть соответствующее положение. 24 апреля он будет обсуждаться на коллегии лиги и, вполне возможно, будет одобрен. В этот же день может быть изменена и структура чемпионата.

На заседании наблюдательного совета ПХЛ, которое состоялось в среду вечером под руководством его председателя сенатора Михаила Маргелова, были наконец сформулированы изменения в регламенте российского хоккейного чемпионата. Их можно назвать революционными. Достаточно сказать, что они предусматривают введение так называемого потолка зарплат хоккеистов (или, как сформулировано в документе, "ограничение совокупного дохода игроков").

Как известно, именно потолок зарплат был главным предметом спора между руководством NHL и профсоюза игроков и именно из-за него начался локаут. После локаута он был введен, в результате чего доходы энхаэловцев были взяты в жесткие рамки. Платежные ведомости команд в этом сезоне не превышают $39 млн, в то время как раньше доходили и до $65 млн. Правда, в следующем сезоне эту цифру планируется увеличить до $45 млн — этот сезон для NHL с финансовой точки зрения складывается вполне удачно.

Пойти по дороге, проторенной североамериканцами, попытаются теперь и российские клубы, которые тоже загнали себя в финансовый тупик. Расходы на зарплату игроков уже не всегда покрываются поступлениями в бюджет от местных властей и спонсоров. Они составляют до 75% бюджета. Есть немало хоккеистов, получающих в год чистыми более $1 млн и даже $2 млн. Доказательство кризиса — серьезные финансовые проблемы, которые испытали в нынешнем сезон "Молот-Прикамье", "Динамо", "Лада", ХК МВД.

Главная проблема российских клубов на североамериканском пути — непрозрачность их бюджетов. Большую часть зарплаты хоккеисты в России получают "в конвертах", и размер этой части — тайна. Однако, как полагает руководство ПХЛ, и в России контроль за доходами игроков возможен.

"Руководители клубов понимают, что потолок зарплат — веление времени,— заявил Ъ господин Маргелов.— И контролировать его соблюдение, безусловно, можно. Правда, как конкретно мы будем это делать, говорить пока рано. Все в процессе обсуждения. Вчера я разослал письма владельцам клубов с просьбой высказать свои пожелания. Я подчеркиваю: владельцам клубов, а не генеральным менеджерам. Интересы тех и других относительно бюджетов клубов разнятся, как вы понимаете. Первые как хозяйственники хотят потратить как можно меньше, а вторые — получить от хозяев как можно больше. Все предложения будут суммированы, и тогда уже будет выработан комплекс мер по введению контроля. Уверен, что уже со следующего сезона бюджеты клубов для руководства ПХЛ станут прозрачными".

Что касается размеров совокупного дохода всех хоккеистов клуба, то, по словам господина Маргелова, обсуждается три варианта: он не должен превышать $10 млн, $12 млн или $15 млн. Клуб, пожелавший тратить больше оговоренной суммы, будет платить "налог на роскошь", как в NHL.

"Я согласен с тем, что потолок надо вводить,— заявил Ъ генеральный директор подмосковных 'Химок' Леонид Вайсфельд.— А вот в каком размере и как осуществлять контроль за соблюдением договоренности — это надо обсуждать. Но то, что действенные мере по осуществлению этого контроля найти можно, в этом нет никаких сомнений".

Окончательный вариант регламента будет утверждаться в понедельник на рабочем совещании руководителей клубов суперлиги. На нем, скорее всего, будет принято решение ввести потолок зарплат и создана комиссия, которой будет поручено выработать меры контроля за соблюдением этого решения.

На заседание приглашены помимо руководителей 18 клубов суперлиги и представители кандидатов на вступление в нее — челябинского "Трактора" и московских "Крыльев Советов". Их заслушают на предмет готовности составить компанию сильнейшим. Отчитаются на заседании о финансовом положении дел в клубе также хозяева "Молота-Прикамья", в минувшем сезоне не раз заявлявшие о желании покинуть суперлигу из-за финансовых трудностей.

После того как станет ясно, сколько команд в итоге войдет в суперлигу, будет обсуждена структура первенства 2006/07 годов. Не исключено, что высший дивизион будет разбит теперь на две конференции по географическому принципу — Восточную и Западную. Причина такого шага — опять же экономическая: клубам не придется тратиться на длительные перелеты.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...