Ъ подвел итоги работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями в I квартале 2006 года. Общий результат был уже известен — доходность частных УК по итогам квартала оказалась выше, чем у государственной компании. Однако высокая доходность не стала гарантией лояльности клиентов. Многие из них приняли решение поменять управляющих. При этом большая часть, судя по всему, сделала это в административном порядке: сменила УК на близкий ей НПФ.
Ъ подвел расширенные итоги работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями граждан. По итогам квартала частные УК показали доходность инвестирования пенсионных накоплений выше доходности госкомпании — Внешэкономбанка СССР. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. По условиям инвестирования ВЭБ имеет право вкладывать средства только в государственные бумаги. В результате "бумажный" убыток от переоценки гособлигаций в портфеле ВЭБа сократил вполовину доход от купонных выплат по ним. В итоге доходность оказалась ниже 2% годовых. Впрочем, доходность ниже 10% годовых, т. е. текущих темпов инфляции показали еще десять управляющих компаний, вовсе не стесненных в выборе активов. По словам гендиректора УК "Металлинвесттраст" Эльвиры Стрельниковой, "непонятно, как частные управляющие показали столь низкую доходность. Наши вложения в акции были куда ниже максимально разрешенных, но и в этом случае получился приличный доход".
Однако высокая доходность не спасла управляющие компании от ухода клиентов. В 19 компаниях объем выведенных средств за квартал превысил объем поступивших, а в 10 УК из-за ухода клиентов сократилась стоимость чистых активов под управлением (см. таблицу). Это произошло впервые за недолгую историю пенсионной реформы.
Тем не менее результаты не смущают управляющих. Они объясняют все тем, что большая часть средств была выведена в НПФ и в конечном итоге попала в те же УК. "В прошлом году практически никто из УК не рекламировал себя на рынке пенсионных накоплений,— говорит куратор управления пенсионным портфелем ФК 'Уралсиб' Александр Головцов.— Поэтому во многом перетекание страхователей из УК в УК происходило хаотично. Кто-то просто забыл написать заявление, кто-то наобум выбрал УК, ориентируясь на рекламу, кто-то вернулся в ВЭБ". При этом, по его мнению, прямой корреляции между потерями управляющих и приростом НПФ нет, "так как НПФ тоже не проводили рекламных акций". "Такая связь прослеживается только в тех случаях, когда та или иная корпорация приняла решение перевести пенсионные накопления своих сотрудников из аффилированной УК в аффилированный НПФ",— считает господин Головцов.
Это подтверждают те фонды, которые потеряли больше всего пенсионных активов. "Та клиентская база, с которой мы работали в 2003 году, сильно пересекается с клиентской базой НПФ 'ЛУКОЙЛ-Гарант',— пояснил ситуацию гендиректор УК 'Капиталъ' Алексей Шкрапкин.— А по итогам прошлого года у нас был большой приток денег от НПФ". "Мы работаем в одной пенсионной системе с Большим пенсионным фондом (БНПФ),— отметил замгендиректора УК 'Пенсионная сберегательная система' Сергей Шаповалов.— В прошлом году мы приняли решение о переводе своих клиентов в БНПФ. В результате почти все деньги, которые выведены из нашей УК, ушли в него".
Это лишний раз подтверждает вывод, что пенсионные накопления управляющим практичнее привлекать оптом, через НПФ, чем на розничном рынке (см. Ъ от 28 марта). Ведь затраты на масштабную рекламу не оправдывают себя. А интересующийся инвестор будет обращать внимание на доходность, с которой у большинства частных УК пока проблем нет.