Тенденция к усилению контроля российских ведомств за экспортно-импортными операциями проявилась и на международном уровне. Этому должны способствовать постановления российского правительства "О введении в действие в отношениях между Российской Федерацией и США Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве и взаимопомощи между таможенными службами этих стран" и "О подписании финансового Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики". Эксперт Ъ комментирует эти постановления.
Эти два правительственных постановления несомненно станут составной частью разворачивающейся в России системы контроля за экспортно-импортными операциями и использованием валютных средств. Кроме того, без заключения соответствующих соглашений с таможенными органами других государств затруднительно отслеживать взаимные товаропотоки, факты демпинга и, тем более, возможные случаи реэкспорта российской продукции с территории стран СНГ. Эта проблема стала наиболее актуальной после принятия нового экспортного тарифа, сделавшего размер ставок экспортных пошлин минимальным. Теперь российские таможенные службы опасаются повторения "синдрома Прибалтики", когда наиболее выгодные в валютном отношении операции проводились путем реэкспорта российских товаров через страны Балтии.
Как уже показала "прибалтийская" практика, установить контроль за реэкспортом российских товаров и за случаями демпинга без сотрудничества с таможенными органами других государств практически невозможно. В связи с этим затрудняется и выполнение положений постановления "О мерах по урегулированию торговых споров, возникающих в связи с экспортном российских товаров" (см. Ъ от 8 декабря). Выполнению этого постановления должны будут служить межправительственные соглашения между Россией, Францией и США. В соответствии с условиями проекта соглашения с Францией, предполагается, что Франция предоставит в распоряжение российского ГТК 3 млн французских франков для создания экспериментального компьютерного центра для таможенных операций. Хотя в проекте соглашения не определены задачи, которые будет выполнять этот центр, процесс развития системы экспортного контроля в России показывает, что его целью станет организация оперативного контроля за экспортно-импортными операциями и использование систематизированных баз данных для обмена с французскими таможенными органами. Вполне возможно, что начнет действовать и аналогичная система обмена компьютерными базами данных с таможенными службами США — на основании межправительственного соглашения, подписать которое также поручается представителям ГТК.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ