Новый циркуляр

Экспортеры недостатка в госконтролерах не испытывают

       В вышедших на прошлой неделе нормативных документах, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, основное внимание было уделено вопросам госконтроля за деятельностью и валютными расчетами экспортеров. В утвержденных правительством положениях "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" и "О порядке контроля за экспортом из России оборудования, материалов и технологий, применяющихся при создании ракетного оружия", а также в правительственном постановлении "О мерах по урегулированию торговых споров, возникающих в связи с экспортом российских товаров" в очередной раз расширяются полномочия по осуществлению контроля за деятельностью российских экспортеров Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, правительственной комиссии по экспортному контролю (Экспортконтроль) и МВЭС. При этом главными функциями этих ведомств становятся отслеживание форм использования получаемой экспортерами валюты, контроль за экспортом высокотехнологичной продукции и пресечение фактов недобросовестной конкуренции на внешних рынках.
       
Служба валютного контроля собирается "бить аккуратно, но сильно"
       
       После выхода очередных правительственных документов в области валютного контроля сложилась парадоксальная ситуация. Созданы две системы контроля: Единая автоматизированная система контроля (ЕАСК), разработанная МВЭС, и система валютного контроля, создаваемая Центральным банком и Государственным таможенным комитетом. И та, и другая нацелены прежде всего на контроль за использованием валюты спецэкспортерами. При этом если контролеры ЦБР ограничиваются только контролем за соответствием движения валюты "паспорту контракта", то ЕАСК, в поле зрения которой находятся только спецэкспортеры, отслеживает не только движение валютных средств, но номенклатуру поставок по контрактам. Таким образом, МВЭС получает возможность обнаруживать отклонения контрактных цен от принятых в качестве условно мировых и на основании этого принимать решения о выделении экспортных квот и лицензий тем или иным внешнеторговым организациям. Как в дальнейшем будут строиться отношения между двумя командами валютных контролеров, пока не ясно.
       Примечательно, что пока Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю не присутствует, по крайней мере явно, ни в первой, ни во второй системах валютного контроля. В связи с этим предположения о будущих направлениях деятельности и месте Федеральной службы в общей системе валютного контроля можно строить только на основании положения "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю". В соответствии с положением, служба наделяется широкими полномочиями. Условно их можно поделить на две части. Во-первых, ревизионно-бухгалтерские полномочия. Они состоят в том, что Федеральная служба совместно с ЦБР, ГТК и другими заинтересованными ведомствами проводит проверки полноты и объективности учета и отчетности по валютным и экспортно-импортным операциям российских резидентов. Кроме того, ее задачей является аналогичный контроль за деятельностью нерезидентов при проведении ими операций с российскими рублями. Во-вторых, прокурорские полномочия. Эти полномочия позволяют осуществлять надзор за соблюдением как резидентами, так и нерезидентами российского валютного законодательства. В случае обнаружения фактов нарушения законодательства служба вправе применить к нарушителям карающие санкции в виде приостановления валютных и экспортно-импортных операций, привлечения юридических и физических лиц к уголовной и административной ответственности за допущенные нарушения.
       Таким образом, вырисовывается следующая картина. Разворачивающиеся системы валютного контроля нацелены на выявление отклонений от законодательно утвержденных способов использования валюты, полученной экспортерами. После того, как определены нарушители и установлены сами факты нарушений использования валютных средств, в игру вступает Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, которая и будет непосредственно выполнять роль карающего органа. При этом следует отметить два обстоятельства. Федеральная служба имеет право получать от органов и агентов валютного контроля необходимую информацию и документы. Тем самым она обеспечивает себе доступ как к уже существующим и создаваемым системам валютного контроля, так и к информации уполномоченных банков. Кроме того, Федеральная служба имеет право получать информацию от Министерства безопасности, МВД и Службы внешней разведки. Задача получения информации облегчается еще и тем, что Федеральная служба по валютному и экспортному контролю может призвать в свои ряды 50 офицеров названных ведомств.
       В целом потенциал Федеральной службы достаточно велик. Экспортерам же остается утешаться тем, что пока валютный контроль нацелен на спецэкспортеров (система ЦБР и ГТК будет распространена на всех экспортеров только с 1 марта 1994 года). Во многих случаях их могут выручить операции через офф-шорные компании. С другой стороны, пока валютный контроль ограничивается лишь контролем за экспортерами. Контроль за чисто банковскими операциями — задача будущего.
       
Зато мы делаем ракеты
       
       Положение "О порядке контроля за экспортом из России оборудования, материалов и технологий, применяющихся при создании ракетного оружия" выполняет две функции. С одной стороны, оно является инструментом государственного контроля за экспортом высокотехнологичной продукции. С другой стороны, оно приводит национальную систему контроля за экспортом ракетной технологии в соответствие с международными требованиями. В связи с этим снимаются преграды для полноценного присутствия России на рынке коммерческих ракетных запусков. Дело в том, что Россия, выступающая на этом рынке в качестве экспортера ракетных средств доставки, в то же время является импортером спутников или их компонентов. Между тем существует запрет на экспорт подобной продукции в Россию. Для ликвидации подобных ограничений необходимо было привести российскую национальную систему контроля за экспортом ракетной технологии в соответствие с требованиями международного Режима контроля за ракетной технологией — РКРТ. Именно таким было условие американской администрации, прозвучавшее, в частности, на сентябрьских переговорах в США между Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Элом Гором. С принятием положения "О порядке контроля за экспортом из России оборудования, материалов и технологий, применяющихся при создании ракетного оружия" Россия фактически выполнила взятые на себя обязательства. Теперь нет преград для согласованного выделения России квоты (до 2000 года) на импорт и последующий запуск 8 спутников.
       Россия сможет с полным основанием и небезуспешно поучаствовать в дележе мирового рынка коммерческих космических запусков, годовая емкость которого оценивается в $1,5-1,8 млрд. Рынок имеет четкую тенденцию к росту — на 5-10% в год, так что через десять лет его емкость может удвоиться. Средняя цена запуска килограмма груза — примерно $20 тыс. Стоимость космического запуска варьируется от $5 млн до $100 млн. Россия обладает широким спектром ракет-носителей, выводящих в космос объекты массой от 1 до 100 тонн. Кроме того, весьма перспективен рынок запусков иностранных спутников с мобильных стартовых комплексов, на которые не распространяются ограничения на ввоз в Россию спутников и их комплектующих.
       
Экспортерам рано радоваться снижению вывозных пошлин
       
       Если изменения в контроле за экспортом ракетной техники открыли перед российскими экспортерами новые ниши на мировом рынке космических коммерческих запусков, то борьба с российским демпингом может привести к новому витку нетарифного регулирования экспорта. Совершенно новым элементом в российском государственном контроле за экспортом становится система, основанная на подписании межправительственных соглашений по ограничению вывоза из России отдельных товаров. В частности, постановление "О мерах по урегулированию торговых споров, возникающих в связи с экспортом российских товаров" предусматривает, что МВЭС в случае угрозы одностороннего введения зарубежными государствами или интеграционными группировками антидемпинговых или иных ограничительных мер в отношении импорта российских товаров может подписывать от своего имени или от имени правительства соглашения об ограничении экспорта российских товаров.
       Для российских экспортеров это означает, что предпринятые правительством меры по резкому снижению ставок экспортных пошлин могут не привести к улучшению условий экспорта. В первую очередь это касается алюминия, удобрений и других товаров, российские цены на которые пользуются повышенным вниманием западных импортеров. Постановление предусматривает, что с целью ограничения вывоза из России ряда товаров, в отношении которых зарубежными государствами предпринимаются ограничительные или дискриминационные меры, возможно установление дополнительных экспортных квот, введение системы лицензирования экспорта, включая лицензирование по количеству и минимальному уровню цен. Помимо этого, возможно ограничение числа экспортеров отдельных видов товаров.
       По существу под предлогом защиты от дискриминационных мер Запада МВЭС получает полномочия по чрезвычайному лицензированию экспорта, которыми раньше располагал только Совмин. Так что второе дыхание либерализации внешнеэкономической деятельности может оказаться весьма прерывистым.
       
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...