Лига чемпионов
Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между Arsenal и Villarreal, возможно, многим показался слишком скучным — на фоне тех ощущений, с которыми его ждали. Лондонцы добились домашней победы — 1:0 — и на большее по той игре, что показывали, едва ли могли рассчитывать. И кому на руку этот счет — им или все-таки Villarreal, сказать невозможно.
Это был тот не столь уж, надо сказать, и редкий случай, когда оба тренера — и Арсен Венгер, и Мануэль Пеллегрини — результатом остались довольны. Почему им должен был быть недоволен Пеллегрини, если его клуб на Highbury сыграл куда лучше, допустим, Juventus, и вообще, гостевое поражение 0:1 — счет для двухраундовых противостояний вполне нормальный? И почему им должен был быть недоволен Венгер, если построенная им молодая команда играет примерно в тот же футбол, что и Barcelona, то есть в футбол, где нет большой разницы между своим и чужим полем, а следовательно, и для нее пусть всего один домашний гол, но гол, заставляющий противника раскрываться во втором матче, тоже неплохо?
В принципе тут все понятно. Другое дело, что от этого матча ждали все-таки чего-то несколько иного. Такого, что выплеснулось бы в эмоции и споры — тренеров, игроков, как это было после вторничного матча Milan--Barcelona. Многое ведь говорило в пользу того, что так будет: и свежесть, с которой играет Arsenal, и бесстрашие, с которым противостоит всем Villarreal. А также вещи более конкретные и сиюминутные.
Можно было, например, предположить, что Villarreal, оставшийся без двух травмированных центральных защитников — Хуана Мануэля Пеньи и Гонсало Родригеса, будет испытывать против Arsenal (с его-то сумасшедшими скоростями) колоссальные проблемы. И события первых минут вроде бы доказывали, что проблемы будут. Сесар Арсо — тот самый случайный по большому счету человек, появившийся в связи с бедами Villarreal в центре обороны,— сразу не успел за Матье Фламини и "повис" на желтой карточке. А после навеса со "стандарта", назначенного за снос, в гостевой штрафной возникла суматоха — и мяч после удара Коло Туре прокатился где-то совсем неподалеку от стойки. А вскоре были два угловых Arsenal — и еще два "пожара" в штрафной Villarreal. Не то чтобы опасных, но мысль о том, что это только начало, навевавших.
Собственно, "пожарные" ситуации Arsenal при непосредственной помощи защитников Villarreal создавал, используя "стандарты" и навесы с игры, время от времени и дальше. Например, в середине первого тайма измученный серией рикошетов вратарь Мариано Барбоса (тоже, между прочим, дублер основного голкипера Себастьяна Виеры) дважды оказывался на земле — и дважды ему просто везло, потому что после рикошетов мяч пролетал мимо. И гол, что сделало его абсолютно логичным, был забит именно после углового. Тьерри Анри подал неудачно — вынос, мяч вновь у француза, пас на Александра Глеба, прострел и подставленная нога Коло Туре.
Но в том-то и дело, что Arsenal — эта играющая, занимающаяся творчеством команда, для которой "стандарты" и навесы — это так, дополнение к главному, кроме как с них Барбосе почти не угрожала. И коронная комбинация — с пасом на выход Анри — прошла у нее всего однажды. Француз даже забил, но из микроскопического офсайда.
Можно было предположить, что Villarreal — команда не из "закрытых" — будет стараться отвечать. Что, предусматривая возможность того, что в силу своих оборонительных трудностей непременно пропустит, сделает все, чтобы забить самой. И что у нее будут для этого возможности, потому что, в конце концов, и Хуан Роман Рикельме, и Диего Форлан — в составе. В первые четверть часа самой заметной фигурой у ворот Йенса Леманна была как-то пробравшаяся на поле и не желавшая ни в какую его покидать белка, а совсем не Рикельме с Форланом.
Арсен Венгер потом долго хвалил своего "опорника" Жилберту Силву. Одного из тех, благодаря которому была "съедена" мобильная и изобретательная полузащита Villarreal во главе с плеймейкером Рикельме, отметившимся разве что парой неприятных для Леманна, но берущихся ударов со штрафных. И благодаря которому Форлан, привыкший постоянно получать от аргентинца передачи, бегал в основном вхолостую и создал опасность в чужой штрафной лишь раз, когда вышел на удобную даже не для удара, а для прострела позицию.
Хотя, может быть, все дело не столько в надежности Жилберту Силвы и внимательности игроков лондонской обороны. Успех в таких матчах достигается ведь, как правило, ценой риска и сверхусилий. Villarreal, что подтвердил его тренер, прекрасно понимал: отсутствие голов в Лондоне (а там Arsenal не пропускает уже девятый матч Лиги кряду) — не трагедия. Все сверхусилия были потрачены на другое — на наспех залатанную защиту. И даром, можно сказать, не пропали.
Все то же самое относится и к Arsenal, прекрасно понимавшему, что трагедией в день еврокубкового прощания с Highbury будет пропущенный мяч, а отнюдь не незабитый второй. Приложенные им сверхусилия в атаке — это пара всплесков в первом тайме (один принес результат) и пара во втором, вылившиеся в два нереализованных момента. Сесар Арсо подставил голову под удар Тьерри Анри, а Деннису Бергкампу пробить (снова после навеса со "стандарта") помешал Хави Венто.
Все на самом деле просто и объяснимо. Все соответствует стратегии play-off и обстоятельствам. Но, честно говоря, хотелось думать, что романтика этим двум командам свойственна куда в большей степени, чем оказалось на самом деле. Хотя, конечно, во вторник на El Madrigal сверхусилия и риск от них уже точно потребуются.