Кто что сказал

        Публичные высказывания государственных мужей часто отличаются путаностью, иногда нарочитой. "Коммерсантъ-DAILY" в субботней рубрике будет стараться вносить некоторую ясность, помогая постичь скрытый смысл сказанного.

        "К декабрю нынешние 100 рублей будут стоить 4 рубля", — заявил 2 сентября на деловом завтраке с предпринимателями председатель ЦБ России Виктор Геращенко.
        Названные Виктором Геращенко цифры означают, что уровень инфляции в России составляет почти 50% в месяц, а не 15, как утверждают правительственные источники и тем более не 10, как считает полномочный представитель правительства России в международных финансовых кругах Константин Кагаловский. Несмотря на такую разницу в подсчетах, заявление г-на Геращенко вряд ли можно назвать сенсационным, поскольку на это уже не раз указывали независимые экономисты.
       
        "Мы будем посылать российские части в состав миротворческих сил ООН, но это не может являться формой выплаты задолженности этой организации", — заявил министр иностранных дел России Андрей Козырев.
        Заявление министра можно расценить как не совсем корректное. Выплата российского долга Организации Объединенных Наций (около 200 млн долл.) в настоящий момент довольно обременительна, и Россия уже прибегала к "натуральной" форме его оплаты (российский батальон в Югославии). "Совет безопасности России дал указание генералам заняться проблемой Чечни", — заявил министр юстиции России Николай Федоров 3 сентября накануне "Кавказского круглого стола".
        Не в первый раз российские политики, в компетенцию которых не входят вопросы внешней политики, делают воинственные заявления. По мнению экспертов, это свидетельствует об отсутствии элементарной внутрикабинетной этики. К тому же подобные заявления осложняют отношения с соседями и приводят к непредсказуемым последствиям, о чем недвусмысленно высказался Джохар Дудаев: "Любое вооруженное вмешательство России в дела Чечни будет означать новую кавказскую войну. Причем войну жестокую. Это будет война без правил".
       
        "Япония смягчила свою позицию и не настаивает на немедленной передаче островов. Мы требуем лишь формального признания японского суверенитета над ними", — заявил на встрече с Ельциным министр иностранных дел Японии Митио Ватанабэ.
        Пресс-секретарь президента РФ Вячеслав Костиков оценил это заявление следующим образом: "Желание Японии выглядеть гибкой — это лишь имитация гибкости". Мнение, выраженное Костиковым, разделяют многие эксперты. В свой нынешний визит Ватанабэ не привез никаких новых компромиссных предложений. Даже намеки личных представителей президента на то, что Ельцин готов признать Декларацию 1956 года, предполагающую передачу островов Хабомаи и Шикотан, не устраивают японцев, требующих признания японского суверенитета над всеми спорными островами Курильской гряды.
       
        "...У нас есть уникальное наследство, которым мы не имеем права пренебрегать — это национальная технологическая база. Она была создана на милитаризованных приоритетах, но (...) мы не можем разрушить (ее. — Ъ) только для того, чтобы в одночасье изменить форму хозяйствования",— заявил в интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь Геннадий Бурбулис.
        Это довольно запутанное высказывание госсекретаря не обратило на себя достаточного внимания общества. Между тем интересно не то, что высказано, а то — кто высказался. Для имиджа Геннадия Бурбулиса, который слыл едва ли не последним оплотом рыночного радикализма в окружении Ельцина, такое откровенное заигрывание с директорией по крайней мере неожиданно. Это означает, что Бурбулис de facto солидаризовался с экономической концепцией "Гражданского союза" и партии "Обновление".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...