Коротко


Подробно

 В Азербайджане введена военная цензура


Министр печати не согласен с решением парламента

       Со вчерашнего дня, согласно решению Национального собрания Азербайджана, все газеты страны подвергаются предварительной военной цензуре. И хотя депутаты еще не завершили обсуждение закона "О военном положении", принятого лишь в первом чтении, введение цензуры можно считать началом практической реализации данного документа.
       
       Как отмечается в постановлении Национального собрания, решение о введении военной цензуры принято в связи с тем, что в прессе нередко разглашаются государственные и военные тайны, а также пропагандируются "пораженческие настроения". Министерству печати и информации предоставлены полномочия на временное приостановление выпуска изданий, публикующих подобные материалы.
       Сам факт ограничения свободы слова на период действия чрезвычайного или военного положения в принципе не противоречит международным нормам в области прав человека — тем более, что Азербайджан уже в течение нескольких лет является воюющей страной. Однако представители оппозиции опасаются, что на практике это выльется в наложение жестких ограничений на деятельность политических партий (прежде всего оппозиционных) и введение политической цензуры.
       По данному вопросу, видимо, нет единства и в правительстве: министр печати и информации Сабир Рустамханлы, призванный следить за выполнением постановления, заявил, что это решение "послужит интересам руководителей госаппарата, не воспринимающих критику в свой адрес".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение