Вчера была опубликована полная версия полугодового обзора мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ). В отношении России прогнозируется, что в 2006 году экономический рост составит около 6% — это на 0,8% выше, чем предполагалось в предыдущем (сентябрьском) обзоре фонда, а в 2007 году — 5,8%. При этом эксперты МВФ отмечают значительные риски, связанные с недостаточно высоким уровнем инвестиций, быстро растущим потреблением, высокой инфляцией и возможной нестабильностью финансового сектора.
Публикация регулярного обзора МВФ (Global Economic Outlook) на этот раз сопровождалась несколько необычной публичностью. Исполнительный директор фонда Родриго де Рато неоднократно цитировал оценки и прогнозы обзора, а сам обзор публиковался по частям, что, очевидно, должно было привлечь больше внимания к его содержанию. МВФ считает, что в мировой экономике нарастают различные дисбалансы: сберегают деньги одни страны, а потребляют другие, меняются относительные цены между разными группами товаров — нефть и сырьевые товары дорожают, а продукция традиционных обрабатывающих отраслей дешевеет. В результате динамика платежных балансов во всем мире испытывает значительные изменения. Между тем поддержание стабильности мирового платежного обращения и есть основная задача МВФ.
Россия и страны СНГ не стали исключением — глобализация мировой торговли и финансовых потоков серьезно влияют на их экономики. Высокие цены на сырьевые товары (напомним, цена на нефть уже перешагнула через $70 за баррель), положительное сальдо торгового и платежного балансов сделали возможным повышение социальных расходов и доходов в частном секторе, что вкупе с резким ростом потребительского кредитования привело к росту реального потребления. При этом зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, а инвестиции (в % от ВВП) остаются ниже не только чем в странах Юго-Восточной Азии, но и чем по СНГ в среднем. Эксперты МВФ ожидают, что российская экономика в результате может столкнуться с ограничениями по производительным мощностям не только в энергетике, но и в других отраслях. Для того чтобы поднять уровень инвестиций, и России, и странам СНГ придется заняться улучшением делового климата — тут рекомендации МВФ совпадают и с мнением Всемирного банка, и российских предпринимателей.
11% инфляции эксперты фонда считают высоким показателем и полагают, что в нынешних условиях — "пока не ослабло циклическое давление", налоговая политика не может быть ослаблена, а денежно-кредитной стоило бы быть жестче. Тем более что без существенного укрепления реального курса рубля российскому Центробанку, по их мнению, не удастся добиться цели в 8,5% инфляции: МВФ прогнозирует на 2006 год 10,4%, а на 2007 год — 9,5%.