Большой зал оказался великоват

Филипп Ярусски выступил в Московской консерватории

концерт вокал

В Большом зале консерватории выступил контратенор Филипп Ярусски — молодая европейская звезда из плеяды специалистов по музыке оперного барокко. Виртуозные кантаты Антонио Вивальди в исполнении французской знаменитости с восточноевропейскими корнями слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Концерт господина Ярусски проводила не какая-нибудь частная продюсерская компания, решившаяся сыграть на интересе публики к "экзотике" (ох, не избежать бы в таком случае растяжек с вырвиглазными надписями "Самый ангельский голос Франции" по всей Москве). Певца пригласила Московская филармония, сумевшая и удержать цены на билеты в рамках приличия, и собрать полный зал. Публика певца приняла, как принято говорить, тепло: с овациями. Даже неожиданно тепло, учитывая, что привычки слушать большие сольные концерты контратеноров у нашей публики попросту не существует. Как, впрочем, не существует и привычки к этому репертуару — аудитория, слышавшая Филиппа Ярусски в записях (нынешний московский концерт, по существу, повторял программу его предпоследнего альбома), в принципе не так уж мала, но здесь явно составляла отнюдь не большинство.

Конечно, сказывается тут и определенный культурный феномен, вообще связанный с развитием искусства контратеноров, которое за последние 30 лет превратилось из едва ли не маргинального курьеза во вполне себе добропорядочную и солидную часть современного оперного искусства. Публика, которую таки смогли заинтересовать стихией барочной оперы, уже вполне наслышана о том, что в XVII-XVIII веках огромное множество мужских партий поручали певцам с "женскими" (хоть это определение и является явным упрощением) голосами, уже без особенного восторга смотрит оперные постановки с участием дам, переодетых мужчинами: ей подавай в том числе и гендерную реалистичность. Хотя у нас культура работы с барочной оперой находится в зачаточном состоянии, видимо, и здесь мужское меццо-сопрано готовы воспринимать не как диковину, а как вполне нормальный объект слушательского внимания: главное, чтобы пели хорошо.

Тут качество пения было, безусловно, впечатляющим. Нужна лишь одна существенная оговорка. Конечно, Большой зал консерватории (БЗК) при всех отрадных характеристиках его акустики — увы, не совсем то место, где следовало бы слушать такого певца и такой репертуар. Вивальдиевские кантаты в БЗК воспринимались приблизительно так же, как, наверное, мог бы восприниматься "Зимний путь" Шуберта на сцене ГЦКЗ "Россия". И речь, разумеется, не о каком-то жанровом несоответствии, а просто о масштабах. Думаю, что с композитором первой половины XVIII века, увидавшим Большой зал консерватории, случился бы шок: залы такого размера крупноваты даже для оркестрового или оперного репертуара того времени, а уж камерные кантаты (жанр совсем некоммерческий и скорее интимно-аристократический, чем публичный в современном смысле слова) чаще всего и вовсе подразумевали аудиторию человек в двадцать, расположившуюся в каком-нибудь салоне.

Да и сам голос Филиппа Ярусского — камерный, небольшой, идеально подходящий для компактного уютного зала или для микрофона в звукозаписывающей студии. Слушая его в БЗК, приходилось "перенастраивать" собственное слуховое восприятие до такого уровня, когда любой шум в зале вроде шуршания целлофанового пакета воспринимается как раскат грома. Тогда, приноровившись, можно было сполна оценить действительно сильные стороны в исполнении тех пяти кантат, которые певец привез в Москву (плюс душераздирающая ария Анастасия "Sento in seno" из вивальдиевской же оперы "Юстин" да еще умеренно шлягерная жалоба-мольба "Dite, ohime" из "Верной нимфы", спетая на бис).

Слабым местом концерта был разве что тот аккомпанемент, который сопровождал выступление Филиппа Ярусски. Во Франции у певца свой собственный ансамбль, здесь же вместе с ним выступали отечественные исполнители — Юрий Мартынов (клавесин), Ася Гречищева (теорба), Дмитрий Соколов (виолончель) и Александр Коломиец (фагот, здесь использовавшийся в основном как аккомпанирующий инструмент в basso continuo). При всей уместности самой комбинации, которая была призвана обеспечивать разнообразие и колоритность в звучании суховатого на вкус современной публики аккомпанемента-continuo, не оставляло впечатление недостаточной сыгранности музыкантов: помимо все тех же проблем слишком большого пространства, звучал их аккомпанемент вяло, безынициативно (несмотря на все старания), пресно и неаккуратно.

Голос Филиппа Ярусского — выраженно головной, хотя и очень выразительно окрашенный; основательной опоры в его вокале не слышно. И тем не менее — в силу специфики и манеры, и способностей — ему удается исполнять сложнейшие пассажи, рассыпанные по этим кантатам, не только непогрешимо чисто, но и с поразительной легкостью. "Грудные" ноты, которых изредка все-таки требует тесситура арий, звучат у него столь же органичными, что и острые, отчетливые верха, в звучании которых, несмотря на несколько "мальчуковую" общую окраску тембра, хватает и мягкости, и свободы (недаром же в начале карьеры певец брался и за сопрановые партии у Скарлатти и Генделя). Несмотря на то что основной его сферой считается именно виртуозный репертуар (причем не только XVIII, но и XVII века), "лирические", кантиленные эпизоды удаются ему вполне адекватным образом — с той же уверенностью и нестесненностью интонации. Если добавить, что и в речитативах артист показывает себя столь же сосредоточенным и столь же отчетливо сознающим все обязанности, которые на него накладывает исполняемый текст, да еще его естественную манеру держаться на сцене, то восторги публики выглядят вполне естественной реакцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...