Вчера завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Даже беглый его анализ позволяет утверждать: заокеанский хоккей стал другим — более молодым, результативным и любимым болельщиками. Преподнес нынешний сезон немало и "обычных" неожиданностей: кто-то из команд и игроков "выстрелил", а кто-то, наоборот, разочаровал.
До сезона 2003/04 NHL считалась одной из самых консервативных профессиональных лиг мира. Но грянул локаут, поменялись финансовые и обычные правила игры в ней, а вместе с ними, как свидетельствует статистика, и она сама. В NHL теперь почти не толкаются и много забивают. Вот лишь несколько цифр. В основное и дополнительное время команды забивали в нынешнем регулярном чемпионате в среднем по 6,1 гола за матч, что на 18% больше, чем в последнем предлокаутном сезоне. Такого прироста не было с 1929 (!) года. Соответственно, стали больше забивать и их лидеры. Впервые за последние десять лет сразу пять игроков преодолели гроссмейстерский снайперский рубеж в 50 заброшенных шайб. Интересно, что два года назад звание лучшего снайпера поделили три игрока, забившие всего по 41 голу, а в новом веке до только что минувшего чемпионата отметку в 50 заброшенных шайб одолели всего шесть форвардов. Бомбардирского рубежа в сто очков достигло также рекордное для последнего десятилетия число нападающих — семеро. Два года назад лучший бомбардир набрал 94 очка, а в новом веке (до локаута) до стоочковой отметки добирались только пять хоккеистов. При этом отмечается интересная тенденция: ряды снайперов и бомбардиров молодеют. Илья Ковальчук, Дэни Хитли, Эрик Стал, Джонатан Чичу — это новое поколение звезд, возмужавшее лишь в последние годы, а Александр Овечкин с Сидни Кросби — и вовсе дебютанты. Последнему всего 18, в понедельник он стал самым юным игроком в истории лиги, достигшим стоочкового рубежа. Овечкин, который на два года старше, тоже уже вписал свою фамилию в анналы NHL. До него из новичков одновременно забрасывал 50 шайб и набирал 100 очков только финн Теему Селянне (в сезоне 1992/93). Помимо Овечкина и Кросби в этом чемпионате блеснуло и еще несколько новичков. Защитник Calgary Flames Дион Фанеф забил 20 голов, семь из которых были решающими в матче. И сразу пять голкиперов-дебютантов стали первыми номерами в своих клубах. Особенно впечатлила специалистов игра Хенрика Лундквиста из New York Rangers и Райана Миллера из Buffalo Sabres, каждый из которых защищал ворота в 30 матчах, выигранных его командой.
В то же время в этом сезоне — или перед ним — вынуждено было завершить карьеру рекордное количество звездных ветеранов: Марио Лемье, Марк Мессье, Эл Макиннис, Скотт Стивенс, Владимир Малахов.
Всеобщее убеждение энхаэловских специалистов: повышение результативности вкупе с введением послематчевых буллитов (штрафными бросками завершались примерно 12% встреч, и каждый третий из буллитов реализовывался) — главная причина роста посещаемости. Он тоже впечатляет. Игры регулярного чемпионата посмотрели вживую 20 854 164 человека, в среднем за матч — 16 995. Это на 2,4% больше, чем в последнем перед локаутом сезоне, и на 1,2% больше, чем в рекордном сезоне 2001/02. Увеличение посещаемости декларировало 24 из 30 клубов лиги. А все билеты на все свои домашние матчи продали аж 14 команд.
Что касается чисто спортивных итогов регулярного сезона, то и тут есть неожиданности. Удивителен взлет сразу нескольких команд, которых к фаворитам перед чемпионатом никто не причислял. Например, Carolina Hurricanes и Buffalo Sabres. Вдохновителем прогресса "Ураганов" считают генерального менеджера клуба Джима Рутерфорда, а "Клинков" — тренера Линди Раффа. Мало кто ждал, что после восьмилетнего перерыва попадет в play-off NY Rangers. Основной вклад в этот успех внесли Яромир Ягр, Хенрик Лундквист и тренер команды Том Ренни. У некоторых специалистов удивление вызвала также уверенность, с которой завоевал путевку в play-off Anaheim Mighty Ducks, лишившийся по ходу сезона Сергея Федорова.
Конечно, не обошлось и без неожиданностей со знаком минус. Явно начудило, например, руководство Boston Bruins, распродавшее лидеров во главе с Джо Торнтоном и Сергеем Самсоновым. В итоге славная некогда команда осталась далеко за бортом розыгрыша Кубка Стэнли. Большего ждали от Vancouver Canucks, Toronto Maple Leafs, New York Islanders и Phoenix Coyotes. То же самое можно было бы сказать и о New Jersey Devils, если бы не феноменальный финиш, позволивший ему завершить чемпионат во главе Атлантического дивизиона.
Минувший регулярный чемпионат получился знаковым и с точки зрения российского болельщика. На лед в нем выходило отечественных хоккеистов не больше, чем обычно,— 52, но среди них почти полностью произошла смена лидеров. Из ветеранов на своем уровне сыграли лишь Сергей Зубов из Dallas Stars, Алексей Ковалев из Montreal Canadiens и Алексей Яшин из New York Islanders. Из легендарной армейской тройки Павел Буре--Сергей Федоров--Александр Могильный в NHL играет теперь только центрфорвард. Буре завершил карьеру, а Могильный заканчивает сезон в фарм-клубе New Jersey Devils. Что касается Федорова, то в нынешнем регулярном чемпионате он в основном лечился. То же можно сказать и об Алексее Жамнове из Boston Bruins. Не может занести себе в актив минувший регулярный чемпионат ни один из российских голкиперов — Евгений Набоков (San Jose Sharks), Николай Хабибуллин (Chicago Blackhawks), Илья Брызгалов (Anaheim Mighty Ducks). Первые двое потеряли постоянное место в "рамке", а третий так и не сумел его завоевать. Среди тех же, кто "выстрелил" вместе с Ковальчуком и Овечкиным,— Павел Дацюк из Detroit Red Wings, Александр Фролов из Los Angeles Kings, Федор Тютин из New York Rangers, Олег Твердовский из Carolina Hurricanes.
Как полагают специалисты, россиянам достанется по окончании сезона минимум один, а максимум — три индивидуальных трофея. Лучшим новичком сезона почти наверняка будет признан Овечкин. Он же вполне может претендовать и на титул MVP — самого ценного игрока сезона. Поспорить за звание лучшего защитника способен Зубов. А Дацюк может получить Lady Bing Trophy, вручаемый звезде, образцово-показательно ведущей себя на льду.