Приморские депутаты поступились интересами

«Единой России»

Вчера на заседании комитета по региональной политике и законности законодательного собрания (ЗС) Приморья была исключена из списка рекомендованных поправка в краевой Устав, согласно которой все 40 депутатов приморского парламента избирались бы по партийным спискам. Ожидается, что на ближайшем ЗС 26 апреля большинство депутатов выскажется за выборы на смешанной основе. Парламентарии не скрывают, что негативное отношение к пропорциональной системе выборов обусловлено их опасением не попасть в список кандидатов фаворита предстоящей кампании — «Единой России».
Депутат Приморского заксобрания Анатолий Новиков отказался от своей поправки, предусматривавшей выборы в региональный парламент исключительно по партспискам, после того как «промониторил ситуацию»
ФОТО НИНЫ ПЕТРУХИНОЙ

Вчера на заседании комитета по региональной политике и законности по предложению независимого депутата Николая Марковцева поправка, предусматривающая выборы в ЗС исключительно по партийным спискам, была практически без обсуждения исключена из списка рекомендованных к принятию. За это решение проголосовал и инициатор поправки — депутат, замруководителя фракции «Единой России» (в ее состав входят 23 из 38 избранных депутатов) Анатолий Новиков. Его предложение предусматривало формирование краевого парламента численностью 40 депутатов исключительно по партийным спискам. Предлагалась и другая поправка, согласно которой в городах края с населением свыше 100 тыс. человек депутаты краевого парламента могут избираться по «одномандатным и (или) многомандатным округам».
«Целью внесения моей поправки было провести мониторинг общества по данному вопросу, организовать дискуссию. Промониторив ситуацию, мы пришли к выводу, что мажоритарные округа, скорее всего, должны остаться. В первую очередь люди оценивают ситуацию применительно к себе. Для большинства депутатов мажоритарные округа более приемлемые с точки зрения победы на выборах», — пояснил „Ъ“ свою позицию Анатолий Новиков, добавив, что сам пока баллотироваться не собирается. «Большинство депутатов поняли, что не попадают в партийные списки „Единой России“. А руководство „Единой России“ осознало, что не сможет эту поправку протащить. Когда речь идет о собственной карьере, единороссам наплевать на партийную дисциплину», — считает Николай Марковцев.
Выборы нового состава ЗС Приморья должны состояться в октябре. Согласно действующему Уставу края, приморский парламент состоит из 40 депутатов, избираемых на паритетной основе — по партийным спискам и в одномандатных округах. Поводом для дебатов вокруг принципов формирования парламента стала необходимость внесения изменений в Устав, связанных с новым порядком избрания губернатора. В ноябре прошлого года депутаты приняли в первом чтении соответствующие поправки в Устав, а в начале февраля профильный комитет по региональной политике и законности рассмотрел предложения, приуроченные к запланированному на заседании 1 марта рассмотрению поправок во втором чтении. Все вновь поступившие предложения тогда касались порядка формирования ЗС. В результате большинством голосов члены комитета поддержали две взаимоисключающие поправки.
Выбор между взаимоисключающими концепциями формирования ЗС парламентарии должны были сделать на своем заседании 1 марта, но из-за скандала, вызванного попыткой смещения спикера Сергея Сопчука, этот вопрос был снят с рассмотрения. Не обсуждались поправки в Устав и на сессии 29 марта. Как объяснили тогда депутаты, они еще не определились по этому вопросу.
Планируется, что поправки в Устав края будут рассмотрены на заседании ЗС Приморья 26 апреля. Согласно регламенту приморского парламента поправка, предусматривающая выборы по пропорциональной системе, еще может быть внесена для обсуждения депутатами. Но после вчерашнего решения профильного комитета правила проведения октябрьских выборов в ЗС Приморья фактически предопределены.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...