На главную региона

«Работу в такси нельзя рассматривать как подработку»

Юрист Екатерина Бурнос — об упрощении требований к самозанятым таксистам

Объединение самозанятых России (ОСР) обратилось в Минтранс России и администрацию президента РФ с просьбой упростить для самозанятых таксистов регистрацию в ФГИС «Такси». Кроме того, ОСР просит внедрить цифровые методы ежедневной проверки состояния здоровья водителей и технического состояния автомобиля, а также смягчить требования к цветографической маркировке машин. В объединении считают, что действующие правила и реальная практика делают этот вид деятельности недоступным для самозанятых, к которым предъявляются такие же требования, как к полноценному таксопарку. Инициативу комментирует представитель Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков, юрист Екатерина Бурнос.

Екатерина Бурнос

Екатерина Бурнос

Фото: предоставлено автором

«Автомобиль с точки зрения закона — источник повышенной опасности, а следовательно, деятельность, связанная с коммерческим использованием автомобиля, под особым контролем государства.

Просьба объединения самозанятых не требовать от водителей такси на личном автомобиле ежедневно проходить тех— и медосмотры в рамках действующего правового регулирования невозможна, так как требования о прохождении медика и механика для всех категорий перевозчиков едины и установлены законом “О безопасности дорожного движения”. Более того, в соответствии с Уставом автомобильного транспорта и подзаконными актами отметки о прохождении медосмотров водителей и техосмотров должны содержаться в путевых листах.

Наличие путевого листа требуется и при перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в том числе самозанятыми. При этом профессиональные таксисты рассматривают предложение самозанятых об отмене для них требований о прохождении осмотров как антиконкурентное.

Размышляя о возможных послаблениях для самозанятых, следует учитывать не только соблюдение конкурентных условий для перевозчиков на рынке легкового такси, но и обеспечение безопасности пассажиров и иных участников дорожного движения.

С учетом развития IT-технологий в отрасли давно ведутся дискуссии о целесообразности сохранения “советского” порядка выпуска на линию такси. Путевые листы называют “атавизмом” или “анахронизм” в современном такси, так как они появились в централизованных автопарках СССР прежде всего как средство учета топлива.

Конечно же, с учетом “уберизации” легкового такси процедура осмотра как самого водителя, так и автомобиля выглядит абсурдно. Если автомобиль находится в личном пользовании самозанятого, то он стоит во дворе или гараже самозанятого. А из двора к сертифицированному механику на СТО для ежедневной проверки он не сможет поехать без путевого листа. Аналогичная ситуация складывается и с прохождением медосмотра.

В результате, по общему правилу, путевые листы с отметками медика и механика самозанятыми просто-напросто покупаются, что сводит на нет всю систему контроля за соблюдением БДД.

Законодательно предусмотрена возможность использования электронных путевых листов и прохождение медицинского осмотра с помощью систем телемедицины. Но эти механизмы еще проходят тестирование, в полную силу не запущены из-за ряда технических и юридических проблем. Более того, даже после их запуска они также будут сложнодоступными для самозанятых, так как потребуют наличия соответствующего оборудования у них.

Решая задачу обеспечения баланса интересов самозанятых и их пассажиров, а также иных участников дорожного движения, думаю, необходимо исходить из того, что перевозка пассажиров и багажа легковым такси — не подработка, а профессиональная деятельность. Несмотря на активное желание агрегаторов привлечь к указанной деятельности как можно больше водителей за счет снижения числа административных барьеров, государство должно обеспечить баланс интересов всех участников отношений без ущерба для безопасности дорожного движения.

Учитывая специфику пассажирских перевозок легковым такси и новые IT-возможности, необходимо разработать адекватные современные долговременные механизмы контроля за состоянием здоровья водителя такси вне зависимости от его налогового статуса (например, ежеквартальное химико-токсикологические исследования на наличие или отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ и их метаболитов), а также заменить ежедневные медосмотры на иные формы постоянного контроля (например, алкозамки, “браслетами здоровья”), результаты которого могут отражаться в соответствующем приложении ФГИС “Такси”, анализироваться искусственным интеллектом с последующей передачей “тревожных” данных медикам.

Что касается контроля за исправностью такси, хотелось бы обратить внимание на отлично работающую в каршеринге систему мониторинга технического состояния автомобиля. Системой определяется порядка 35 параметров одновременно. Если в автомобиле возникает какой-то сбой (удар, потеря давления в шинах и т. п.), вся информация сразу поступает в систему. Уже сейчас многие автомобили такси оборудованы ГЛОНАСС / GPS-трекерами, которые подключаются к CAN-шине автомобиля. При запуске автомобиля такси все параметры могут быть переданы онлайн механику, который на основании полученных данных может поставить свою отметку в электронном путевом листе.

Считаю важным восстановить утрачиваемый контроль за состоянием здоровья водителей такси и технического состояния автомобилей, особенно самозанятых, но осуществлять этот контроль следует современными гаджетами, доступными каждому водителю, в том числе за счет государственных программ субсидирования отечественных разработок».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...