Нейросети посмотрят на просвет

Юрий Литвиненко о «водяных знаках» для сгенерированного контента

На этой неделе Google развернула на свои сервисы, позволяющие генерировать текст и видео с помощью нейросетей, технологию SynthID: она вшивает в файлы невидимые человеку пометки. Вопросы маркировки такого контента поднимаются и в России, но в первую очередь властями. И это может во многом определить, как такие маркировки будут работать.

Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Юрий Литвиненко

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Если решения Google для создания «водяных знаков» на ИИ-контент рассчитаны на специальные программы-детекторы, то, например, член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин видит такую маркировку иначе — по его словам, она должна быть «четкой и заметной для любого пользователя». Говоря о работе над концепцией закона о маркировке ИИ-контента, депутат добавил, что важно определять реальное, «как и в случае с рекламой».

Система обязательной маркировки интернет-рекламы работает в РФ с сентября 2022 года. Еще на этапе обсуждения законодатели продвигали ее как способ четко продемонстрировать пользователю проплаченные посты в соцсетях с помощью указания рекламодателя и специального кода. Еще одна цель — сбор массива информации, которая благодаря Единому реестру интернет-рекламы (ЕРИР) доступна Роскомнадзору, ФАС и ФНС, о договорах, актах, показах. Господин Немкин, кстати, упомянул Роскомнадзор и в контексте маркировки ИИ-контента. По его словам, ведомство могло бы принудительно помечать ИИ-контент. Поскольку те, кто создает его «в деструктивных целях», вряд ли захотят это делать сами.

Полностью перенести логику работы ЕРИР на ИИ-контент вряд ли возможно — в конце концов люди часто делятся последним не по договору, а просто по желанию. Как вариант, можно воспользоваться опытом КНР, единственной страны, чьи органы власти уже опубликовали конкретный стандарт пометки ИИ-контента. Он предполагает проставление как явных пометок (подписей, полупрозрачного текста), так и неявных. В сохраняемые файлы, согласно стандартам, добавляются название сервиса и идентификатор каждой конкретной генерации. Для сравнения: SynthID зашивает лишь ту информацию, которая подтверждает или опровергает сам факт использования ИИ.

Компании из США, вложившись в создание собственных «водяных знаков», предвосхитили запрос властей (в октябре 2023 года президент США Джо Байден поручил изучить «существующие стандарты и инструменты» по маркировке ИИ-контента и выделил на это 240 дней). Развивающие ИИ в России «Яндекс» и «Сбер» пока не сообщали, что работают над подобными системами. В результате перед компаниями возникает риск оказаться в хвосте процесса, который возглавит государство. А оно, как показывает опыт той же КНР, всегда хочет большего, чем предполагает экономическая эффективность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...