Минпросвещения объяснило, почему в «русских школах» СНГ говорят об оккупации

Рабочие программы в совместных российско-национальных школах в странах СНГ разработаны в соответствии с российскими федеральными образовательными стандартами, сообщило Минпросвещения в ответ на обращение депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева. Ответ депутат опубликовал в Telegram-канале, но через некоторое время удалил его.

Михаил Матвеев обратился в Минпросвещения, после того как историк и член комиссии Совета при президенте по межнациональным отношениям Александр Дюков опубликовал программу по истории таджикского народа с сайта российско-таджикской школы в городе Бохтар.

В программе есть такие главы, как «Средняя Азия накануне нашествия царской России», «Вторжения российских войск в Среднюю Азию», «Конец российской оккупации Средней Азии», «Ситуация в Центральной Азии после российской оккупации», «Свержение бухарского эмира — ближайшая задача Советского государства». По мнению историка, в этой программе «Россия представлена оккупантом и колонизатором, с которой таджикский народ вел национально-освободительную борьбу».

Депутат направил в правительство и российский МИД обращения с просьбой предоставить перечень и содержание рабочих программ по всем «русским школам», финансируемых полностью или частично за счет бюджета. Всего в странах СНГ работают восемь совместных российско-национальных школ.

В ответе исполняющего обязанности министра просвещения Андрея Корнеева говорится, что преподавание в «русских школах» идет в соответствии с российскими федеральными стандартами — в том числе это касается уроков истории. Министерство также напомнило, что рабочие программы школ опубликованы на их официальных сайтах.

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...